La Nuit nous appartient
    19134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit nous appartient ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 4 juillet 2024
    La scène d'ouverture m'a tout de suite mis mal à l'aise, le côté provoc, sexe, luxure, ne m'a pas mis dans les bonnes conditions pour accueillir ce film. Alors après, il a fallu s'accrocher pour récupérer un peu d'enthousiasme, et c'est la présence de Robert Duvall, qui a contribuée à retrouver un peu d'apaisement et d'intérêt pour cette histoire. Car on a beau dire ce que l'on veut, l'histoire s'est du vu et revu à l'envie, la confrontation entre deux frères, la guerre contre la drogue, la corruption sous jacente, tout cela ne date pas de James Gray, Sydney Lumet l'avait très mis en lumière dans son Serpico des année 70, car la drogue est un fléau à New York, mais un point culminant à été franchi dans ces fameuses années 70.
    Ensuite, le film est de bonne facture, rien de transcendant non plus, manque un peu de nervosité, la tension est là certes, mais il n'y a pas de malaise qui s'installe, on suit cet anti-héros, ces hauts et ces bas, et heureusement, la scène finale dans les hautes herbes est bien amenée.
    Un film somme toute très classique, polar urbain pas désagréable, mais pas le chef d'œuvre annoncé, justement peut-être du à une attente un peu trop élevé, et forcément on peut être déçu.
    Retrouvez d'autres critiques de classique sur ma chaine Youtube: on sefait1toile!
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 10 novembre 2010
    Film policier très réussi, bien joué et à la réalisation efficace. Le point fort du film est de ne pas tomber dans le sentimentalisme (avec les affaires de couple et de famille) mais bien de mettre au premier plan la lutte de la police contre la mafia russe.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 25 février 2015
    James Gray signe un film de gangster familial très puissant dans son ambiance et son visuel, et porté par des acteurs extraordinaires. Les images du film restent dans la tête longtemps après le visionnage. Un classique du genre.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 29 mai 2013
    Digne descendant des cinéastes américains des 70's, James Gray livre avec WE OWN THE NIGHT un polar crépusculaire et romantique, noir et lyrique, impeccable dans la forme comme dans le fond. Riche, audacieux et intense, on tient là un pur chef d’œuvre.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 12 novembre 2017
    Élu le 5e meilleur film de la décennie des années 2000, La Nuit nous appartient est un film policier écrit et réalisé par James Gray qui a été présenté auparavant au Festival de Cannes. Un film possédant beaucoup de qualités et de sensibilités, ce qui se fait bien rare dans le paysage cinématographique américain mais qui hélas, se perd dans spoiler: des clichés et qui déçoit sur le manque d'action...
    Bobby Green dirige le bar le plus populaire de Brooklyn mais un soir, une descente menée par son frère policier s'ensuit en mettant toute la famille en danger. Sous la protection de la police, Bobby tente d'arrêter un important trafiquant de drogue... Une histoire mature dans lequel la famille est plus important que tout car dans sa représentation de l'esprit de famille, La Nuit nous appartient dévoile une sensibilité profonde et offre les meilleurs moments. L'impuissance d'un père qui voudrait le meilleur pour ses enfants est incarnée par un Robert Duvall épatant. Ses fils, incarnés par un excellent Joaquin Phoenix et Mark Wahlberg, tout aussi bon dans un rôle spoiler: plus secondaire,
    qui néanmoins n'était pas musclé à l'époque comparé à aujourd'hui. Eva Mendes parvient à tirer son épingle du jeu, en apportant de la douceur dans ce monde de brute. Alors oui, l'émotion y est gagnant mais certains clichés sont impardonnables et viennent gâcher l'ensemble de l'ouvrage spoiler: - être gentil, c'est de l'imprudence - et la finale, bien trop monotone pour s'attaquer au dilemme de la vengeance... Le thème du pardon est trop forcé.
    On s'attendait à quelque chose de plus épique face aux truands ! Même si la scène de spoiler: la course poursuite en voitures sous une pluie battante
    reste le passage le plus mémorable. Une musique compétente avec des cadres magnifiquement exécutés qui rend le film pertinent et souvent élégant dans le fond. Malgré quelques longueurs, La Nuit nous appartient est un film policier de James Gray satisfaisant mais qui demeure incomplet pour rendre une œuvre unique. Gray se pose les bonnes questions et aborde les bons sujets, le talent est là et pourtant le scénario s'avère maladroit... A jeter un coup d’œil pour les performances des acteurs, tous talentueux !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 28 octobre 2012
    Des fresques familiales, violentes, tragiques, avec une ville de New York qui représente un personnage en elle-même et une musique grandiloquente. Sommes-nous en présence d’un film de Scorsese ? Non, James Grey !

Impossible en effet de ne pas tisser un lien entre ces deux cinéastes. Cependant, si Scorsese se centre sur la pègre, James Gray parle ici de la police. La Nuit nous appartient passe par tous les moments inhérents du genre : l’engueulade fraternelle, le policier qui questionne son choix de vie, la réunion de famille dans le deuil, la petite copine du frère terrible qui ne convient pas à la famille… Rien n’est réellement original, mais passe à la moulinette James Gray. Tout est tiré en longueur (pas forcément un mauvais point), avec des dialogues bien plus graves qu’à l’accoutumée. Malheureusement, le film est assez longuet, et ne surprend jamais son spectateur, même lors d’un retournement de situation assez bienvenu. Les deux scènes d’action du film sont remarquables, les acteurs sont pas mal du tout et la musique 80’s plutôt sympathique dans la première heure (avant de laisser place à un score assez envahissant).

Malgré toutes ses qualités, La Nuit nous appartient n’arrive pas à passionner totalement, tant les personnages nous sont peu sympathiques et le rythme anémique. Cependant, James Gray est un auteur talentueux, en témoigne son The Yards, bien mieux.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 4 juin 2014
    Dans la droite lignée de "The yards", "La nuit nous appartient" raconte à peu près la même chose ou conflit de famille et redemption sont au programme. Mais comment en vouloir à James Gray de reprendre les mêmes ficelles de son précédent succès, avec le même casting, tant il maîtrise son sujet. Si le scénario en lui même est assez classique, sa direction d'acteurs exceptionnelle, sa maîtrise de la mise en scène et du cadre en font un grand film noir doté d'une poursuite en voiture absolument bluffante et d'une scène d'inflitration au suspense implacable.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 29 mars 2017
    Polar dense, tragédie familale: “La Nuit Nous Appartient“ respecte soigneusement les codes du genre. Atmosphère lourde et sans issue, spirale qui laisse envisager le pire, nombreux rebondissements: son scénario réserve des scènes fortes et marquantes, teintées de violence et d’un certain suspens. J.Gray signe l’un de ses meilleurs films, sa réalisation, classique et noire, colle parfaitement à l’ambiance intense et tendue qu’il souhaite apporter à une histoire. Le quatuor J.Phoenix-M.Wahlberg-E.Mendes-R.Duvall (dominé néanmoins par l’hypnotique et habité J.Phoenix) donne le meilleur d’eux-même et crève l’écran. Parfaite alchimie entre réalisation, interprétations et scénario, “La Nuit Nous Appartient“ est un classique (discret) à ranger parmi les Grands.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 janvier 2015
    James Gray reprend les deux têtes d'affiche de son précédent "The yards", qui livraient déjà un jeu d'une justesse hors-norme, mais vient ajouter à cela un troisième maillon de qualité, j'ai nommé Robert Duvall. Ce trio impressionnant (avec un Joaquin en tête, qui deviendra d'ailleurs la muse du cinéaste), évoluant dans une situation familiale plus qu'entraînante, arriveront, et cela tout naturellement, à nous faire sauter toutes leurs émotions au visage. James Gray incruste une magnifique dose de réalisme dans sa fiction au scénario captivant, et n'oubliera pas d'ajouter ses compétences en matière de plan, de direction d'acteurs ou autre choix musical. On tient là, le sommet de sa filmographie...pour l'instant. "La nuit nous appartient" ressemble à ce que l'on nomme dans le jargon : une claque !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 9 décembre 2007
    Aimant beaucoup le cinéma de James Gray qui est, à mon point de vue, un cinéaste sous-estimé qui a pourtant fait deux chefs d'oeuvres avec "Little Odessa" et "The Yards", j'attendais avec impatience son nouveau long métrage, "La nuit nous appartient" avec deux acteurs fétiches du réalisateur qui produisent le film, Joaquin Phoenix et Mark Wahlberg. Le réalisateur mélange deux thèmes qui ont fait sa popularité, la valeur de la famille et la mafia, qui rappelle une certaine trilogie réalisé dans les années 70 par Francis Ford Coppola, "Le parrain". Le héros, Joaquin Phoenix (impeccable), patron de discothèque, apprend par son frère (Mark Wahlberg excellent) et son père(Robert Duvall touchant de vieillesse) que la mafia Russe se sert de sa boite pour faire du traffic de drogue. Le héros se trouve coincé en plein milieu entre le boulot et la famille mais les choses changent quand son frère est blessé gravement par les Russes.... Troisieme réalisation plutot réussit pour James Gray mais je lui mets trois étoiles car je m'attendais à mieux chez le réalisateur, peut etre trop excité de découvrir ce film. "La nuit nous appartient se passe dans les années 80 dont on reconnait la bande originale de l'époque. Bonne description de la police Américaine qui nous change de la France avec par exemple "Taxi" qui se moque plutot des policiers. Excellentes interprétations des acteurs, mis a part que Eva Mendés est un peu trop maquillé (je la preferes naturellement (rire)). Sinon le film est un bon polar a voir.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Dès les premières images, j'ai eu un grand choc et l'impression que ce polar noir était au cinéma ce que Sanctuaire de Faulkner était à la littérature, c'est-à-dire (comme le disait Sartre dans la préface du livre) concrétisant l'irruption de la tragédie grecque dans ce genre jusque là très conventionnel. Dans We Own the Night, on est chez Sophocle et chez les Atrides, dans une famille où les liens du sang vont jusqu'au ravage et à la mort. Ce thème de la famille, toujours majeur dans les films de James Gray, est ici magnifié dans une histoire d'amour et de trahison portée par un scénario qui touche au sublime. Par ailleurs, on est aussi dans le nouveau cinéma américain, celui représenté également par Wes Anderson, Sam Mendes ou Darren Aronofsky, un cinéma extraordinairement cultivé et passionné d'humanité, qui ne refuse aucune question essentielle. Au niveau technique, on est baigné tout au long du film dans une atmosphère particulière, faite d'éclairages décalés et d'une utilisation originale (très lyrique tout en étant discrète) de la musique. La mise en scène est une leçon d'efficacité retenue et les acteurs (de Joaquin Phoenix, à Robert Duvall en passant par Eva Mendes et Mark Wahlberg) sont tous parfaits. Un film fort et violent comme la vie, qui véhicule une conception sublimée du cinéma et qui laisse à tout jamais une empreinte de sang et de passion, ou de "bruit et de fureur", pour en revenir à Faulkner...
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 17 mai 2010
    James Gray termine sa trilogie sur les relations difficiles dans certaines familles de New York. Avec une réalisation pesante et un film menait par un trio d’acteurs époustouflants : Marc Whelberg, Joaquim Phoenix et Robert Duval. Gray démontre tout son talent dans la manière de dépeindre des conflits familiaux. Avec un scénario en béton et de nombreux rebondissements, le film montre le génie du réalisateur a signé un polar de virtuose mais le film manque de scènes d’actions et souffre de lenteur dans la description du milieu de la drogue, cela peut lasser le spectateur.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 décembre 2007
    Avec seulement trois films au compteur, James Gray se fait rare dans le monde du cinéma. D’autant plus, qu’il nous faut à chaque fois patienter relativement longtemps pour découvrir ses nouveaux films, en atteste sa filmographie : Little Odessa (1995), The Yards (2000) et après sept ans d’attente (!), le revoici enfin avec La Nuit nous appartient, un sombre thriller réunissant comme il se doit, un casting splendide à vous en donner l’eau à la bouche !
    New York, fin des années 80, une famille déchirée en deux. Le père est policier, l’un de ses fils aussi. L’autre s’occupe d’une boîte de nuit appartenant aux Russes, dont eux, s’en servent pour écouler leur stock de came.
    Alors que la tension monte de plus en plus entre les forces de l’ordre et la mafia, Bobby doit choisir son camp, celui où tout est permis ou celui de la justice et de la famille. Face aux menaces qui règnent sur sa famille, il va choisir de rejoindre les siens afin que les choses ne s’enveniment pas plus qu’elles ne le sont déjà.
    Avec un scénario béton, accrocheur et qui évite les clichés types, James Gray nous séduit d’emblée. On entre dans le vif du sujet et ce, jusqu’à la fin.
    Une mise en scène soignée et surtout, des interprétations d’un niveau bien plus élevé que l’on ne pouvait l’imaginer !
    On retrouve dans cette superbe distribution, le trio de choc : Robert Duvall, Mark Wahlberg et l’impressionnant Joaquin Phoenix aux cotés d’une radieuse Eva Mendes.
    On se demandera toujours comment se fait-il que le film soit reparti bredouille du 60ème Festival de Cannes, pourtant bien sélectionné en compétition officielle !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 24 juillet 2010
    Voici un très bon film policier de la part du réalisateur James Gray. C'est un long métrage qui possède de bons moments d'actions mais également des moments beaucoup plus intimes et émouvantes.
    Les interprètes sont tous excellents :Joaquin Phoenix, Robert Duvall et Mark Wahlberg forment un trio familial vraiment très convaincant. A noter également dans le casting la sublime Eva Mendes qui sait elle aussi jouer juste au moment ou il faut. C'est donc un film policier que je conseille vraiment à ceux qui ne l'ont pas vu car ce fût pour moi une très bonne surprise. Seul petit bémol, le film met du temps à se mettre en route, les 20 premières minutes sont en peu dures a passer car il ne se passe pas grand chose. Mais après l'histoire est vraiment passionnante.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 16 février 2017
    Clairement inspiré par Coppola pour son coté drame familial & mafia, James Gray n'égale pas le maître (qui le peut ?) mais s'en sort très bien avec ce film à la mise en scène soignée, aux acteurs excellents (Duvall, Phoenix et Walberg) et à la bande son inspirée (Blondie, The Clash, Bowie). Seul le scénario est en retrait mais reste bon. Un bon film.