Publiée le 31 octobre 2006
Alors le premier était très très bon, et il ne fallait pas s'attendre à ce qu'une suite le surpasse... surtout du direct-to-dvd. Mais avec du recule, le film n'est pas si mauvais que sa. L'acteur principale est plutot attachant (tout comme sa copine ) et c'est plutot avec plaisir que nous suivons ses péripéties à travers le temps. Malheureusement, le scénario n'est pas à la hauteur. Oublié la psychologie assez poussé de 1er opus, ici ce n'est point le cas. De plus, la fin est assez attendu. Et pour combler tous les manque, le réalisateur nous offre deux scènes érotiques (assez pauvre) et un accident à la Destination Finale 2 (mais qui n'est pas aussi percutent). Alors oui, comparé au premier c'est très décevant, mais si on le prend comme un petit telefilm du samedi soir, on passe quand même deux petites heures de détente.
Bien loin de l'excellent 1er opus, L'effet papillon 2 reste un film sympatique dans la ligné du 1er. On peut lui reprocher cependant sa legerté scénaristique. En effet, pas de grand changement sur le déroulement de l'histoire, peu de retour dans le passé et surtout aucun lien avec le 1er film - ce qui reste dommage... Pourquoi quand le héros fait des recherches sur sa "pseudo-maladie" sur internet, les scénaristes n'ont-ils pas integrés un article sur Ashton Kutcher afin de faire un lien entre les 2 films. Ou de dire que c'est son fils, 20 ans plus tard... trouver une relation quoi! Même si on peut lui reprocher de grosses faiblesses comparé à son original qui était un petit chef-d'oeuvre (oui oui j'adoreeeeeee!), pour un direct-to-vidéo, on y passe tout de meme un bon moment
Spolier: 1. Par contre à chaque fois qu'il modifie son passé, on ne voit pas son enfant dans ses nouvelles vies - pourtant on découvre à la fin que sa copine lui annonce qu'il aura un enfant lors de leur séjour au lac....
2. La fin est dictée par la citation: "Je ferai nimporte quoi pour vous trois" et on devine bien qu'il se tuera pour eux. Mais personnellement j'aurai vu une fin plus héroique, et j'aurai sauvé les 3 amis de la voiture en la poussant et en me faisant percuté par le camion! Au moins personne se poserai des questions et acclamerai mon dernier geste au lieu de passer pour un con en plaquant ma copine et en me tuant sur la route
J'ai franchement beaucoup aimé ! L'histoire est plus mature que le premier opus, mais certains ingredients du un n'ont pas changé (la musique, les effets speciaux quand le heros revient dans le passé... ). Dommage que le film se soit un peu (trop) attardé sur les scenes de cul qui sont sans grand interet (maispas pour déplaire :rire:). A voir pour comparer avec le un !
Deception par rapport au premier. Les acteurs sont moins bons, le scénario n'est pas très recherché. Seul le sujet de base est conservé dans ce film, changer le passé, mais il est très mal exploité.A regarder pour comparer au premier et pour passer le temps mais sans plus.
Tout a fait daccord avec les critiques d'avant moi. Le 1er était beaucoup mieux, il y avait beaucoup plus d'émotions et de rebondissement. Dans le 2eme, il y a beaucoup de scène ou l'acteur principal couche avec des filles, et il y a beaucoup moins d'émotions (bien que les acteurs joues très bien) La fin est bizarre, à se demander si il y en aura un 3eme ? Je n'ai pas bien compris la fin moi ... Enfin voilà, à regarder pour comparer, mais ne vous attendez pas à mieux !
L'effect Papillon 1 était assez original, réalisé avec les moyens et la timing d'une grosse production holywoodienne. Résultat un film assez distrayant même si le scénario était assez prévisible avec des ficelles plutôt apparente mais bon..sympa..
Le 2eme volet de l'effet papillon reprend le mécanisme du premier, à savoir le fait que la modification d'un élément du passé transforme le présent..
à partir de ce recette Science Fiction assez poussiéreuse (Deja utilisé il y a longtemps avec Retour vers le futur), Le réalisateur de cette suite nous à confectionné une sorte de téléfilm aussi terne que prévisible ou des acteurs transparents expriment autant d'émotions que des figurines de barbie et ken alors que leurs vies sont bouleversées du tout au tout à chaque modification du passé....
Mon conseil, ne risquez pas une heure et demi pour ce film car vous ne pourrez pas revenir dans le passé!!
N'ayant pas vu le premier opus je ne pourrais donc pas faire de comparaison. Le scenario est interessant, la mise en scène sans grande originalité (mais honnète) et les acteurs assez convaincants. Si on met de côté quelques scènes tournées de façon poussive (en particulier la scène finale) Butterfly Effect 2 est un film aux effets biens dosés ponctué de quelques éclairs de folies qui rendent l'ensemble agréable et accrocheur. En somme, pas un chef-d'oeuvre, mais simplement un bon divertissement à classer au-dessus de grand nombre de films de cette catégorie.
Si le premier opus est pour moi un film CULTE (scénario original, personnages attachants, acteurs grandioses...), l'Effet Papillon 2 n'est qu'une pâle copie, sans saveur, sans surprise qui frôle même le ridicule à certains passages...
Road house 2, hollow man 2 et maintenant l'effet papillon 2. Bon c'est le moins nul de la liste que je viens de citer mais ça reste un nanar à 2 balles.
Le sujet du film " l humain peut il faire mieux la seconde fois ? " a la réponse avec ce film : non =) Le 1er était beaucoup mieux réalisé, les personnages étaient plus fouillées et recherchés, le scénario était beaucoup mieux aussi, ici le héro arrive à modifier le passé sans raison particulière... Enfin bref, encore une suite sorti à seul but commercial. A regarder une fois pour faire la comparaison avec le premier mais bon, sinon aucun réel interêt.
Le scénariste ne c'est pas creusé les méninges, c'est le moins que l'on puisse dire. Il reprends bien entendu l'idée de base, qui n'a jamais souhaité revenir en arrière? mais ne l'exploite pas.
Les acteurs sont jeunes et beau, la complexité qu'engendre les bouleversements d'une modification du passé reste le sujet de ce film, qui permets de passer un moment agréable.
J'espère que pour le 3 ce sera un scénariste qui passera plus de 2 heures à imaginer l'histoire. (je suis partant d'ailleurs ;)