La Nuit nous appartient
    19134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit nous appartient ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 avril 2021
    Bobby (Joaquin Phoenix dans un rôle pitoyable) se cache car les plus mauvais des mauvais veulent le tuer et il rejoint la police. Puis le chef lui fait prêter serment sous condition il lui explique qu'il doit aller à l'académie après avoir résolu l'affaire puis il le met sur une affaire de gros trafic de drogue. Il s'agit d'un type qui jusqu'il y a peu était un fêtard qui sniffe de la coke et qui était à la tête d'une boîte de nuit. Lorsque les méchants tendent une embuscade pour le transférer parce que le plus méchant s'est échappé de la voiture de queue et a disparu et aucun des flics ne s'en aperçoit évidement. Bobby lui le remarque ensuite ils tirent sur son chauffeur et les tueurs à gages se désintéressent inexplicablement de lui (la cible réelle) et s'en prennent à son père dans la voiture de tête. Ce sont des tueurs à gages professionnels pour vous du moins dans l'esprit de l'idiot qui a rédigé cette histoire stupide. Bien sûr c'est Bobby le gérant du club qui tire sur le méchant puis nous assistons à la scène finale où il reçoit son diplôme de l'académie comme promis et devinez quoi il est le major de sa promotion. L'unique larme qui coule dans l'œil de Bobby dans cette histoire c'est lorsqu'il va voir son frère à l'hôpital et c'était impayable. De nombreux autres exemples idiots d'un scénario incroyable parsèment le film mais ils sont trop nombreux pour être énumérés. En résumé si vous pouvez suspendre toute croyance rationnelle et que vous êtes facilement diverti par des gens qui font des choses qu'aucun être humain ayant survécu jusqu'à l'âge adulte ne ferait jamais alors ce film est pour vous...
    Fantasmagories
    Fantasmagories

Publiée le 19 août 2009
    Un film d'une nullité affligeante. Des poncifs. Un début de famille policière, qui finit par la même scène, du méchant qui rejoint la bonne famille policière. Je lis que certaines scènes font penser à la "Nuit du chasseur" ! Je me prend à rêver.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 21 janvier 2021
    Sur fond de traffic de drogue, un polar noir maîtrisé. Pris dans un étau, entre famille, loi et proche de la mafia russe, J. Phoenix livre une puissante prestation.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 10 septembre 2014
    Très bon polar mené par le toujours éblouissant Joaquin Phoenix, le pas toujours éblouissant Mark Walberg (qui est cependant très bon cette fois), et une Eva Mendes plus envoutante que jamais. L'ambiance 80's est superbement retranscrite et la mise en scène est excellente. 4/5
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 17 mars 2014
    Cette critique contient des spoilers !

Bon je vais essayer de faire vite, un casting au top, des décors superbes, une bande son qui déchire sa race, une bonne réalisation mais un scénario pas franchement folichon, je trouve ça franchement faiblard, on tire sur mon fils alors son frère vient aider à choper les tireurs, notre père meurt alors on va le venger, mouais bof quoi, je ne dis pas que le scenar est à chier mais bon y'a beaucoup de déjà vu et de bof quoi, le deuxième fils entre dans la police pour faire plaisir au père mort, pouet pouet^^, la fin est banal, enfin bref c'est pas fabuleux, ça reste regardable et pas mauvais mais y'a rien d'extraordinaire.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 25 décembre 2007
    Sa rareté au cinéma à la manière de Kubrick ou Tarantino est un grand indicateur de l’immense talent de James Gray, signe que ses futurs œuvres seront attendus de pied ferme par tous les cinéphiles. Son dernier « La nuit nous appartient » apparaît comme le polar le plus abouti de 2007. Cette excellence artistique et technique résulte d’un film qui à première vue semblait s’appuyer sur une intrigue policière classique rebattue mais dont les codes ont été largement repoussés afin de tirer la partie la plus vivifiante d’un tel récit, une partie au grand potentiel cinématographique, aux multiples ambivalences et lectures possibles pendant et après le film. Cette démarche bienvenue d’approfondir le film noir tout en gardant une certaine structure change radicalement des œuvres que l’on a pu voir auparavant et contribue à instaurer une atmosphère tendue montant crescendo dont le spectateur sort éreinté devant tant de dureté. Ceci peut laisser penser à ce que l’on voit chez Scorsese, or on est loin de cet univers où la violence pique au vif de manière incontrôlable. Chez James Gray, cette rudesse se laisse amener avec beaucoup d’appoint, avec d’une part une précision des dialogues, un jeu d’acteurs nerveux mais subtil (Joaquin Phoenix magnifique), une alternance entre séquences de tensions a huis clos qui aboutissent à de la pure action. Cet agencement fait poids et le sordide de l’histoire explose avec de lourdes conséquences. On est donc plus dans le lyrisme shakespearien propre à Scorsese mais du côté du fatalisme des tragédies grecques, comme en témoigne ce beau final s’éclaircissant dans la forme comme dans le fond, montrant qu’Il faut laisser cicatrisé les blessures les plus douloureuses pour mieux se retrouver et vivre malgré le poids des erreurs semblable a des condamnations divines. La morale religieuse, très présente dans le film finit par montrer que « La nuit nous appartient » est un chef d’œuvre du polar familial dont la profondeur est exceptionnelle.
    yayo
    yayo

Publiée le 8 avril 2011
    Film assez hynotique dès son intro sur fond disco. La mise en scène est soigné (la fameuse course poursuite simple mais prenante), les acteurs bons.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 8 février 2012
    Un excellent polar, servi par de très bons acteurs (Phoenix au sommet) , un scénario crédible, et quelques scènes mémorables !!!
    A voir absolument, un futur classique
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 26 février 2012
    Excellent film, bons acteurs, rebondissements, on ne lache pas.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 20 mai 2009
    La Nuit nous appartient est un très bon film. Je mets cependant deux étoiles car la belle morale et les bons sentiments mettent à mal toutes les qualités du film. Si Phoenix est impressionnant, on déplore qu'il lui faille toujours surjouer l'émotion ... il faut, sur ce coup-là, avouer qu'on l'a bien aidé. Sans parler d'un final vu, revu, et re-revu au cinéma. Dommage. Vraiment.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 6 février 2018
    Sombre et prenant, ce polar est riche de ses interprétations par des acteurs sur leur 31 (Robert Duvall particulièrement). Le background du film est profondément banal, son traitement est bien trop linéaire, mais l'intérêt est ailleurs. Rarement film sur les liens rassemblant/éloignant les membres d'une famille ne m'aura autant pris.
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 5 mai 2012
    Un très bon policier. La pression monte en puissance et le jeu de Joaquin Phoenix est tout simplement parfait.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 25 juin 2008
    Encore un très bon film de James Gray au casting d'enfer que Joaquin Phoenix mène avec brio... le scénario est un peu banal tout comme Little Odessa. A voir
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 4 février 2008
    Bon film ! Bonne surprise, même si ce n'est pas mon style de film, certaines scènes sont excellentes.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 1 novembre 2008
    Bon film policier certe un peu classique mais très bien interprété.
    On passe un bon moment à regarder ce film.