Votre avis sur Antonio Vivaldi, un prince à Venise ?

Publiée le 31 octobre 2021
À mon grand désarroi je me suis vite rendu compte qu'ils bavardaient sans cesse dans les intervalles de temps dans le film sur les sujets les plus vulgaires et les plus odieux. Il n'y avait qu'une seule échappatoire la bonne musique dont Vivaldi était la pierre angulaire de l'histoire. Et cela invariablement lorsque le calme était altéré par des bavardages obscènes. Vers la fin du film le mot Amsterdam avait été prononcé souvent. J'ai compris qu'il s'agissait d'un chant de sirène pour ce pauvre compositeur maintenu à jamais sous la coupe d'un mécène philistin. Et j'ai été profondément ému non pas par le film mais par le souvenir d'avoir un jour fait une tournée d'Amsterdam pendant des heures au son de Moctezuma l'un des plus grands des plus de 40 opéras de Vivaldi. J'avais emmené physiquement sa musique à l'endroit qu'il ne pouvait atteindre que dans ses rêves. C'est ennuyeux a regarder c'est peut-être bien écrit mais ce n'est pas un film divertissant...
Publiée le 19 septembre 2021
Oulah oulah oulah.

Avec un jeu vraiment... théâtral ? cette "biographie", qui ne concerne en réalité qu'une petite partie de la vie d'Antonio Vivaldi, est vraiment très difficile à regarder. On ne sais s'il s'agit de la direction d'acteurs, on ne sait s'il s'agit des acteurs eux-mêmes ou si le réalisateur a voulu donner un genre, un style à son film, mais celui-ci est catastrophique. Les acteurs n'ont pas l'air d'y croire, enchaînant les phrases et les dialogues en étant complètement faux. Le casting est sûrement horriblement choisi, et chaque comédien en fait des tonnes pour chaque scène. On ne comprend finalement pas grand-chose tellement on arrive pas à rentrer dans le film. Et au bout de vingt minutes on se demande quel miracle pourrait rendre ce Prince à Venise intéressant. Les personnages féminins comme masculins sont extrêmement médiocres. Les scènes gênantes, et crevantes d'ennuis s'étalonnent et se succèdent. Les faux-raccords, les mauvaises transitions, la caméra à la ramasse, tout fait penser à un film amateur (et pourtant !).
Le scénario reste lamentable, beaucoup d'erreurs historiques, des retournements de situation bidons, etc. Seule la musique évidemment fait surnager ce film, car Vivaldi, le vrai, lui, a bien fait son travail et laisse planer son génie musical sur tout le long-métrage. Et encore cette musique est parfois mal choisie et mal placée, ne convenant pas aux moments. Horrible expérience.
Publiée le 15 novembre 2014
Les scènes s'enchaînent de manière saccadée, les dialogues sont théâtraux, le jeu des acteurs ne transcende pas franchement le film. Seule la musique de Vivaldi sauve le tout. Belle déception.