Zoumir
Publiée le 21 avril 2012
Deux étudiants se retrouvent à faire du co-voiturage pour rentrer chez eux durant les vacances d'hiver. Malheureusement, le trajet ne se passera pas sans encombres. Dès les premières minutes de Wind Chill, on se dit "Ca va être mauvais!". Mais en bon amateur de film d'épouvante, je me suis laissé tenter. Le bus c'est nul, essaie le co-voiturage! Voici le point de départ de l'histoire qui tombe comme une perruque dans le bouillon. Et voilà ces deux jeunes que tout semble opposer bloqués l'un avec l'autre pendant six heures. Emily Blunt et Ashton Holmes sont convaincants dans leur personnage et la relation que l'on va suivre durant leur triste nuit d'épouvante est le point fort et intéressant du film. Malheureusement, pour un film d'horreur, on s'attend plutôt à ce que ce soit le côté stressant voir carrément flippant qui prime. Et c'est au début que le film restera finalement le mieux, installant un climat d'oppression croissant, d'abord avec la méfiance d'Emily Blunt pour ce conducteur inconnu qui semble en savoir beaucoup sur elle, puis ensuite, lorsque l'étrange pointe le bout de son nez. C'est le plaisir de l'inexplicable qui donne une saveur à Wind Chill. Malheureusement, les questions trouveront toutes réponses et c'est lorsque les noeuds se dénouent, malgré quelques scènes d'épouvantes réussies, que le film perd en qualité. Cette histoire d'âmes tourmentées ne convainc pas et semble plus servir de justificatif à l'envie de réaliser un film de fantômes que de véritable pilier sur lequel le récit s'appuie. Très moyen donc au final, Wind Chill, malgré les noms de Steven Soderbergh et Georges Clooney en tant que producteurs exécutifs et de Clint Mansell à la musique, s'oubliera aussi vite qu'il a été vu. Dommage quand on sait que le réalisateur Gregory Jacobs a été 1er assistant réalisateur sur la plupart des films de Soderbergh et sur un chef d'oeuvre des Coën, Miller's crossing.
un peu déçue! l'histoire commençait pourtant bien mais j'ai été déçue de voir que le lieu de l'action était toujours le même et donc un peu monotone. ceci dit, le film tient la route sans pour autant faire très peur!
Le film prend une voie intéressante en privilégiant la psychologie mais du coup oublie ses fantômes. On a finalement l'impression d'avoir vu 2 histoires cohabiter sans jamais s'entendre. Petit charme quand même.
WIND CHILL, petit thriller surnaturel, inédit dans nos salles françaises, ne brille pas par son scénario ni par la prestation des acteurs ; peu importe, il tisse son histoire peu à peu (début un peu lent), un huis clos dans une voiture (!!) qui s’avère parfois palpitant. On sursaute quelques fois, et même si c’est incohérent au possible, on veut savoir le fin mot de l’histoire. On découvre assez vite ce qui se cache sous cette intrigue un brin répétitive, mais un jeu d’ombres particulièrement bien filmé glace le sang en cours de route. Produit par sieurs Clooney et Soderbergh, WIND CHILL est un honnête divertissement, sans fioritures des plus appréciables.
Malgré les 2 personnages principaux dont nous ne connaissons les noms et cette histoire prenant la forme d'un huis-clos, le suspens est là et je ne me suis pas ennuyée un seul instant.
Je n'ai eu peur à aucun moment mais l'ambiance est là. On espère pour eux.
Les fantômes sont trop "humains", ça gâche le côté épouvante mais on arrive bien à s'imaginer à la place des personnages principaux qui sont touchants et bien joués et développés.
Un film d'horreur/thriller qui n'est pas sans rappeler les intrigues de Stephen King, dotée d’une ambiance écrasante, étouffante, très sombre, qui se sert de son décor naturel inquiétant pour éveiller au spectateur une paranoïa permanente à chaque mouvement ou bruits divers. Nos peurs primaires sont ainsi éveillées de façon importante et installent donc une ambiance obscure parfaitement maîtrisée par le film, qui est sans aucun doute la chose la plus réussie. L'interprétation des deux personnages principaux est également plutôt convaincante, naturelle, même si quelques invraisemblances de réactions face à certains évènements restent peu crédibles. Le décor, servant de huis clos, est simple mais très efficace et rappelle quelque peu l'environnement de l'univers de Silent Hill, avec une brume quasi permanente dans l'obscurité. E revanche, là où le film pêche légèrement est axé sur un scénario et une histoire de revenants assez classiques, convenus et déjà revisités des dizaines de fois. Bien qu'elle soit très classique, l'histoire réussit quand même son coup d'essai grâce à cette grande faculté à instaurer une ambiance glaçante permanente. Les retours en arrière surnaturels, les changements soudains de décors sont, eux, très efficaces et amènent un sentiment de confusion et de folie irrationnelle. La fin est honorable et la musique est extrêmement bien choisie. Wind Chill reste donc un film réussi dans le genre, mais assez (…trop) classique en ce qui concerne son scénario… dommage, une histoire bien plus noire et travaillée aurait hissé le film à des sommets.
Un thriller dramatique ! Oui mélange de deux genre qui crées dans ce film un mélange homogène.L'histoire n'est pas en soit très interessant,on retiendra plus l'ambiance.Les acteurs jouent bien ,ce film ne fait pas peur il vous fait passez juste un bon moment.Quelques longueurs cependant et la fin laisse perplexe. Un petit film.
De bons instants mais dans l'ensemble assez plat, on attend beaucoup plus. Le scénario (la base) est prometteur, le rendu non, on s'étiole dans trop peu, trop simple. 1/5 pour le début. A éviter !!!
j'ai trouvé ce film pour ma part assez "bidon" . l'histoire se déroule en grande majorité dans le méme lieu ou de temps à autre un revenant passe pour y faire figuration . de plus l'intrigue qui se dévoile sur la fin confirme le jugement que j'ai porté durant toute la durée de ce film en un mot "bidon" .