Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2,8
20195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan ?

Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 1 novembre 2020
Un excellent film marrant de Larry Charles avec Sacha Baron Cohen. Une très bonne comédie. Un humour corrosif.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 30 octobre 2020
Je viens de voir Borat sur Amazon Prime et quel excellent moment j'ai passé devant ce faux documentaire ! Alors certes, le personnage de Borat a tous les défauts du monde : il est à la fois mysogine, raciste, homophobe, etc... Ça donne un côté très borderline au film et c'est clairement politiquement incorrect. Cependant, les situations sont tellement absurdes et exagérées que je ne comprends pas trop comment on peut prendre au premier degré ce film. Au final, il permet surtout de mettre en évidence l'absurdité de certains clichés qu'ont les Américains sur d'autres pays du monde et de mettre en évidence les gros soucis mentaux qu'ont beaucoup d'américains ! [spoilers] la séquence où Borat demande au concessionnaire combien de gitans il va pouvoir écraser avec un Hummer est juste anthologique, mais le pire, c' est que le vendeur lui répond au premier degré ! [spoilers] Un gros point fort du film est aussi qu'on ne sait jamais ce qui est de la caméra cachée ou de la fiction, ce qui donne une certaine ambiguïté au film et le rend selon moi encore plus drôle. Bref, un film que j'ai trouvé hilarant et que je ne peux que vous conseiller, même si la mentalité des Américains est par moment assez effrayante.
Publiée le 27 octobre 2020
Vraiment drôle profitez-en parce que le 2 est vraiment nul j’ai du voir le 1 au moins 10 fois tellement c’est drôle
Dora M.
Dora M.

Publiée le 25 octobre 2020
Borat est un journaliste fictif arrivé du Kazakhstan, et venu aux USA pour un reportage sur les Etats-Unis. On comprend dès les premières minutes le style d’humour (gras). Cela se confirme tout au long du film, on tourne souvent sur des gags autour de pipi / caca / cucul. Je n’aime pas ce genre d’humour, je n’ai pas trouvé un grand intérêt au film qui ne m’a pas amusée. Le réalisateur est trop à la recherche de l’humour : certaines scènes apparaissent juste pour montrer le ridicule du personnage mais n’ont aucun intérêt pour l’intrigue (exemple : quand on le voit dans son bain, juste pour montrer qu’il est poilu ou en train de se baigner avec un maillot de bain improbable), ces détails sont tellement mis exprès à ce moment là pour faire rire que ça n’en est pas drôle.
Point intéressant malgré tout : ce film permet de voir divers aspects des Etats-Unis (les concours de rodéo, la leçon sur l’étiquette ou sur l’humour américain, etc.).
Enfin, j’ai trouvée très déplacée la représentation des kazakhs, montrés comme s’ils étaient totalement arriérés. C’est insultant et gênant.
Globalement, j’ai trouvé ce film lourd et vulgaire.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 19 octobre 2020
Le kazakh ancré dans ses traditions qui rencontre l'Amérique profonde, un choc des cultures assuré. Allez faire ce genre de faux documentaire cinq ans après les attentats du 11 septembre est en pleine guerre d'Irak, il fallait oser. Il y a des scènes franchement drôles, où tu vois la mentalité américaine dans toute sa splendeur. Après de la à dire que ce film est culte, non pas pour moi.
F X.
F X.

Publiée le 25 juillet 2020
Pas mal, plusieurs scènes très drôles (notamment avec l'ours dans le camion de glace) et des situations qui semblent réelles avec un culot incroyable de Borat. Cependant on peut regretter certaines blagues de mauvais goût (scatologique) et de gâcher la journée de personne n'ayant rien demandé.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 3 juillet 2020
Il n'y a pas grand-chose que je puisse vous dire au ce sujet de Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan sans vous gâcher le film. Fondamentalement l'intrigue est qu'un kazakh part en voyage aux États-Unis pour gagner l'amour de Pamela Andersen de Baywatch (qu'il pense être vierge). Sacha Baron Cohen vous dire, c'est que Borat voyage de New York à Los Angeles en faisant des cascades folles comme prendre une décharge devant les Trump Towers, chanter un hymne anti Américain à un rodéo dans le Nebraska, acheter des armes pour se protéger contre les juifs (qu'il croit responsables des attaques terroristes du 11 septembre). Borat essaye d'embrasser à peu près tous les gars qu'il voit ce qui provoque l'homophobie dans des cas réels car les gens dans film ne savent pas que c'est un film. Certains peuvent appeler Borat le film le plus drôle jamais réalisé et ce n'est pas un euphémisme. Borat est sans aucun doute l'une des comédies les plus originales et ingénieuses de ces dernières années et peut-être le film le plus drôle jamais réalisé. Sacha Baron Cohen est notre dernier rempart contre le conformisme et le politiquement correct...
Eric D'Auzon
Eric D'Auzon

Publiée le 27 mai 2020
La satire dans toute sa splendeur. Larry Charles et Sacha Baron Cohen usent de ressorts comiques jusque là inexploités qui élèvent ce film au rang de culte dans le genre de la comédie. Ceux qui descendent ce film ne l'ont probablement pas pris pour ce qu'il était.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 17 mars 2020
Borat (ou en version longue : Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan) est un film complètement dingue, signé Larry Charles et porté par un Sacha Baron Cohen qui dévoile ici déjà sa marque de fabrique.
L'humour est dévastateur et n'épargne personne, que ce soit les sociétés occidentales (qui, sous couvert de civilisation, peuvent s'avérer extrêmement barbares et rétrogrades) ou bien les sociétés d'Asie centrale (tiraillées entre les restes du communisme et la religion musulmane très présente).
Le style, sous forme de mockumentaire (faux reportage), marche super bien, grâce à un présentateur Borat, complètement déjanté. Ses mésaventures sont géniales et font ressortir le pire de la bêtise et de la méchanceté humaine spoiler: (comme le fait de faire dire à un Américain sans trop forcer qu'il souhaite la mort des homosexuels)
. Sacha Baron Cohen est parfait dans le rôle principal et son duo avec Ken Davitian est très drôle.
L'humour peut perturber voire choquer et ce n'est pas surprenant que certains spectateurs soient passé à côté. Mais de mon côté, je fais partie à 100% de ceux qui y sont sensibles.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 4 mars 2020
"Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan" est une succession de petites scènes loufoques pointant du doigts les défauts de l'Amérique. Sacha Baron Cohen donne vie à ce kazakh parcourant l'Amérique à la recherche de Pamela Anderson. Le scénario est vraiment simple et ne semble être qu'un prétexte pour que le personnage aille de scène en scène. Le film ose se moquer de tout, montrant l'homme dans toute sa laideur. Malheureusement les gags sont très inégaux et si certains fonctionnent vraiment bien, d'autres sont vraiment très lourd. Par ailleurs, le doublage en français est vraiment catastrophique. C'est dommage car "Borat" est progressivement devenu culte, mais les quelques scènes connues en cachent une ribambelles d'autres ratées.
Publiée le 12 février 2020
Un faux documentaire parodique sur ce glorieux titre pour un synopsis honorifique, c’est le choc culturel sidérant rigole bien, Kazakhstan 🇰🇿goes to USA 🇺🇸how learn mutual understanding, une histoire pleine de cliché grinçant.
Surtout une main d’honneur vertueux au conservatisme des deux pays gloires à eux deux, au service de la comédie, au second degré du manuel dans son émission sur chaîne nationale présidentielle, faire la guerre d'ingérence.

On connaît le célèbre refrain hymne chanté par cœur composé, sans nécessairement les paroles modifiées, répandre l’impérialisme expansionniste, il y a des acteurs joueurs misogynes, bigots, racistes, tous les répliques travaillées coaching discours haineux refoulés.
Des règles suivant à la lettre numéro un et deux etcétéra, la préservation trésor national au musée summum de la bêtise humaine, comme pureté constructeur fondation pilier puits profond creusé bâtiment building gratte-ciel haut.

Le sectarisme obscurantiste extrémiste tournée en dérision dans cette réalisation fantaisiste, une bonne bouffée d'oxygène hilarante et d’évacuation anti-anxiété humoristique, ce sera le second alter égo du comédien britannique.
Le Baron Cohen Sasha est Borat, c’est décapant, génial le génie qui fait du rustre has been en un burlesque moderne, de l’humour anglo-juif sympa qui éclate le pop corn au micro-onde cool Raoul et Max relaxe roucoule avance.

Un rôle au cinéma reporter envoyé par l’ex-Republique soviétique d’Asie centrale faire sa promotion, dans l’imaginaire stéréotypé américain spoiler:
des steppes hivernales glacées mongoles, les métèques à cheval kidnappant les jeunes filles à la fleur de l’âge, spoiler:
c’est pour rire !!! Que c’est pas très gentil de les faire passer pour des spoiler: violeurs que les sobriquets raciaux ordinaires instrumentalisés.[spoiler]

La famille basique tradition kazakhe spoiler:
incestueuse spoiler:
d’abord, ne va pas aller sans le dos de la cuillère avec, des pratiques ancestrales antiques barbares dites civilisées intellectuelles, un peu de culture jugeote recherche encyclopédique internet, spoiler:
majoritairement musulman.
L’allergique antisémite américaine samaritaine, c’est drôlement angoissant le sketch, la deuxième religion importante chrétien orthodoxe, spoiler:
les rapports de force rigolo inquiétant gag finalement, ça parle le russe spasiba charabia chez Borat, un voyageur au bout du monde subventionné faire du tourisme dans les états américains.

New-York, la Californie, faire consommer des spécialités locales autochtones indigènes natifs rustiques aux étrangers dépaysés visages grimaces, spoiler:
des insectes et du lait maternel !! spoiler:
Aussi c’est amusant, pas sérieux, n’oublions pas toute cette mise en scène sur-médiatisé chez l’humoriste kazakh anglophone.

Is good your accent !...... Y’a du Brüno nice party lutte gréco-romaine sumo, une star système l'autrichienne gaie à la mode.....! Ça se passerait après 2006, association gagnante duo réalisateur acteur réussi ce film, un chef-d’œuvre comique qui fait beaucoup rire sans hésitation.

spoiler:
L’Amérique des minorités au pouvoir hantise des réac, siège des féministes libertaires, alerte à Malibu Baywatch PAM sex symbol tape tentative d'enlèvement en rut Borat Borat, spoiler:
spoiler:
La parité égalité des sexes, c’est pas encore ça de gagner le combat de catch fiction. spoiler:

C’est le drapeau hissé porte-parole de l’Occident donneur de leçon culturelle bénéfique mondialisation, des arts et manières marionnettes spectaculaires divertissements, messages sublimées.
Publiée le 17 mars 2019
Tout simplement niiice!
L'un des meilleurs films qui me fait réellement mourir de rire et non de l'intérieur.
Vive Sacha et vive les juifs!
Publiée le 21 décembre 2018
Un doublage en VF affreux qui m'a presque fait partir lors des 5 premières minutes, puis des vannes pour enfant de 2 ans. À fuir.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
Borat ou le talent d’un artiste audacieux et irrévérencieux (souvent incompris), Sacha Baron Cohen. Clairement, le film repose sur lui et sa manière de ne faire qu’un avec son personnage, il repose également sur la mode des pseudos documentaires de télé réalité dans lesquels on ne sait pas vraiment ce qui est scénarisé et ce qui ne l’est pas. C’est exactement ce qui va troubler le spectateur en visionnant ce film, quelle est la part de scénario et d’improvisation dans la prestation de SBC ?
Peu importe, le fait est que Borat est un film hilarant, tordant, qui ne fait pas dans le politiquement correct, n’épargne personne et montre sans aucun filtre toute la médiocrité et la bêtise humaine. Le personnage principal est l’antihéros parfait, il a tous les défauts du monde (misogyne, antisémite, obsédé, idiot, pervers) et se permet des choses absolument impensables à l’écran (dans l’hôtel, dans la rue…). Et honnêtement, c’est bon et ça fait du bien de voir un mec se lâcher à l’écran, de ne pas toujours retomber dans les carcans étriqués du politiquement correct ou de la nouvelle tendance insupportable actuelle qui consiste à céder sous le poids de lobbying de tel ou tel groupe de soutien qui s’offusque de tout et n’importe quoi. Les dialogues sont savoureux, effarants même tellement ils sont à la fois « trop gros pour être vrais » mais en même temps tellement crédibles dans une société où les gens pensent autant de mal les uns des autres, sont racistes, homophobes, intolérants… C’est vraiment là qu’est la limite du documentaire et du film, à savoir ce qui est vrai de ce qui est scénarisé. La nature humaine est-elle assez ignoble pour oser répondre aux provocations de Borat avec une telle froideur, un tel manque d’intelligence et de bon sens. Bref, comment faire voler le fameux rêve américain, toutes ses belles valeurs patriotiques, nationalistes, puritaines… en 1h30. Alors oui, c’est souvent graveleux, rarement fin, mais c’est bon de se marrer de la bêtise des gens et de dénoncer toute l’idiotie humaine.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Publiée le 6 juin 2018
ATTENTION, commentaire à caractère potentiellement choquant pour tous ruminants mal averti !

Si on construisait un "walk of shame" sur les trottoirs d'Hollywood Boulevard, Borat y mériterait ses 10 étoiles.
Ce film pose une critique de l'amérique post 09/2001 en partie juste...
Le tout magistralement gâché par des critiques absolument pas objectifs et judéo-centrés !
L'acteur principal ainsi que le producteur d'origines juives (le tout distribué par la 20th century fox), on l'aura compris dès le début du film : le juif est une nouvelle fois l'éternelle victime innocente de la haine des hommes, jusque dans les contrées "primitives" du Kazakhstan.
Les méchants : tous le monde et particulièrement les chrétiens ; et les méchants dans la bouche des chrétiens, les musulmans.
Bref presque tout le monde est méchant, ou du moins coupable de quelque chose ; sauf les juifs qui ne sont que les victimes des méchants coupables...
Sauf quand ils se retrouvent pour faire un film et humilier un pays tout entier, le Kazakhstan...
Borat ne représente pas juste un kazakhstanais ou un village kazakhstanais, il représente le pays tout entier (son voyage est financé par le gouvernement du Kazakhstan!

Ce film a juste insulté des millions d'êtres humains, à cause de leurs origines ou de leurs croyances !
Zéro, nul, naze, pathétique, plus que médiocre, pitoyable, sans mérite, déplorable, lamentable, méprisable, calamiteux bête moche & navrant !