Publiée le 12 mai 2007
Très bons acteurs, jeux de caméras excellents et histoire interessante: dommage que certaines longueurs et faiblesses du scénario gâchent la fête...J'ai aimé ce film, mais je suis toutefois ressortie de la salle avec un léger sentiment de frustration, un petit goût d'inachevé, comme s'il manquait un petit rien pour faire de ce film une oeuvre culte...
Une entité diabolique terrorise une "paisible" famille. Pas si paisible que ça au niveau des secrets... L'histoire démarre très bien avec un retour dans le temps puis lorsque l'entité se met à attaquer, les scènes avec Betsy se ressemblent toutes les unes aux autres: des claques, des "tirages de cheveux",... Puis le scénario perd quelque peu de son suspens et l'ennui s'insinue un peu plus. Malgré de bons acteurs (merveilleuse Rachel Hurd-Wood), la fin est quelque peu baclée et les scènes de peur ne sont pas si terrifiantes que ça.
Ayant triché et vu le film en Angleterre, je peux donc économiser une place de cinéma pour éviter d'aller voir un remake de l'Exorciste en costumes. Le film privilégie l'atmosphère aux frissons et il est vrai que les décors sont soignés. L'histoire, présentée comme véridique, manque de lors d'originalité mais quelques touches parfois (une vue subjective de l'esprit, une chasse dans la forêt...) empêche le film de faire sombrer dans l'ennui. La jeune et jolie rachel hurd Woods, vue dans Peter Pan,est très impressionnante dans un rôle ingrat (remember Linda Blair? ).
On pouvait attendre le pire du réalisateur de Donjons et Dragons. Heureusement, Solomon est ici servi par une très bonne distribution (Sissy Spa-cek -Carrie, Le cercle The Ring 2-, Rachel Hurd-Wood -Le Parfum- et bien sûr, Donald Sutherland), ainsi que par un scénario relativement intelli-gent. L'originalité ne vient pas du cas typique de persécution familiale par un esprit malin, mais des causes mêmes de cette persécution. Sur ce point, je serai muet, comme le veut la tradition. Ainsi, on a droit à la répétition -un brin lassante- de nuits plutôt agitées, portes qui grincent ou claquent, chandelles qui s'embrasent et autre mobilier volant. C'est selon moi le point faible du film. La photographie est belle, et surtout très romantique : traînées de brouillard, forêts profondes. Pour s'exprimer plus cyniquement, tout le décor d'un village en huis clos dans lequel les habitants ne trouvent à soulager leurs tensions et leurs perversions qu'entre eux.
Aucune originalité, impression de déjà vu, aucun effets spéciaux (sauf si certains concidèrent la voie chuchottée comme effet spécial). Sérieusement, j'ai été très déçu, le seul truc qui m'a fait sursauter c'est de voir la tête de Carrie (enfin l'actrice qui joue Carrie). Comme souvent les bandes annonces sont prometteuses et au final on s'ennui. Bonne note aux décors et à l'ambiance assez pesante tout de même.