Monstres Academy
    3,9
    21544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 13 février 2014
    Une suite au premier très bien réussi et ne nous lasse pas à un seul instant du déroulement.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 11 février 2014
    Contrairement à WALL-E qui enchaînait un peu trop les scènes d'action dans sa deuxième moitié, Monstres Academy se montre très équilibré, jonglant habillement avec des environnements plus nombreux et davantage de protagonistes. Et la fin est particulièrement réussie. Si Cars 2 vous a déçu et que vous redoutez la future trilogie Planes (spin-off de Cars 100% Disney...), découvrez ce Monstres Academy en toute confiance. Une préquelle honnête et généreuse, à défaut d'être révolutionnaire.
    Publiée le 7 février 2014
    Un film d'animation mignon tout plein, aussi drôle pour les enfants que les adultes !
    Publiée le 3 février 2014
    Ayant adoré, "Monstres & Cie" sorti en 2001, j'attendais beaucoup de "Monstres Academy".
    Et bien, le moins que l'on puisse dire, c'est que même douze ans après, les studios de "The Walt Disney Company", arrivent toujours à nous séduire, avec un excellent prequel (c'est un film, reprenant l'univers, et une partie des personnages, d'un autre film existant, mais racontant une autre histoire, s'étant déroulée, avant le film ayant servi de modèle).
    Ici, on prend plaisir à voir, un univers riche, en détails et en couleurs, et à découvrir également, une vie "extérieure", ou évoluent les petits monstres.. car il faut dire que, "Monstres & Cie" premier du nom, n'était pas loin du huis-clos (l'action se déroulait principalement dans l'usine, un univers assez "restreint", donc).
    L'intrigue du film, repose en majeure partie, sur l'évolution des personnages, et les liens qu'ils créent entre eux (l'histoire, de l'université des Monstres, n'étant qu'un "prétexte", pour aborder le sujet).
    Et c'est très réussi! J'ai été aussi ravis, qu'étonné, d'apprendre que Sulli, était un "frimeur", se croyant au dessus de tout, alors que Bob, lui, rêvait de devenir une Terreur, depuis sa tendre enfance.
    Malgré, que pour moi, le terrain de jeu du film, à savoir "L'université", est un simple "tremplin", pour introduire, le réel fond de l'histoire (l'évolution et liens des personnages), ceci n'en reste pas moins, extrêmement efficace.
    En effet, contrairement à "Monstres & Cie", qui était principalement centré, autour du personnage de Jacques Sullivent, "Monstres Academy" est quant à lui, consacré presque entièrement, au personnage de Bob Razowski.
    Nous suivons donc, avec attention, les péripéties de nos deux protagonistes, d'abord "ennemi" (aussi étrange, que cela puisse paraître), au cours de leurs quête, pleine de mésaventures, pour "tenter" de se faire un nom, parmi les Terreurs, de l'université des Monstres, dont ils font parti (ou pas).
    Ainsi, nos deux "héros", s'associent (malgré eux) et forment une équipe de "bras cassé", composée de quatre autres "intellos", ou encore les "souffre douleurs" de tout le campus.. cette équipe se nommera les "Oozma Kappa", ou "OK" pour les intimes.
    Une équipe? oui, mais pourquoi? pour participer aux épreuves éliminatoires, des "Jeux de la peur", qui permettent aux candidats, de prouver qu'ils sont les meilleurs, en terme d'effroi.
    Une occasion rêvée, pour Bob et Sulli, récemment exclus de leurs "programme", de regagner leurs place, parmi les Terreurs.
    Les épreuves, de ce grand événement, sont jouissives, et bien pensées :
    L'épreuve des "oursins" toxiques / L'épreuve de la bibliothécaire / L'épreuve des cris, avec les ados / L'épreuve du "cherchez l’intrus" / Et enfin, la fameuse épreuve, du simulateur de cri.
    Et, malgré un scénario, un peu cliché (les "intellos" contre les "brutes sportifs") et copier/coller (les épreuves, avec les équipes, m'ont énormément fait penser, à "Harry Potter et la Coupe de Feu"), le tout reste très efficace, et fort plaisant.
    Ainsi, le film nous amènent, de (petites) surprises en surprises :
    * On découvre, étonnement, un Léon très gentil, même réservé, qui malheureusement, se laisse influencer, et bascule du côté "obscure".
    * On assiste, à quelques rappels, qui nous replongent, dans l'univers du premier opus, notamment avec les différentes scènes, ou l'on redécouvre l'usine, et c'est toujours aussi agréable.
    * Les derniers instants du film, sont surprenant, et fort réussi, je pense bien sur, à la scène avec les policiers, digne d'une mise en scène de film d'horreur.
    * On apprend, l'évolution de Sulli et Bob, au sein de l'usine "Monstres & Cie", passant du service courrier, à technicien de surface, pour un emploi au service de la cafétéria, à responsable des stocks, pour enfin finir au poste de "Terreurs".

En résumé, sans égaler le premier opus, "Monstres Academy" reste un excellent prequel, pour petits et grands. Une "suite" à voir obligatoirement, si vous avez aimé le "premier".
    Publiée le 2 février 2014
    Bonjour,
    ce film n'est pas mal mais beaucoup moins à la hauteur de son prédécesseur, on retrouve néanmoins bien les personnages avec leur histoire.
    Nicothur
    Publiée le 24 janvier 2014
    Et bien c'est bien ! Moi qui m’attendais à être déçu, et bien non. Pixar frappe après le mauvais Rebelle, avec une prequelle réussie de nos chers monstres. On a une vraie critique des universités, de ce qu'il s'y passe, toujours en ayant cette double lecture enfant/adulte, même si le coté débile pour enfants est plus accentué ici. Graphiquement c'est encore une fois un coup de maître, c'est magnifique, le niveau de détails est hallucinant ! Les changements de couleurs quand les monstres changent de mondes sont hallucinant, on croirait que le monde des humain et réel ainsi que les monstres quand ils sont dedans.
    Pour ce qui est des personnages c'est meilleur que dans le premier, ils sont assez travaillés et on s'y attache parfaitement. Scénaristiquement c'est surprenant, on arrive à voir quelque chose de totalement différent de ce qu'on aurait imaginé, en étant réussi. Les gags sont bons, on se marre, pas grand chose à reprocher à ce film d'animation surprenant. Ah si : Dans la bande annonce, on entend le super Kickstar my Heart de Motley Crue qui collerait parfaitement à l'ambiance des universités avec les étudiants qui écoutent du Hard rock, et dans le film on a rien. On a juste une scène (très drôle au passage) qui dure 5 secondes où on entend un peu de Death Metal. Dommage de ce coté la.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 21 janvier 2014
    Un prequel sympathique, drôle mais original et surtout dispensable, juste un moment agréable en compagnie de personnages de notre enfance. Sans grande originalité, le scénario raconte la rencontre entre Bob et Sully, les deux héros désormais mythique de "Monstres Et Cie", a la fac de la terreur pour apprendre a terroriser les enfants, une intrigue qui donne envie, une belle promesse qui est en partie tenu puisque l'humour est la, l'émotion est la, l'action est bien la aussi, mais le côté dispensable et oubliable est tout aussi présent dans cette intrigue trop copié sur les milliers de films de facs. Evidemment pour un Pixar, le casting vocal lâche de la star comme Catherine Deneuve et Jamel Debbouze, mais cette pléiade de voix célèbre n'est pas d'une grand utilité, mais alors vraiment pas... Jeune cinéaste de Pixar, Dan Scanlon prend ses marques dans la grande famille qu'est Pixar, mais a la différence de "Moi, Moche Et Méchant 2" (qui est bien meilleur...), les gags sont beaucoup plus gros, l'humour visuel de Pixar n'est plus tellement d'actualité, et c'est bien dommage...
    Un prequel sympathique et agréable, mais qui a beaucoup de mal a être plus que ça.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Ce qui m'a le plus frappé dans ce le film c'est le coté technique particulièrement poussé, on sent le soucis du détail dans chaque élément du film. Monstres Academy est une excellente suite qui m'a fait beaucoup rire, je vous le recommande chaudement!
    Thewiks79
    Thewiks79

Publiée le 15 janvier 2014
    Splendide ! Un des meilleur films de l'année 2013 pour Disney-Pixar, superbement réaliser comme toujours .. Beaucoup d'humour, de gags, de l'action et des doublages français vraiment au top ! A voir et à revoir !
    Publiée le 9 janvier 2014
    film d'animation pas mal mais c'est tout ,ça s’arrête la ce n'est pas un chef d'oeuvre loin de la mais sa se laisse regardé 13/20
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 7 janvier 2014
    Malgré un début de film poussif (on a du mal à rentrer dans cette nouvelle histoire dont les protagonistes sont déjà connus et l'intrigue mal définie), la mayonnaise prend peu à peu et le dernier Pixar finit par à nouveau capter son spectateur. Les décors sont riches et colorés, les animations parfaitement maitrisées et la "mise en scène" très bien orchestrée. La fin, très réussie, permet de faire le lien avec le premier opus de cette franchise. Au total, une suite assez sympa (bien meilleure que Cars 2 mais pas aussi touchante et homogène qu'un Toy Story 3).
    Publiée le 6 janvier 2014
    Peut-être moins bon que le premier, mais cela reste euphorique, drôle, surprenant et complètement monstrueux. De gags désopilants aux moments de vraie complicité, tous les perspectives du début de l'amitié sont ici abordées.
    Publiée le 6 janvier 2014
    La BA m'avait paru creuse, le film l'est presque tout autant. Et vu de la tournure des évènements, on se demande pourquoi l'entrée dans le monde du travail du duo Bob/Sully présentée sous forme de photo-montage au générique de fin ne fait pas parti intégrante du film. Le contenu aurait été plus dense et surement plus drôle.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 6 janvier 2014
    Après le gros succès de Monsters Inc et plutôt qu'une classique suite Pixar a fait le choix judicieux d'un prequel, où l'univers toujours aussi délirant se mèle à la tradition américaine des films de campus pour donner un bon divertissement familial, rempli d'action et d'humour.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Un très bon moment. Je n'avais pas vu Monstres & Cie mais cela ne m'a pas gêné du tout ; cela m'a au contraire donné envie de rattraper mon retard, c'est dire si le film est réussi. Le scénario est certes sans surprise mais utilise habilement les codes du college movie en étant bien drôle par moments ; les personnages principaux sont vraiment attachants. Un bon Pixar, comme d'hab, en fait.