James Gray revient au grand écran après sept ans d'absence et signe avec " La Nuit nous appartient " son troisième long-métrage. Le film remonte en 1988, à New-York où le trafic de drogue s'intensifie de jours en jours. La mafia russe envahit le marché, et lutte sans cesse contre la police, une guerre entre deux clans commence. Seulement Bobby, entre les deux camps, est confronté à un dilemme moral et psychologique. Doit-il privilégier sa famille de flics ou rester fidèle aux gangsters qui en ont fait un homme riche et respecté au sein de cette mafia ? Le film s'appuie sur un super scénario, encore d'actualité dans notre société, ce qui fait de " La Nuit nous appartient " une oeuvre à la noirceur abyssale diablement réussite, même si manquant un peu d'originalité. Les premières images ainsi que la remarquable BO nous mettent directement dans le bain, le spectateur est plongé d'entré dans ce polar. L'un des gros points positifs de ce film est la casting, tout simplement excellent. Nous retrouvons la même tête d'affiche du dernier film de James Gray, " The Yards ". CF'est donc avec plaisir que nous retrouvons l'excellent Joaquin Phoenix campant merveilleusement bien son rôle, il ne joue pas son rôle, il le vit, ce qui démontre qu'il est un acteur remarquable. C'est de même pour Mark Walhberg en tant que fils aîné au mal-être persistant, Robert Duvall, impeccable, en père dévasté par le chagrin, et Eva Mendes en femme séduisante. Ensuite la réalisation de James Gray est remarquable, s'appuyant sur une mise en scène impeccable qui passe de l'intimisme au spectaculaire. Le film joue sur les thèmes de la culpabilité, de la vengeance, de la rédemption, et bien d'autre encore. Le film réunit tout ce que l'on attend, flics, voyous, suspens, actions, émotion, drame. De plus le film est sans aucune longueur, on ne s'ennuie pas une seconde. Quelques passages un peu tirés par les cheveux, et le petit manque d'originalité sont les seuls petits défauts de ce film, mais largement rattrapable vu la qualité du film. Bref, " La Nuit nous appartient " est un drame sensationnel, une puissance dramatique, porté en grande partie sur les épaules d'un James Gray en grande forme, ainsi qu'a une bande d'acteur talentueux.