Publiée le 30 décembre 2008
D'un grand esthétisme, la scène de la partie de Poker est une pure merveille, un vrai tableau… Joaquim Phenix et Eva Mendès sont magnifiques. Seul bémol, l'éternel Mark Wahlberg, je fais un blocage. Mais rien à dire sur la photographie et la réalisation. Le scénario n'apporte rien de particulier mais là n'est pas l'intérêt du film.
un grand film avec une bande son magnifique de tres bon acteurs et tres emouvant peut etre un petit manque de fusillade mais on voit rarement des films comme ca alors je ne vais pa me plaindre.
C'est clair que je m'attendais a mieux de la part du dernier James Gray qui malgré un casting et une réalisation digne de sa précédente œuvre ne m'a guère emballé scenaristiquement parlant.C'est surtout cette bien trop banale histoire de flics et de dealers Russes (bonjour les clichés) qui m'a le plus déçu : un empilage de séquences ultra prévisibles qui ne ménage que peu de suspense quant a l'issu du film.Ou sont passés les dialogues percutants et les relations intenses qui unissaient les personnages de The Yards ? Ici tout semble trop lisse et propret ,réglé comme du papier a musique ,même les jeux efficaces du génial Phoenix ou de l'expérimenté Duvall (Wahlberg ,Mendes et les seconds roles sont + discrets) ne parviennent a contrebalancer totalement le triste classicisme du recit.A noter toutefois la jolie reconstitution (visuelle et musicale) de la nuit New-Yorkaise des années 90.
Un film noir magnifiquement mis en scène (ah,la scène de la course-poursuite!) et magistralement interprété qui nous relate la destinée irréfutablement liée de deux frères que tout oppose... Même si l'on regrette un sérieux manque de rythme, l'ensemble se révèle être un grand film!
Grace à une réalisation impeccable et un héros campé par Joaquin Phoenix éblouissant le film est très plaisant au niveau du rendu visuel mais pour ce qui est du scénario ,trop prévisible à mon goût et peu interessant à certains passages.
Au moins aussi bon que the Yards, La Nuit nous appartient en reprend les grands themes. Cette chronique familiale teintée de violence est d'autant plus attachante que son personnage principal, humain, réussit a nous communiquer sa peur. Le Réalisme facilitant du meme coup l'adhesion du spectateur.
on attend tout le long du film que quelque chose de concret se produise que ça démarre pour de bon hélas trois fois hélas rien,il ne se passe rien,quel gachis avec un tel casting.
Avec La nuit nous appartient, James Gray nous livre un très bon polar, avec des acteurs au top niveau. L'histoire de ces deux frères ennemis, qui finiront pourtant par se rapprocher, est totalement réussie avec, au programme, violence, drame familial et vengeance.
Et dire que le film s'etait fait hué à Cannes lors de sa présentation ça vous donne d'emblée le niveau de l'intélligence de toute la clique du festival. car oui La Nuit nous appartient est un grand film, ceux qui connaissent les précédents films de James Grays seront peut être un peu déçus, le théme de la famille devient un peu répétitif mais voila le bonhomme a encore progressé et ponctue son film de grande sequence, il faut juste voir la scène d'ouverture pour comprendre. Et puis surtout il sait tirer le meilleur parti de ses acteurs avec un Joaquim Phoenix étincellant qui on éspère n'arrêtera pas carrière de comédien comme il l'a déclaré il y a peu de temps. Fâce à lui, il retrouve Mark Wahlberg capable du pire comme du meilleur mais avec James Gray c'est toujours le meilleur suivi du vétéran toujours impeccable Robert Duvall et de la belle Eva Mendes. Bref je me répéte mais c'est un grand film!!