Monstres Academy
    3,9
    21476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 11 juillet 2013
    Premier préquel réalisé par les studios Pixar, "Monstres Academy" est malheureusement tel qu'on l'attendait : très bien réalisé et très plaisant mais sans surprises. En effet, si l'univers que l'on découvrait dans "Monstres et Compagnie" était génial, il nous est déjà familier ici et si le lieu de l'histoire est différent, il n'en reste pas moins un campus assez classique malgré son bestiaire fabuleux et ses cours particuliers. C'est certes un plaisir de retrouver Bob et Sulli et de voir leur amitié naître de leur rivalité mais une fois que l'on a saisi la direction que prend le scénario, nous ne sommes plus surpris (alors que c'est normalement l'une des forces de Pixar, qui l'a prouvé avec la trilogie "Toy Story" notamment) et c'est bien dommage. Sans être plus drôle que ça, le film manie tout de même bien les références et s'assume complètement, nous entraînant dans quelques séquences très sympathiques à l'animation impeccable mais si le charme est là, il y a quand même cette impression un peu amère laissée par ce qui est un film d'animation classique et de bonne facture, ce qui est moins bien que ce à quoi nous avait habitué les studios.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 2 juillet 2020
    Malgré une histoire certes plaisante mais aux rebondissements attendus, « Monstres Academy » nous embarque sans ambages dans cette université d’un genre singulier avec ses personnages secondaires attachants et drôles (Art en tête !), son histoire d’amitié naissante entre Bob et Sully bien construite et bien évidemment son animation extraordinaire. Bref, on en redemande et on le reverra avec plaisir !
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 26 juillet 2013
    Pixar nous arrose de nouveau ici d'une bonne dose d'humour avec nos héros préférés dans cette nouvelle aventure monstrueuse. Monstres academy réussit à transmettre toute l'énergie de ses héros Sully et Bob et même si on garde un très bon souvenir de cette épopée étudiante, on pourra regretter de ne pas renouveller le genre dans ce préquelle. Le scénario tient la route heureusement et on ne s'ennuie jamais. Les musiques ne sont pas transcendantes et il manque une réelle émotion qui aurait pu accrocher le spectateur. Une réussite malgré tout tant visuelle que scénaristique avec ces petits détails qui auraient pu faire de cette suite de Monstres and cie une oeuvre maitresse.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 18 juillet 2013
    Une excellente animation (Pixar oblige) au service d'un très bon scénario bien léché et complètement délirant. Un dessin animé très drôle avec des personnages attachants. Une véritable réussite à déguster en famille. Surtout attendez bien la fin du générique sous peine de rater une séquence très drôle.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 juillet 2013
    Comme toujours, les studios Pixar ont réussi leur coup. Comme toujours l'animation est parfaite. Comme toujours, le scénario est très bien écrit et prenant. Comme toujours, les personnages sont attachants. Comme toujours, on ressort du film avec la joie de vivre (même si le film traite du thème du rejet par les autres). Bref, comme toujours, un film à conseiller aux petits (la cible principale) et aux grands.
    PS: Ne pas louper, en premier partie, le joli court-métrage intitulé Le Parapluie bleu réalisé par Saschka Unseld.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 novembre 2023
    Les monstres sont de retour avec ce prequel de Monstres & cie. Ce genre n est pas forcément utile mais il est tout de même reussi. Intéressant de voir ce monde développé même si c est le scénario est un peu facile par moment

Bon film
    Publiée le 4 septembre 2013
    Avant une suite à Nemo et à Cars, Pixar se lance le retour à la case départ.
    Monstres & Cie arrivait avec un concept frais et mordant. Plutôt original et très drôle, ce premier long des aventures de Bob et Sully est resté parmi les bons dessins-animés des années 2000.
    Hélas, ce prequel sonne beaucoup plus creux. Les retrouvailles (ou plutôt première rencontre) sont pas aussi exaltantes que les promesses. Scénario surfait, comme si on avait déjà fait le tour de l'univers des Monstres Pixar.
    Quelques personnages font esquisser un sourire, voir un rire discret, et il reste le savoir faire de la maison.
    Pixar redouble, mais pas d'effort.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 mai 2017
    Le préquelle des aventures de Bob et Sully sont très attendues par les fans du premier opus, et ne déçoivent pas ! Bien qu'un peu en-deçà de l'opus précédent, la recette reste très fraîche, très dynamique et surtout pleine de couleurs et de formes en tout genres. Les yeux des enfants pétillent, et ceux des moins jeunes aussi ! De bons doublages très agréables à écouter, une intrigue pleine de morale (l'amitié des contraires, la difficulté de croire en soi, l'image parfois pesante que l'entourage nous laisse... se surpasser est ici le mot d'honneur, et donne une excellente leçon aux plus jeunes). Seuls petits bémols : une intrigue tout de même bien américaine (le monde de "l'academy" et du campus à l'américaine peut être dure à comprendre pour les petits). La musique est sensiblement la même que celle du premier opus, les musiciens auraient peut-être pu ajouter quelques originalités sonores, mais on est quand même bien contents de retrouver le thème de notre enfance ! Quelques séquences vraiment drôles (la mère très "bien sous tout rapport" qui écoute du hard-rock), ou très prenantes (la course-poursuite en équipe dans la bibliothèque contient son lot de suspens...). Un bon préquel qui rend hommage au film d'animation qui nous rend presque nostalgique... Une bouffée d'air frais et coloré !
    Lady-blue-loup
    Lady-blue-loup

Publiée le 17 avril 2018
    Faisant partie de ma liste "Films de 2013 à voir au cinéma", j'avais hâte de le voir car c'était le seul dessin-animée qui me tentait cette année. Rien que le fait de retrouver Bob Razowski et son cher copain Sullivan m'avait donné le sourire.
    L'idée de faire une préquel était vraiment une bonne idée. Le premier film "Monstres Et Compagnie" sorti en 2001 avait tellement bercé mon enfance qu'il m'était impossible de raté celui-ci. Et le fait que ça se passe dans une université...Bref, j'avais hâte et je savait que ça allait me plaire.
    L'univers de l'university à l'américaine est franchement bien retranscrite, avec des personnages vraiment hilarant. Il nous ressentir la jeunesse et la bonne humeur de l'adolescence à travers l'apparence des montres et de leur mimiques. Côté technique, on verra clairement la progression des images de synthèse : le rendu lumineux est bluffant, l'animation des textures est excellente et les personnages ressemblent tantôt à de vraies peluches, tantôt aux animaux qu'on pourrait croiser dans n'importe quel cirque. Et j'ai énormément aimé l'apparition de notre cher Léon, mon personnage préféré.
    Vraiment très amusant ! Cette été 2013 fut très riche en bons films est celui-ci en fait royalement parti !
    Bravo. 3,5/5
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 16 mai 2016
    Après un premier volet déjà épatant à plus d'un titre, voici que Pixar nous sort le prequel (sans doute une première dans le domaine de l'animation). Toujours truffé de références, ce nouvel épisode démarre de façon moins convaincante, mais au fur et à mesure, le récit s'accélère et gagne en efficacité. Visuellement, c'est une quasi perfection, les décors et personnages sont travaillés avec tellement de soin et de précision qu'on en est presque bluffés, surtout que les angles de vue sont multiples et démontrent une virtuosité formidable. En gros, l'effet de surprise ne jouant plus tellement, le retour sur les origines s'avérait la bonne idée et elle a été bien exploitée, sur un scénario aux ficelles conventionnelles mais enrichi de quelques bonnes trouvailles qui rendent le spectacle plaisant.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Pixar, cette fabrique de film d'animations magiques nous, épate encore une fois. Préquel du désormais classique et chef d'oeuvre de l'animation, "Monstres & Cie", "Monstres Academy" aurait pu tombé dans les gros clichés des films d'étudiants et ne pas être à la hauteur de la réputation de Pixar, mais fort heureusement, le film est excellent. Ce n'est peut-être pas le meilleur Pixar ni le plus original, mais il est quand même très plaisant, avec de très bonne trouvailles et il est par moments très drôle. L'animation est très belle, les monstres sont très bien travaillés, le court métrage d'avant film est sympathique, et même si le scénario du film peut paraître simple par moments, ça fait plaisir à chaque fois dès que l'on remarque un clin d’œil à "Monstres & Cie". En bref, "Monstres Academy" est une très bonne surprise et l'un des films d'animation à voir cet été pour passer un bon moment.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 juillet 2013
    Prequel d une des plus grandes réussites du studio Pixar, Monstre Academy place Sully et Bob dans la faculté de la peur, ou ils vont apprendre les ficelles de leur métier mais surtout à se connaître. Quelques séquences vraiment excellentes comme la fête d étudiant mais surtout la scène des flics dans la chambre de colonie de vacances. Le principal défaut du film est la qualité de son aîné, tellement novateur et intelligent que l effet de surprise n est ici plus présent.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 11 mars 2014
    Attendu par beaucoup de fans de Monstres et Compagnie, Monstres Academy nous raconte comment Bob et Sulli sont devenus amis alors qu'au départ, c'était parti sur une rivalité à l'université. Je vais le dire honnêtement, j'ais été un peu déçu par rapport au premier film qui m'avait apporté énormément de bon moment, mais ça n'en reste pas moins un très bon divertissement, l'animation Pixar est très belle, les monstres sont amusants et attachants pour la plupart et ça rend plusieurs situations très drôles mais j'ais pas été totalement satisfait. Déjà, il n'y a pas de vrai méchant dans le film, certes on retrouve Léon le caméléon mais à ses années de fac, c'est plus un étudiant qu'autre chose, dans le premier film je le trouvais plus intéressant qu'ici, il est beaucoup au second plan et c'est bien dommage il aurait pu servir pour l'intrigue. Après, pour parler des personnages en eux même ça nous a quand même fait plaisir de retrouver Bob Razowski, doublé en français par Eric Metayer pour notre plus grand plaisir, et Jack Sullivan dont je regrettais beaucoup de ne pas entendre la voix de Frantz Confiac, Xavier Fagnon s'en est quand même bien sorti mais ça ne m'a pas fait oublié la voix mythiques de son précédent comédien. Catherine Deneuve interprétait parfaitement la voix de la directrice impitoyable Abigail, Emmanuel Garijo et tout les autres doubleurs ont fait leurs boulots, Jamel Debouze et Malik Benthala faisaient office de pub pour le film puisque depuis pas mal de temps plusieurs films d'animation ont le droit à des comédiens connus pour doublés leurs personnages, ça peut être mal vu par certains je peux comprendre mais ils ont fait ce qu'ils avaient à faire, c'était très bon donc on a pas à se plaindre.
    En dehors des personnages que l'on connait d'ors et déjà (Léon, Bob, Sullivan), on rencontre d'autres personnages assez attachants spoiler: comme la bande ce "nullos de terreur" qui vont s'allier à Bob et Sullivan pour réintégrer le cursus terreur et qui amènent une gentille touche à ce film
    Plusieurs scènes sont quand même très plaisante spoiler: comme les jeux de la terreur
    et l'histoire en elle même plaira aux plus jeunes, même si je n'ais pas été aussi enthousiaste qu'avec le précédent film. En somme, ce n'est pas un chef d'oeuvre, ni un incontournable, il manque plusieurs choses dans ce film, la fin en elle même n'est pas de mes préférés, mais étant fan d'animation Pixar/Disney, j'ais quand même passé un agréable moment.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 5 janvier 2021
    Un film qui fait la part belle au rythme, à la nostalgie et la persévérance universitaire et surtout au renouveau, sur un scénario plutôt malin pour une suite dès plus utiles.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 25 août 2013
    Pour un film d'animation Pixar, bizarrement je ne l'attendais pas autant que cela, car j'aurais largement préféré à ce qu'il fasse une suite au grand chef d'oeuvre de ''Monstres et Cie'', et non un début. Mais bon, quand j'ai fini par lire de très bonnes critiques, cela m'a donné une chance d'aller le voir, et finalement, j'ai été très d'aller le voir. Mais, de toutes façons, on passe toujours de très bon moment, et on tombe même sur des chefs d'oeuvres (excepté ''Rebelle'', qui m'avait un peu déçu). Mais quand même, je dois avouer que ce spin-off sur ''Monstres et Cie'' est fort réussit. Car, j'ai finalement trouvé que c'était une bonne idée de réalisé un film sur la rencontre entre Bob Razowski et Jacques Sullivan. J'aime bien aussi l'université de la peur, car ils ont bien adaptés l'université pour les monstres. D'ailleurs, dans cette université, on rencontre plein de monstres, qui sont très hilarant et attachants, qui ont chacun leur style. Le film est bourré de passages délirants, et originaux surtout. L'ambiance du film est très sympa elle aussi, grâce aux montres qui ont beaucoup d'humours, et qui ont le rêve de devenir un monstre d'élite. Mais Razowski et Sulli ont fait des bêtises et ont été renvoyé de la section terreur. Mais pour trouver le moyen d'être réintégrer, un concours est organisé pour montrer quel est le groupe qui fait le plus peur, et si Razowski et Sulli en sont vainqueur, ils ont une chance d'être réintégrer. Pour le scénario, il est plutôt bien trouvé, et très sympathique à suivre, et quelques petits rebondissements. On a aussi le droit à un peu de suspense, car après le concours terminé, il va se passer autres choses. Coté réalisation, il n'y a rien à dire, c'est magnifique. Bref, pour moi ce film d'animation Pixar est une très grande surprise. spoiler: Même quand il n'était qu'un tout petit monstre, Bob Razowski rêvait déjà de devenir une Terreur. Aujourd'hui, il est enfin en première année à la prestigieuse Monstres Université, où sont formées les meilleures Terreurs. Son plan de carrière bien préparé est pourtant menacé par sa rencontre avec Jacques Sullivent, dit Sulli, un vrai crack qui a un don naturel pour Terrifier. Aveuglés par leur désir de se prouver l’un à l’autre qu’ils sont imbattables, tous deux finissent par se faire renvoyer de l'université. Pire encore : ils se rendent compte que s’ils veulent que les choses aient une chance de rentrer dans l'ordre, ils vont devoir travailler ensemble, et avec un petit groupe de monstres bizarres et mal assortis...
    En conclusion, je vous conseille ce spin-off qui vaut bien le chef d'oeuvre de ''Montres et Cie'', même si ce n'est pas mon Pixar préféré, il reste génial. Pour moi, c'est le film d'animation de cet été 2013. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.