Publiée le 7 novembre 2007
Ou est passé l'esprit du premier "Ocean's"? A la poubelle probablement, en tout cas il n'est plus du tout présent dans Ocean's Thirteen, film sans aucun intérêt si ce n'est de voir beaucoup de stars s'amuser entre elles ... génial! Pas à dire c'est vraiment très ennuyeux.
Un tout petit peu mieux que le deuxième volet mais de tres peu, on retrouve lérement l'esprit de la bande de Danny, mais on sent que tout se joue dans la facilité (scénario, jeu d'acteurs...). Rien de génial et d'original mais il se laisse regarder, enfin si on est pas trop impatient, 1h30 de préparation pour un casse qui n'en est pas un.
“Bon j’ai une super idée, on va faire un film avec que des acteurs connus, comme ça sur l’affiche ça fera super bien. - Ok mais le scénario c’est quoi ? -Pas la peine de scénario, ce qui compte c’est qu’ils voient l’affiche, qu’ils payent leur place et après peu importe, on a l’argent donc c’est bon.”
C’est peut-être à ça qu’à ressemblé la création de ce film. Alors l’action est intense, mais en général, ça passe toujours bien à l’écran les complots qu’on prépare, mais c’est surtout pour mieux savourer le moment ou le complot éclate. Là on suit le complot pendant 80% du film, avec au départ un élément déclencheur plutôt mauvais mais passons, et on attend ensuite la chute finale, mais rien, ça tombe à plat aussi mollement que ça a été lancé. On passe un bon moment, mais au final, ce film est vide. Georges Clooney a décidé de faire une fois tantôt un film politique et engagé, tantôt une superproduction légère. A votre avis c’était quoi là ?
Du foutage de gueule! Du grand, Du vrai! Si les deux premiers opus laissaient transparaitre un certain effort au niveau du scénario, là on est devant un vide sidéral. Bon, ça se laisse regarder après trois pénibles premiers quarts d'heure, mais vraiment en mode stand by. On nous en met plein la vue avec les décors somptueux de Vegas (je critique pas, je suis même preneur), mais les acteurs font trop "les acteurs", et les ficelles sont trop grosses. Bref , à fuire si ce n'est déjà fait.
peut etre celui que je préfère de la série; en effet, c'est plus simple, et je trouve ca pas plus mal... plus recentré sur le jeu des acteurs sans en faire des tonnes, avec un scénario original.
Ocean's 13 est le nouveau (dernier ?) volet mettant en scène les braqueurs les plus cool du cinéma, toujours aussi clinquant et toujours muni d'un des plus beau casting qui nous ai été donné de voir avec le grand Soderberg derrière la réalisation on pouvait avoir de grosse attente. Apres un premier épisode excellent et une suite tout a fait inutile voila donc ce troisième volet qui réussi le tour de force d'être au moins aussi mauvais que le second voir même pire. Rien n'arrive a sauvé du naufrage, le scénario est un fourre tout gigantesque ou s'entremêle tout un tas d'anecdote plus ou moins insignifiante. Soderbergh (pourtant si bon réalisateur) assure le strict minimum, la narration est catastrophique et ne laisse aucun suspense tout se déroule trop facilement et le spectateur reste en retrait de l'histoire sans jamais éprouver la moindre excitation pour se nouveau casse. Sinon le casting est toujours la même si on perd Julia Roberts (bonne nouvelle après la mauvaise blague du 2) et Catherine Zeta Jones pour voir apparaître Al Pacino qui vient faire un petit tour histoire de cachetonner et Ellen Barkin, a noter aussi le retour de Vincent Cassel qui vient faire un cameo pour le moins inutile. Malgré son casting les acteurs ont l'air absent et se sente a peu près autant concerné par l'histoire que le spectateur. Au final la cool attitude est toujours présente mais c'est tout, le film est mou, les dialogues sont pour la plupart soporifiques malgré quelque éclair de génie malheureusement trop peu présent dans ce film. Donc une petite étoile pour la cool attitude toujours sympa le casting réuni (même si il assure lui aussi le strict minimum) et deux ou trois scènes sympathiques.
Mouaif... On a perdu l'étincelle qui faisait la force du produit... Certes, George et Brad ont toujours autant la classe mais cela ne suffit pas pour être émerveillé. On entre directement dans l'intrigue sans que l'histoire nous soit correctement présentée en avance. C'était certainement voulu mais cela ne m'a pas plu. Etre 13 pour accomplir une telle mission n'était d'ailleurs pas du tout nécessaire et on se demande encore ce que les acteurs principaux ont contribué à réellement faire... Sans compter que les apparitions volontaires pour réintégrer Cassel et Garcia dans le générique sont très grossières...
Un peu déçu par un film réchauffé sur les cambriolages dans les casinos... L'action manque ou est trop courte et les acteurs sont fades... C'est dommage avec un aussi bon cast :(
J'ai longuement hésité entre 2 et 3, finalement c'est le 2 étoiles qui l'emporte. Le 2e volet était déjà limite... mais le 3e... mise à part l'arrivé d'Al Pacino (magnifique comme toujours) rien de bien intéressant, même limite décevan... (le cou du séisme, c'est un peu gros)... Sinon, remarquable jeu d'acteur comme d'habitude, mais rien d'autre... espérons qu'il n'y aura pas d'Ocean's 14...
Y'a George, Brad, Matt, Don et les autres. Ils sont droles, ils s'amusent et ça bouge bien. C'est pas transcendant mais c'est un bon divertissement et c'est tout ce qu'on lui demande après tout.
Bah, ça vole jamais bien haut mais bon si on aime le genre, on n'est pas déçu je pense. L'esprit de la "saga" est conservé, ce qui est important, tout en ajoutant un touche de variété par rapport aux deux précédents.
Mais comme j'ai dit d'entrée, c'est pas une palme d'or quoi...