Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2,8
20195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan ?

Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 juillet 2016
Farce cruelle sur l'Amérique contemporaine, "Borat" doit se regarder tel qu'il est : un documenteur acerbe et déjanté sur les États-Unis, sous forme de dénonciation ironique. Sacha Baron Cohen critique ses compatriotes et la bannière étoilée en les regardant droit dans les yeux. L'ensemble est grossier, voire gras, mais cela donne une grosse bouffée d'air frais dans un monde policé. Et de gros moments d'anthologie.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 25 juillet 2016
La satire dans toute sa splendeur ! Rarement un film n'a été aussi drôle dans l'imposture, on va très loin dans la surenchère et cela fonctionne. Sacha Baron Cohen répond de tout ces gags et déclenche l'hilarité par certains passages démentiels et ubuesque. Oui ce film est génial !
Roub E.
Roub E.

Publiée le 17 janvier 2016
Comme les autres film adapté des personnages de Sacha Baron Cohen, Borat est un film inégal. Par moment férocement drôle, comme l introduction au Kazakhstan qui est un sommet d humour trash, par moment plus lourd ou manquant de cohérence. De plus la structure de ce film censé utiliser des happenings ne marche pas toujours car ces derniers semblent plus ou moins calculés. Mais certains de ces derniers sont au choix effrayants ou hilarants comme l hallucinante réunion d une église évangélique. Dénonciation acide de toutes les formes de racisme, de l Amérique qui s érige constamment en exemple pour l ensemble du monde en oubliant de se regarder en face Borat est un ovni qui ne peut laisser indifférent.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 6 juillet 2015
Je n'ai rien contre les critiques envers les USA, c'est souvent mérité, et j'en fais aussi. Oui mais là non, déjà parce qu'on pige rien, ce n'est ni sarcastique ni humoristique, non c'est juste ridicule.
Au final j'ai pas ri, je me suis emmerdé et j'ai glandouillé à côté, ou alors j'ai vraiment rien compris mais fallait traiter d'un autre sujet, les pays de l'Est plutôt ça semblait dans leurs cordes (et dans le budget).
Dominique_75
Dominique_75

Publiée le 14 juin 2015
Ce film fait dans l'humour bien gras et vulgaire, il a sans doute été sur-côté à sa sortie. Même au second degrés c'est bien lourd. Le meilleur passage reste le kidnapping de Pamela Anderson dans un sac à patates sinon le reste ne vaut pas tripette...
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 25 juillet 2016
On ne criera pas au génie avec cette comédie franchement décalée aux saynètes improbables, mais il faut reconnaître un certain talent à Sacha Baron Cohen pour jouer les poils à gratter et multiplier les provocations. C'est très caricatural et outré, mais par moments diablement efficace et drôle.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 17 février 2015
Si "Borat" amuse autant, c'est sans aucun doute du fait de son caractère hautement réaliste (le film est censé avoir été tourné, pour une grande part en tout cas, en caméra cachée) et subversif (les américains en prennent souvent pour leur grade!).
On ignore à quoi relier ce film. Sacha Baron Cohen a-t-il voulu faire la critique de ses compatriotes ou tout simplement offrir au public un film divertissant?
Le fait est que le film s'avère être une vraie réussite, souvent drôle (je pense notamment à la scène durant laquelle Borat est invité à dîner chez des aristocrates), parfois acerbe mais toujours intéressant. Le fait d'avoir tourné en caméra cachée participe grandement à la réussite du film puisque l'on peut ainsi observer la réaction des personnes piégées.
L'intrigue principale (Borat cherche à tout prix à rencontrer Pamela Anderson) permet au héros et à son producteur de parcourir les Etats-Unis et ainsi de nous présenter un échantillon de la société américaine.
Une vraie réussite, à mon sens, à relier à "Bruno", second film de Cohen du même acabit.
Publiée le 21 janvier 2015
Le train de Borat démarre très fort et le film est complètement dans l'excès ce qui peut désorienter certain passagers. A travers ses frusques Borat s'attaque surtout au modèle américain et sa culture. spoiler: La fin est assez bâclée
, ce qui l'empêche d'avoir la meilleure note mais les dix premières minutes sont tellement magiques que Borat mérite bien 4 étoiles. Alors bien sûr certains vont dire "c'est vulgaire", "c'est extrême", "Borat est immonde". Bien sûr Borat est tout ça et c'est ce qui fait l'attrait de ce film et il se démarque dans les comédies "de l'absurde". Viva Kazakhstan !
StoRmEy
StoRmEy

Publiée le 1 février 2020
Ramassis de conneries et de n'importe quoi, ce film est désormais dans mes favoris comiques avec "Mary à tout prix" et "VBT", des incontournables selon moi. "Borat" surprend en permanence de par ses situations autant diverses que débordantes de stupidité, il n'y a aucun temps mort sauf quelques minutes vers la fin... Sacha Baron Cohen est parfait, il excelle dans l'art de jouer des personnages naïfs et déjantés et le confirmera quelques années plus tard dans "The Dictator", qui vaut largement le détour. Il est vrai que ce film n'a pas reçu un superbe accueil critique auprès du grand public malgré la notoriété qu'il a acquise mais les gens ne sont peut-être pas assez futiles pour saisir que ce long métrage est à prendre au 999 ème degré et encore... Vous voulez seulement de l'humour bien pensé, intelligent et qui ne semble pas potache ou autre ? Je vous souhaite bonne chance franchement, j'en connais presque pas. J'ai, sans en rajouter, pleurer de rire à plusieurs moments, ce mec est un génie je vous le dit, je défies quiconque de me montrer que j'ai tort. Encore bravo et merci au réa et à Cohen pour m'avoir fait passer un très agréable moment.
Thibaut T
Thibaut T

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 décembre 2014
Destiné aux personnes assez intelligentes pour le comprendre. Que ce soit par une lecture au premier degré avec un humour des plus grossiers mais jouissifs, que par une lecture critique avec un questionnement profond sur les représentations des cultures orientales et occidentales.
Publiée le 4 août 2014
D'un humour grotesque et potache, Borat est un véritable ouragan de niaiseries qui saura séduire les plus excentriques d'entre nous.
Publiée le 27 juillet 2014
J'espere qu'il va en avoir un "borat 2 " c'est un très bon film remplie d'humour et que je trouve tordant de rire. !!!
Publiée le 13 avril 2014
Vraiment cliché et ininteresant je n'ai pas tenu plus de 20 minutes devant ce film
coperhead
coperhead

Publiée le 11 février 2014
Borat tourné comme un documentaire est en fait une satire délirante sur l’Amérique profonde avec des gags à la chaine . Ceux qui trouvent ce film nul manquent fortement d'humour et c'est bien dommage..... (il y a en beaucoup apparemment avec une note moyenne des spectateurs de 2.7 alors que les critiques arrivent à 3.9 )
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 7 février 2014
Des moments drôles je l'avoue, mais aussi beaucoup de moments gênants. Un film au final pas terrible, je me suis pas mal ennuyer. 6/20