Nocturna, la nuit magique
    3,6
    218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturna, la nuit magique ?

Publiée le 25 septembre 2012
    Poétique.Profond. une splendide réussite ! Un flm que les adultes aussi adoreront.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Une animation onirique exceptionelle !
    J ai ete totalement transporte par ce long metrage qui melange habilement reves Et realite
    Jérémy P.
    Jérémy P.

Publiée le 24 avril 2012
    son ambiance, sa poésie, ses dessin, son univers, ce film m'a envoûté, dommage qu'il ne soit pas un peu plus médiatisé car c'est un très beau film, j'ai était captivé du début à la fin
    Publiée le 13 février 2012
    Est-il normal qu'un tel film sorte dans si peu de salles alors qu'ailleurs paradent des disneys criards et dépourvus d'imagination ? Rassurez-vous, la plupart de nos enfants ne verront donc pas ce qui pourrait éventuellement les changer de leurs habitudes visuelles. Dommage, parce que ce "Nocturna" est un long métrage réussi, avec des ambiances et des décors à mi-chemin entre Miyazaki et Les Cités Obscures de Schuiten. Le scénario, certes, n'est pas très compliqué, mais faut-il rappeler que le public visé est un public de gamines et de minots ? Les deux miens sont restés scotchés du début jusqu'à la fin, alors que je me rappelle les avoir vu moins attentifs lors de la projection de Ratatouille. Un très bon film pour enfants.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 20 novembre 2011
    Nocturna est un film d'animation original traitant d'un sujet pourtant bien encré dans l'enfance: la peur du noir. On y suit Tim, petit orphelin rêveur, tête de turc de l'orphelinat, embarqué malgré lui dans le "monde de le nuit". Le dessin contraste avec la standardisation actuelle des films sortis des grands studios, offre un peu de sobriété sous les traits inspirés et ondulés des personnages et grâce à des contrastes ombres/lumières magnifiques. L'univers dépeint bourré de trouvailles fera sourire les plus grands enfants, entre "ébourrifeuses", "Moka et Monsieur Pi", "Chaman" et l'on se laisse emporté à la découverte de ce monde sombre mais enchanteur, accompagné par une bande son peu intrusive mais très juste qui sait intensifier comme renforcer la contemplation de certaines scènes. Si l'histoire tient sur un bout de papier, cela ne peut être un reproche car le film destiné à nos dictateurs de poche ne peut pas se permettre d'être trop compliqué. Un petit moment de magie qui vaudrait presque mieux que toutes les explications et les couplets rassurants de parents réveillés en pleine nuit.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 octobre 2011
    Des dessins simples mais raffinés et des couleurs exceptionnelles font de ce film d'animation une vraie réussite visuelle. Le scénario n'est pas en reste puisque Nocturna nous conte une des histoires les plus originales qui soit. La musique y est de plus particulièrement belle. Une vraie révelation que ce petit film méconnu qui mérite amplement qu'on si attarde.
    Publiée le 25 décembre 2010
    Un univers très riche avec un graphisme très joli. Une très bonne découverte
    Publiée le 26 août 2013
    Un petit bijou d'animation à tous points de vue : personnages, graphisme, couleurs, univers, scenario, musique... Créatif à chaque plan, on ne s'ennuie pas, en on ne s'en lasse pas.
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Insomnie, n. f. : absence anormale de sommeil.

Il n'y a pas meilleure vu que la vue depuis les toits. Plus près des étoiles.
    Publiée le 10 août 2010
    Un film enchanteur sur la nuit et les êtres qui la peuplent. Un véritable coup de coeur qui hélas n'a pas eu le succès ni la reconnaissance qu'il mérite.
    Et que dire de ces dessins au trait fin et doux et de ces couleurs pastelles et lumineuses qui émerveilleront plus d'un.
    Publiée le 29 mars 2010
    Tout simplement excellent
    dai72
    dai72

Publiée le 10 avril 2009
    Un film d'animation méconnu mais qui pourtant est sublime autant par son histoire que par son rythme et son dessin. Poétique, vivant et bien écrit, ce film mérite ses quatre étoiles et gagne à être connu par tous. Fantastique!!
    Publiée le 31 mars 2009
    Désespérémant nul. Ce film de vaut méme pas l'intéret d'étre vu par les spectateurs!! Réalisé par Victor Maldonado et Adrian Garcia le film le plus nul de l'année 2007 ce film ne vaut pas le moindre prix. Ce film est nul, pire que Wall.e, AUCUN INTERET !!! Il ne faut pas faire atention a ceux qui lui mette 4 étoile il plaisante !! C'est vraiment jentille de ma part de laisser une étoile à ce film, il ne vaut pas la moindre piéce.A ne jamais voir a étre conplétement exaspérés en sortant de ce film. Vous voulez dire a vos amis; Nocturna c'est nul ?? d'accorsd dans ce cas la allez le voir mais moi, je ne voue le conseille pas !!
    Publiée le 24 septembre 2008
    Nocturna est un bijou, que tout le monde devrait regarder, pour se prouver, que l'animation, c'est pas que Wall.e ou Horton
    Publiée le 16 septembre 2008
    Adorable et très poétique, Nocturna est un vrai petit bijou qu'il serait dommage de manquer.