Alexis D.
Publiée le 15 février 2018
Une comédie romantique sympathique, une petite histoire sans prétention et plaisante interprétée par de bons acteurs et une certaine douceur de vivre paisible. Adapté d'un roman d'Anna Gavalda, le scénario raconte la vie en communauté et l'amour devant deux personnages en froid, deux personnalités distinctes qui vont se trouver (de façon un peu rapide, je trouve) dans l'amour et la passion : une belle histoire un peu guimauve mais agréable. Le couple Canet/Tautou, malgré ses fortes différences, va bien ensemble. Le regretté Claude Berri signe là l'un de ses derniers films, et il entre aisément dans la mise en scène romantique sans pour autant être exceptionnel, c'est juste correctement filmé. On a ici une romance agréable, loin d'être exceptionnelle mais sans prétention. Pour son dernier opus, Claude Berri a concocté une jolie comédie romantique qui fait chaud au cœur. Son film est une belle leçon de tolérance intra-générationnelle qui montre qu’avec un peu d’intelligence vieux, jeunes, aristocrates, femme de ménage et cuisinier peuvent vivre en harmonie. Si Audrey Tautou et Guillaume Canet sont parfaits dans leurs registres habituels, l’idée géniale de Claude Berri est de nous avoir donné comme cadeau d’adieu ce jeune aristocrate improbable joué par un Laurent Stocker confondant de naturel. C’est bien lui qui par sa patience et son désintéressement saura être le ciment de la petite tribu qui s’agglutine autour de lui. Le film réserve quelques excellents moments (les hilarantes scènes de Philibert, les poignants face-à-faces entre Franck et sa grand-mère, la relation entre Camille et Franck...) mais il pêche parfois par une mise en scène un peu trop statique et surtout on ne ressent pas la force qui habite les 4 héros lorsqu'ils se retrouvent tous les 4 ensemble. Cela étant dit, c'est une bonne comédie romantique et un bon film français
Une petite comédie romantique gentillette et prévisible. Les situations sont assez téléphonées et malgré le charme indéniable d'Audrey Tautou, il n'y a pas grand chose de très enthousiasmant autour malgré de louables intentions pour montrer l'amitié ou l'amour de personnes qui à la base n'ont pas grand chose en commun.
Un film agréable rempli de fraîcheur dans laquelle la sensibilité de Claude Berri est transcendée par trois acteurs impeccables (Audrey Tautou, Guillaume Canet et Laurent Stocker) et par un scénario bien ficelé (l'évolution des rapports humains est intéressante bien que très prévisible) mais là où le film perd en force est dans sa naïveté abominable (Claude Berri propose l'hypothèse que l'on est plus fort à plusieurs mais passe à la trappe la stricte réalité, à savoir que l'enfer c'est les autres comme le disait Sartre) et aussi à cause du rôle de Françoise Bertin, complètement agaçante dans ce personnage de mamie drôle et fragile carrément cliché. Un film que j'ai beaucoup aimé donc, mais qui aurait mérité de présenter aussi les mauvais côtés de la vie « ensemble » car à force d'être trop optimiste, le métrage perd en crédibilité.
Je n'avais pas trop accroché au livre, mais les bandes-annonces me faisaient envie. Et je ne regrette pas, c'est vraiment un très beau film. A voir absolument pour ceux qui n'ont pas peur de pleurer^^
Une comédie d'assez bonne qualité avec des valeurs sûrs du cinéma français (Audrey Tautou, Guillaume Canet...) avec quelques bonnes idées qui permet au film de ne pas tomber dans la comédie dramatique classique. Cependant, la fin prévisible (et j'ai même envie de dire, "la fin à la française") dès le début et ce petit quelque chose qui manque au film l'empeche d'avoir une troisième étoile, dommage...
Une comédie truculente servie par une troupe en or : Audrey Tautou (Amélie Poulain), Guillaume Canet (Je règle mon pas sur le pas de mon père), Laurent Stocker (Le code a changé) et Françoise Bertin (Le journal d'une femme de chambre de Bunuel, La fleur du mal du regretté Chabrol (disparu il y a un an environ)). A chaque scène, la convivialité est de mise : les dialogues percutants, l'art de vivre et l'émotion sont au rendez-vous pour une cure de remise en forme certaine. Claude Berri, à qui je rends aussi tous mes hommages, frappe (encore !) toujours fort et c'est pour notre grand déplaisir. On ne s'ennuie pas une seconde dans ce road-movie "familial", adapté du roman homonyme d'Anna Gavalda, où la chaleur humaine et les bons mots se consomment avec une telle élégance. Claude Berri, tu fais indéniablement partie de ces très bons réalisateurs français (Le vieil homme et l'enfant, Le cinéma de Papa, Tchao pantin, Germinal, Astérix et Obélix mission Cléopatre... et ton film-testament, Trésor). Merci !! A noter : Nathalie Rheims, sa dernière compagne, est productrice exécutive d'Ensemble, c'est tout !
Les bons sentiments ne font pas forcément les mauvais films. Comme en atteste cette histoire simple et touchante, empreinte de fraicheur, de tendresse et d'idéalisme, et portée par des acteurs épatants.
MON film préféré, celui que je regarde quand j'ai pas le moral les longues soirées d'hiver. Je ne compte plus le nombre de fois ou je l'ai vu. Guillaume Canet... OUAH !! J'adore le jeu Laurent Stocker, Francoise Bertin est touchante et Audrey Tautou est une de mes actrices françaises préférées. J'aime l'histoire, la musique, les acteurs, les liens qui se tissent peu à peu entre les personnages et l'espoir d'une vie meilleure pour chacun d'entre eux. Bref, à voir et à re-revoir (pour moi en tout cas) !
Un film d'une grande beauté qui mérite largement ces quatre étoiles... A l'instant même ou le film commence on n'est plongé dedans, les acteurs sont géniaux et l'histoire très belle. Une comédie dramatique a pas manqué ;)
Film populaire, qui n'a pas la prétention de transcender, juste de montrer que certains êtres de notre monde occidental d'aujourd'hui, de plus en plus mal partagé, finissent par dépasser ce stupide orgueil qui force à la compétition permanente. Pas gnangnan pour autant, le futur pourrait bien être fait de cette sorte d'échange entre individus qui ont vraiment envie de plus de chaleur humaine !Film bien supérieur au trop gros livre d'Anna Gavalda, mais qui en respecte l'atmosphère. Audrey Tautou et Guillaume Canet complices, la grand-mère émouvante par le fait qu'elle se fragilise. J'ai surtout découvert Laurent Stocker, particulièrement touchant et drôle, on jurerait qu'il a un lien de parenté avec le regretté Elie Kakou.
J'aurai tendance à mettre quatre étoiles mais c'est vrai que je ne suis pas entièrement satisfaite de l'adaptation, je pense que la majorité de ceux qui ont lu le livre comme moi diront la même chose !! Le réalisateur a très bien su recréer l'atmosphère du livre, le casting est parfait, Guillaume Canet magistral et Audrey Tautou très bien mais pas à son max. L'histoire est tout simplement magique. Seul bémol, la scène de la gare assez décevante pour moi et également le fait qu'il n'y ait pas eu la scène de Marvin Gaye.
Un peu émouvant, un peu drôle mais parfois un peu ennuyant. Bref, je reste perplexe devant ce film qui finalement ne m'a pas procuré grand chose. Faites vous vous même votre opinion. Les acteurs n'ont en tout cas rien à se reprocher. Curieux.
Une excellent surprise, un gros gros casting, deux acteurs en dehors des normes, une belle histoire signée Anna Gavalda. L'alchimie est là, même si les puristes, amateurs de l'oeuvre originelle, regretteront sans doutes une bande annonce trop explicite, ou encore la rapidité avec laquelle certaines scenes arrivent. Allez fallait bien lui trouver quelques petits défauts, à défaut de critiquer l'interprétation au cordeau de tautou et canet...
N'ayant pas encore lu le livre je n'ai pas pu comparer, si on peut considérer que les choses sont comparables (personnellement je ne trouve pas et je ne compare jamais). En ce qui concerne le film donc, une tranche de vie drôle, émouvante, touchante, de personnages en mal de vivre dans une société malade. Tous les acteurs y sont parfaits, à commencer par Laurent Stocker.
On sent que le scénariste à peiné pour cette adaptation! C'est sûr qu'on ne peut pas faire un film d'1h30 avec un bouquin de 560 pages mais il manque ici la notion du temps qui passe. Tout va beaucoup trop vite et on ne retrouve pas dans le film le temps d'adaptation entre les personnages comme on peut le retrouver dans le livre! Le réalisateur a voulu sélectionner les passages important du film en mettant de côtés tous les petits détails qui font qu'on s'attache au personnages. Bref, un travail bâclé...