Monstres Academy
    3,9
    21544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

Publiée le 4 août 2013
    Le scénario magique du premier épisode n est plus présent, nous sommes dans un dessin animé classique, jolie avec pas mal de rythme qui plaira aux enfants mais moins aux adultes. Il manque tous ce qui était fabuleux dans le premier : l originalité, la nouveauté et bouh !!!!
    Slone
    Slone

Publiée le 4 août 2013
    C'est la décennie des prequels et autres "origins", donc pourquoi pas une prequel pour raconter comment Mike et Sulli se sont rencontrés et ont contracté cette improbable amitié ?
    Le thème est loin d'être enthousiasmant pour être honnête, d'autant que Monsters Inc. était un coup de génie, tant dans la forme que le fond.
    Ici on est très loin de la magie du premier, de sa parabole sur la production d'énergie et les moyens fallacieux qui permettaient d'entretenir certains privilèges, et on n'a pas la présence de bouh pour rajouter la touche de tendresse qui achevait le tableau.
    Le film recycle beaucoup d'éléments du premier film, mais pas seulement. Difficile ne pas voir, par exemple, une variante de Russel de La-Haut, dans le personnage de Squishy.
    Le film laisse un peu l'impression d'être un prétexte pour affiner la maîtrise technique du studio, et de ce point de vue, Pixar est toujours aussi bluffant : la qualité de l'image, les mouvements de camera, tout concourt à nous immerger totalement dans ce monde de synthèse. Sans compter l'excellent casting, Billy Cristal et John Goodman en tête, toujours parfaits dans leurs rôles respectifs.
    Coté narration, grande maîtrise aussi, le rythme est impeccable, il y a des tonnes de trouvailles, on ne s'ennuie pas, on est surpris, et le scénario ne fait pas forcément dans la facilité, sans que cela le sauve tout à fait d'une relative vacuité. Comme souvent, il s'agit d'une fable, avec sa morale, et elle est plutôt réussie, mais son ambition est bien moindre que pour celle du premier Monsters Inc.
    Reste que même en mode "vacances", Pixar demeure au-dessus de ses confrères, échappant systématiquement à la vulgarité latente des Madagascars, et autres Age de Glace, conservant toujours cette petite touche de poésie et de psychologie qui fait tellement défauts à la plupart des productions concurrentes. Bref, ce n'est pas du niveau de Monsters Inc. ou de La-Haut ou même de Nemo, mais cela reste un divertissement de qualité aux messages rafraichissants.
    Publiée le 3 août 2013
    Un très bon film, autant au niveau de l'animation que du scénario (facile la plupart du temps, mais la fin rend le film intéressant). Cependant j'avoue avoir du mal à le considérer comme une pré-quelle du fabuleux Monstres et Cie, malgré les nombreux clins d'oeil.
    Publiée le 3 août 2013
    C est rare q je ne ris pas a un dessin animé, mais la, j ai juste souri. Le début est lent, la fin bien.
    Publiée le 3 août 2013
    Une bonne grosse de déception, des rires rares, quelques sourires...
    Un film de campus effectivement, qui auraient pu se dérouler avec n'importe quelle équipe de personnages et où ce qui faisait rire dans Monstres et Cie est absent.
    Rien de nouveau donc.
    Encore une "suite" qui psychologise les personnages pour faire passer un message inutile et éculé.
    La joyeuse folie n'est plus là...
    Perte de temps et d'argent...
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 8 août 2013
    Très heureuse d'avoir retrouvé nos amis les monstres dans leur jeunesse et surtout vie étudiante! Le duo principal est super. Les personnages sont tous aussi attachants et drôles les uns que les autres, on ne s'ennuie pas une seule seconde. L'histoire est géniale, on adore encore une fois ce beau Pixar!
    Publiée le 3 août 2013
    Très agréablement surpris par cet épisode zéro. ça se laisse regarder facilement, et on se prend au jeu. Effectivement, rien d'original (on a déjà vu ce genre d'histoire) mais on adhère quand même. A voir.
    sly.d
    sly.d

Publiée le 3 août 2013
    Le retour de Sully et Bob Razowski, comment rater ça ???
    Si on ne retrouve pas la magie du premier et si par moments, le scénario est aussi à la peine que dans les "vrais" films de campus, il y a quand même cette petite touche qui fait qu'on adhère. Les rencontres Bob-Sully et Bob-Léon, l'équipe de sympathiques losers avec en particulier la bébête ayant la voix de Jamel Debbouze et ses jeux de mots pourris qui font mouche (malgré le fait qu'il y en ait 2-3 qui sont vraiment ratés et du coup tombent à l'eau...), tout ça fait qu'on ressort de la salle en ayant la pêche. Comme le sentiment de retrouver une bande de potes qu'on n'a pas vus depuis un moment et qu'on espère revoir un jour. Mais cette fois le tour de la question ayant été fait, un retour éventuel serait too much à mon avis.
    Sinon coup de chapeau à Pixar pour le court métrage précédant le film, ils réussissent le coup de maître de nous faire nous inquiéter quant au destin d'un parapluie, il fallait le faire !!!!
    cinesimon007
    cinesimon007

Publiée le 2 août 2013
    Une suite aurait sans doute gacher la beauté de la fin du premier Monstres et Compagnie mais heureuse ment Pixar en a fait un préquel pour un nouveau défi. Je craignais un peu le film après visionnage des bandes annonces car l'humour n'était pas réussit et l"émotion semblait absent, il y a quelques bons gags sans que cela ne soit jubilatoire comme au premier et le film n'est pas non plus émouvant, mais cela s'oublie car le défi de faire un préquel semble être réussit, le film raconte une histoire cohérente et bian accordé au premier (hormis une réplique placé dans le premier film dont les scénaristes ont décider de ne pas prendre en compte), il respecte donc le premier en ajoutant des clins d’œil. Sully, Bob et Léon sont bien traité, les nouveaux personnages sont plutôt attachants, le scénario bien que parfois un peu facile et inégal offre quelques nouvelles idées créatives, c'est dans les 20 dernières minutes qu'il devient très intelligent et peut enfin nous surprendre au moins une fois. Un prequel bien construit, pas forcément utile, nous verrons si Pixar nous plus surprendre plus lors de ces prochains films originaux... 3,4/5
    Publiée le 2 septembre 2014
    C'est la jeunesse de nos deux héros de "Monsters, Inc." et comment ils en sont arrivés où ils sont. Et comme toutes les suites et films dérivés d'un film à succès, il n'arrive pas à la hauteur de l'original. Il est drôle, amusant, esthétiquement réussi, mais il lui manque ce qui avait fait la qualité de son modèle : le charme. Le premier plaisait aussi bien aux adultes qu'aux enfants, celui-ci ne plaira pas aux adultes, sauf s'ils sont restés très immatures.Dommage…
    Publiée le 2 août 2013
    un film très sympa mais, pour moi, clairement moins drôle que "monsres et cie " ; par ailleurs je préferais l'histoire avec boo . à voir tout de même pour passer un bon moment .
    Publiée le 2 août 2013
    une suite avant le premier cest une brillante idee et tres reussis jai adoree redevenir une enfant le temps de ce film
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 2 août 2013
    Tout comme le premier, on s'attache aux personnages qui sont tous amusants! C'est rythmé, drôle, et intelligent... comme la plupart des Pixar d'ailleurs! Il plaira donc à tous: grands comme petits, personne n'est laissé de côté, tout ce que sait faire Pixar! A voir seul ou en famille, plaisir et sourire garanti!
    Publiée le 2 août 2013
    Un film vraiment pas mal et un dessin-animé qui plaira aux enfants, même s'il ne respecte pas la tradition des films Walt Disney. Personnages grotesques qui font quand même rire.
    Allez voir ce film si vous êtes fan des dessins-animés Pixar, mais n'y allez pas si vous avez envie de rire : ce film n'a rien d'une comédie et les vannes sont souvent idiotes.
    Néanmoins, on s'attache à ces étranges créatures : dans le fond plutôt mignonnes que rigolotes.
    Publiée le 2 août 2013
    Film d'animation divertissant qui est bien pour passer un bon moment même lorsqu'on a la vingtaine =)