Monstres Academy
    3,9
    21476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

fyrosand
    fyrosand

Publiée le 10 juillet 2013
    Monstres Academy relève le niveau des suites de Pixar ( Cars 2, Toy Story 2 ) ... Certes, ce n'est pas le Pixar parfait tel que "Le monde de Nemo" ou "Wall-E", mais il dégage un certain charme ! Cette suite contient moins d'humour que l'original, mais il n'en reste pas moins sympathique par ses gags divers ou passages assez comiques . Techniquement, le titre est parfait ( Pixar est, avec Dreamworks ( et Blue Sky qui remonte ), l'écurie parfaite des films d'animation 3d ) et regorge de détails absolument bluffants ! Randy Newman signe une partition dans la lignée de ses compositions ( excellente, et reprenant quelques parties de la musique de l'original composée aussi par lui-même ) . Les personnages sont très bien trouvés, et jamais durant le film on ne s'embête ! En conclusion, Monstres Academy est un très bon Pixar, qui présente quelques défauts mais reste dans son ensemble excellent .
    jeromej
    jeromej

Publiée le 24 octobre 2014
    Un second volet (qui est en fait le premier) assez sympa mais légèrement inférieur au premier (qui est en fait le second, vous me suivez ?). Connaissant déjà les personnages, il manque un peu de saveur et d'originalité dans cet opus. Certes, il est assez sympa de voir comment se sont rencontrés nos héros mais le tout reste tout de même assez prévisible et un petit peu longuet. Pixar fait comme à son habitude un excellent boulot dans l'animation mais il manque l'étincelle qui faisait le charme de ses premiers longs tel Toy story ou Némo.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Premier préquel de pixar, "Monstres Academy" nous renvoie quelques années avant les évènements de "Monstres & Cie" et nous narre la rencontre entre Sully et Bob au campus universitaire et le souhait de devenir une terreur, mais entre les jeux à gagner, une directrice d'école strict et effrayante ou encore une rivalité d'égo, ce ne sera pas simple. Plutôt plaisant et divertissant, "Monstres Academy" déçoit si on le compare à la qualité des dessins animés que Pixar nous a offert pendant une quinzaine d'année. Démarrant sur les chapeaux de roue et finissant aussi de fort belle manière, "Monstres Academy" a le malheur de nous offrir un déroulement trop classique qui ne surprend guère ainsi qu'une morale ("tout le monde peut réussir qu'importe l'handicap ou les obstacles se dressant devant") traitée peu subtilement. L'ensemble me parait aussi plus enfantin que beaucoup d'autres Pixar, jouant aussi énormément la carte de la nostalgie. Pourtant ce n'est pas désagréable, loin de là, certains gags marchent (même si ils sont parfois très faciles) et les personnages hauts en couleur sont intéressant à suivre. L'animation est bonne, tout comme l'univers qui nous est présenté, il y a aussi une très bonne utilisation de la musique. Ce qui l'empêche aussi d'atteindre le niveau de ses prédécesseurs et notamment de "Monstres & Cie" c'est qu'il manque l'émotion. Le charme des personnages, la nostalgie, certains gags qui marchent bien ainsi qu'un film divertissant et agréable à regarder font que ce "Monstres Academy" est plutôt réussi mais on est loin des meilleures productions de la maison Pixar et on ressent un essoufflement chez ces derniers. Pas mémorable mais sympathique.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 2 novembre 2013
    Pour moi, aussi bien que "Monstres et Cie". C'est un grand plaisir de retrouver Bob et Sulli dans cette préquelle, où une simpatique aventure nous montres comment ils sont devenus amis, et finie par faire parfaitement le lien avec le premier film. Une fois "Monstres Academy" regardé, on a qu'une envie, c'est de revoir "Monstres et Cie". Pixar remonte le niveau après un "Rebelle" décevant. Aucun ennuie, on reste accroché jusqu'au bout par les personnages attachants, l'humour, la qualité des images (c'est toujours un travail surprenant à ce niveau)... Un super divertissement.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Une nouvelle fois, Pixar nous donne une bonne leçon d'animation et de savoir-faire. Cette capacité unique à faire rire autant qu'à émouvoir, à confirmer autant qu'à surprendre, le tout ajouté à cet incomparable souci du détail, constitue une apologie de l'exigence et une parfaite approche de la perfection. Et si on pourra un temps regretter la magie de la scène de la "valse des portes" du premier volet, ce serait manquer de respect au final dans le dortoir, ingénieux et monstrueusement bien ficelé. Merci Pixar, vivement l'été prochain !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 1 novembre 2013
    un très bon film d'animation sorti des studio pixar
    je ne peux faire de comparaison avec le premier car je ne l'ai pas vu
    les personnages sont attachants et drôles
    l'histoire est originale
    un bon moment de détente en famille
    Alice025
    Alice025

Publiée le 12 août 2013
    Une belle suite pour Monstres Academy ! Ce film d'animation nous transporte dès le début de l'histoire dans cet univers monstrueusement sympathique, où nous retrouvons Bob et Sullivan dans leurs années jeunesse, mais aussi plein d'autres personnages, tous autant attachants les uns que les autres.
    La Fac est un thème bien trouvé, car ce film peut plaire autant aux petits que aux grands. On suit avec plaisir et humour la confrontation entre Bob et Sullivan, leur amitié naissante et la compétition pour intégrer les cours de terreur. Drôle, frais et très sympathique, voilà ce qui caractériserait Monstres Academy.
    Ce qui m'a particulièrement plu, ce sont les nouveaux personnages secondaires car ils jouent tous un rôle déterminant l'histoire du film.
    Je vous le conseille vivement, Monstres Academy est une suite réussie !
    Petite scène qui m'a bien fait rire, la maman gâteau qui écoute de la musique métal...
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 10 mars 2021
    Un bon prequel du grand classique Monstres & Cie des fabuleux studios Disney-Pixar !
    L'histoire est très satisfaisante et l’univers des monstres reste plaisant !
    Bob et Sulli sont toujours aussi sympathiques, Bob est attachant et les monstres de la fraternité "Oozma Kappa" sont amusants.
    La Doyenne Hardscrabble est convaincante et surtout assez terrifiante et on retrouve quelques temps le terrible Léon où l'on découvre d'ailleurs son début qui est plutôt surprenant.
    Tous les personnages sont encore très corrects et restent très bien élaborés et les images sont toujours aussi bonnes et même très colorées !
    Les effets visuels sont encore très bien réalisés et les décors restent très convaincants, l'université Monstres Academy est absolument très bien conçue et très appréciable !
    Les tenues des personnages sont bien faites et les objets et équipements sont toujours aussi convenables.
    L'ambiance est encore plaisante et les clins d'œil au premier volet sont cool.
    Les gags et les répliques restent très satisfaisants et les épreuves des Jeux de la peur sont bien trouvées et entraînantes, on remarquera la jolie morale sur l’union avec les autres et qu’il faut croire en ses rêves ainsi que ne jamais perdre espoir même dans les moments difficiles mais également que l'on ne peut pas changer ce que l'on est vraiment.
    Un 2ème opus donc réussi, on découvre avec joie les débuts intéressants des célèbres Sulli et Bob accompagné de monstres très agréables dans une université très fun !
    Personnellement, j'ai pris autant de plaisir que pour le premier film en voyant ce prequel !
    scarface666
    scarface666

Publiée le 8 novembre 2019
    Monstres Academy tellement nostalgique !
    Monstre et Compagnie date de y'a deja 10 ans !
    On y retrouve tout les ingrédients d'un bon film sur l'univers de l'université.
    Les tas de clins d’œil au premier film sont jouissif.
    Un peu dommage que le personnage de Leon Bogs n'est pas plus développer que ça.
    J'ai vraiment passer un super moment, Pixar est toujours au top, même pour faire rire les adultes.
    Tellement mieux que leur dernier film Rebelle (sympa tout de même)
    Publiée le 17 août 2014
    Un peu déçut, j'attendais énormément de Monstres Academy et j'ai fait la même erreur que pour Rebelle : je n'ai pas vraiment lu le synopsis donc je m'attendais à quelque chose d'un peu différent. En gros, j'ai aimé MAIS il y a un mais... il manque un ingrédient pour que le long-métrage atteigne le niveau de perfection du premier opus. Et cet ingrédient, je pense que c'est l'émotion ! De plus, le long-métrage contient tout les clichés du monde sur le monde des études supérieures avec spoiler: le bizutage, le groupe des populaires, le groupe des bolosses (désolé pour l'emploi de ce mot mais je me met du point de vu des bourreaux), la bibliothécaire qui s'énerve au moindre bruit, les compétitions, les sweet teddy, les pom-pom girl, les intellectuels qui sont des victimes ect
    ... Mais ces stéréotypes sont parfois hyperboliques et jouent donc un petit rôle dans l'humour. En parlant d'humour, j'ai souvent ri ! Les deux personnages principaux ne sont pas trop développé mais leur relation qui évolue tout au long de l'histoire est approfondie. Au niveau du visuel, c'est impeccable. En revanche, la musique ne m'a pas trop marquée. Enfin, les doublages sont toujours aussi bons. Voilà, 3,5/5 me semble être la note idéale pour ce préquel.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 21 juillet 2014
    Monstres Academy est un superbe film ! Un deuxième opus toujours aussi époustouflants que le premier, cette fois, on revient dans le passé. On retrouve Bob et Sulli a l'Université, avant de travaillé pour Monstres et Cie. Un casting toujours aussi énorme, une mise en scène grandiose. En sachant qu'il a été réalise en images de synthése, c'est une super suite que nous a réaliser Dan Scanlon ! 104 minutes de grand spectacle. Un divertissement a voir et a revoir en famille ! 5/5
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 12 mars 2016
    A l'origine ça devait être une suite de Monstres & Cie mais finalement le projet a été abandonné au profit d'un spin off et heureusement j'ai envie de dire.
    Je fais parti de ces fans de Pixar de la première heure qui ont grandi avec Monstres & Cie et même si, lorsque j'ai appris à l'époque qu'une suite était en chantier j'étais emballé, je trouve qu'un spin off est de loin la meilleur solution.
    Donc Monstres Academy sorti en 2013 est premier spin off de Pixar réalisé par Dan Scanlon (dont c'est le premier long métrage chez Pixar je crois ?). Sorti pendant la période considérée par une majorité de fans comme un "passage à vide" pour le studio (2011-2014) ou la magie et l'inventivité du studio était plus ou moins contestée le film a reçu un accueil un peu mitigé (d'autant que le spin off devient une formule très courante au cinéma ces dernières années), que j'avoue ne pas trop comprendre car je trouve ce film vraiment excellent ! pour un premier essai à l'exercice c'est réussi !
    Ce film est super, en plus il honore parfaitement son prédécesseur (qui est en fait le suivant dans l'ordre chronologique), il honore parfaitement Monstres & Cie de 2002 et reprend fidèlement tous les éléments de l'univers original mit en place 11 ans plus tôt. Ainsi l'histoire prend place avant Monstres & Cie à l'époque ou Bob et Sulli étaient étudiants à l'université des monstres et aspiraient à devenir des terreurs d'élite, le film nous raconte comment les deux sont devenus amis. Déjà dès le départ le postulat est intéressant et pique directement notre curiosité à nous les fans du premiers films, on à qu'une envie c'est de replonger dans le monde des monstres et de suivre cet histoire avec le plus grand intérêt et un immense sentiment de nostalgie. On est heureux de retrouver ces deux personnages qui nous avaient fais rire et même pleurer dans le 1.
    Le premier point sur lequel Monstres Academy surprend c'est déjà la façon dont il introduit les personnages et traite de leur passé car si Bob et Sulli nous sont présentés comme les meilleurs amis du monde dans Monstres & Cie, spoiler: ils n'étaient pas amis au début oh que non loin de là^^, c'est même totalement l'inverse, ils étaient rivaux, entre Bob l'intello et Sulli le surdoué fainéant les deux essayaient de prouver l'un à l'autre leur supériorité (et non sans coups bas).
    On est pris de cours par ce choix scénaristique assez inattendu, ce qui nous intrigue encore plus pour la suite. Bob et Sulli, déjà monstrueusement attachants dans le film original par leur amitié le sont encore plus, Pixar à vraiment bien réussi à approfondir et même à embellir cette amitié entre les 2. Tout les deux n'ont pas changés d'un pouce que ce soit niveau physique ou niveau caractère on les retrouve fidèles à eux même.
    Chose importante à retenir c'est aussi le fait que Bob est beaucoup plus mit en avant que dans Monstres & Cie; là ou il occupait plus un rôle "d'assistant" et servait plus à l'humour avec son caractère comique et colérique, ici il est aussi (voir même plus) important que Sulli et les deux sont bien développés que ce soit l'attitude ou le background. spoiler: On a d'un côté Bob, le petit monstre vert ambitieux, galvaniser par son rêve de devenir une terreur d'élite et qui cherche à prouver au monde sa valeur mais qui se retrouve rabaissé à cause de son physique jugé trop "mignon", et de l'autre on a Sulli, fils de la famille Sullivan, une prestigieuse famille de terreurs d'élite, estimé et considéré par ses professeur comme ayant un talent naturel.
    C'est d'ailleurs en ça que c'est un duo intéressant car les deux se complètent et s'oppose en même temps: spoiler: Bob est l'élève qui symbolise l'effort et la persévérance et dont les valeurs sont celles de l'apprentissage tandis que Sulli vanterait plutôt le talent comme une chose innée
    Pour parler un peu des autres personnages ont en à plein, on en découvre de nouveaux comme la fratrie "Oozma Kappa" composé de Don Carlton, Squishy, Terri/Terry et Art, une belle bande de loosers mais bien sympathiques qui arrivent à donner un relief comique plaisant tout en restant des personnages secondaires dans l'ombre de Bob et Sulli, ça reste des personnages dispensables au fond. On retrouve aussi quelques têtes qui ne nous sont pas inconnues...notamment un certain Léon Bogue...(on rigolera du personnage en faisant naturellement le parallèle avec le premier film et en l'imaginant comme le futur antagoniste de nos héros car Pixar n'a pas manqué de le décrédibiliser en lui attribuant une grosse paire de lunettes et une voix un peu aiguë).
    Ben justement niveau antagoniste on en a un nouveau ou plutôt une nouvelle, la doyenne du campus, l'une des big bosses des terreurs d'élite j'ai nommé Mrs Hardscrabble. Décidément, spoiler: après le directeur de l'usine dans le 1, Mr Waternoose,
    c'est au tour de la directrice de la fac de tenter de mettre des batons dans les roues à nos deux monstres favoris^^. J'ai beaucoup aimé cette antagoniste car elle est vraiment très charismatique, impressionnante en apparence, son personnage est bien utilisé car il pousse les personnages principaux à se remettre en question, on ressent bien son influence dans l'évolution de Bob et Sulli.
    Bon, maintenant que j'ai à peu près fait le tour des personnages passons au scénario et là qu'est ce qu'on peu en dire ? Ben là aussi c'est excellent, j'ai quasiment aucun reproche à faire, il est très bien pensé, très inventif et on appréciera beaucoup son imprévisibilité car oui le scénario n'est pas prévisible.
    Alors qu'on s'attend à suivre Bob et Sulli dans leurs études tranquilles dans les salles de classe... spoiler: que nenni ! Au lieux de ça les studios Pixar nous dirige sur une compétition sportif de monstres acharnée à travers laquelle Bob et Sulli doivent tout donner pour éviter le renvoi définitif de la fac. On a le droit à un tournoi épique dans une ambiance digne de celle de Harry Potter et la coupe de feu ! Les épreuves sont intelligemment pensées car elles permettent à Pixar de mettre en valeurs certains éléments du monde des monstres dans le cadre du travail des terreurs d'élite (les bonbonnes à cris, les portes de placard, les critères et les expressions faciales pour faire peur aux enfants ect...)

Les péripéties s'enchaînent à un rythme de folie sans jamais baisser en intensité et on demande pas mieux, aucuns temps mort, pas le temps de s'ennuyer pendant les 1h40. En plus le carde de l'histoire est très bien, on retrouve tous les bons ingrédients des comédies à l'université typiquement américaine: profs, cours, soirées étudiantes, matchs de rugby, pom pom girls...remixés à la sauce Pixar ça rend l'ensemble vraiment génial !
    Niveau visuel la qualité est encore et toujours au rendez vous, une diversité de couleurs et de monstres originaux très riche qui ne donne pas l'impression que 11 ans séparent les deux films, et de l'humour (même si pas très marquant sur ce plan là) et pleins de clins d'oeil au premier film, le plus important que l'on retiendra c'est spoiler: la réutilisation de l'usine au début et plus tard dans le film
    et aussi les musiques qui sont les mêmes que celles du premier (ce qui accentue beaucoup la nostalgie).
    Niveau doublage c'est du bon travail, Eric Métayer redonne fidèlement sa voix à Bob dans la vf par contre on notera que Jacques Frantz a laissé sa place à Xavier Fagnon à la vf de Sulli. Habituellement ça me dérange assez qu'un personnage change de voix d'un opus à l'autre mais là ça passe, de plus je trouve que c'est même une bonne chose car la voix de Jacques Frantz était trop "mature" pour un Sulli à l'université et justement Fagnon parvient à donner un petit côté jeune au personnage. Pa sgrand chose à rajouter si ce n'est qu'on notera la présence de Catherine Deneuve à la vf d'Hardscrabble et Jamel Debbouze dans la peau du personnage violet tout poilu de Art.
    La morale du film est belle, les bons sentiments sont nombreux sans tomber dans le ridicule du côté "tous le monde il est beau tout le monde il est gentil" en plus le fil surprend par sa conclusion: spoiler: Alors qu'ils pensaient avoir gagner, Sulli révèle à Bob qu'il a triché pour lui favoriser la victoire (par manque de confiance en son ami) ce qui vexera Bob qui ira jusqu'à fuguer dans le monde des humains pour tenter de se prouver à lui même. Sulli le retrouvera et les deux se confieront au bord d'un lac (une scène vraiment poignante) avant de retourner dans le monde des monstres en réussissant au passage l'exploit d'effrayer des adultes...puis se faire renvoyer du campus et finir embauchés au courrier de l'usine jusqu'à se retrouver promus terreurs d'élite.
    La boucle est bouclée avec une conclusion plus qu'honorable et émouvante, on a qu'une envie c'est de se refaire le premier film. Un vrai plaisir merci Pixar ! 18/20
    Publiée le 28 août 2013
    un scénario sans bonne idée. une grosse déception. plus rien à voir avec le premier. Pixar perd de la vitesse depuis leur rachat.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 19 juillet 2013
    Si j'avoue que j'ai été comme la fosse : septique (sic) lorsqu'on a annoncé Cars 2, Monstres et Cie 2 m'évoquait déjà plus de trucs. Enfin… M'évoquait.

J'ai été bien déçu.
    Certes j'ai passé un bon moment. Le film est n'est pas mal branlé, mais le problème est là, c'est qu'il n'est pas mal branlé au lieu d'être un putain de chef d'oeuvre ! Pixar perd petit à petit son âme. Alors certes j'aime bien certains gags, certains seconds rôles, mais ça manque cruellement de personnalité.

J'aime le scénario qui est un scénar banal à Hollywood, un concours et il faut le gagner (Sexy Dance, American Girls, the hit girls, etc l'ont fait avec plus ou moins de succès). J'aime ce côté très simple, déjà vu… ça ne me dérange pas. Mais il faut que ça soit bien fait. Là c'est un peu vain vu que l'on connaît déjà la fin. Il n'y a nulle surprise. Et il y a ce côté dégueulasse bien libéral dans l'âme, comme quoi si on a un rêve on peut y arriver si on travaille fort. Mouais. Je n'aime pas du tout cette idée. Déjà c'est peu crédible, mais en plus ça confère au film une idéologie bien made in Disney (qui formate bien les morveux) dont Pixar pourrait se passer sans problèmes.

J'avoue ne pas avoir été ému, avoir ri, certes, mais peu. On est loin des éclats de rires permanents d'un Toy Story 2 ou de Monstres & Cie premier du nom. Les gags sont plus faciles, efficaces, mais faciles. Les personnages sont clichés, finalement l'équipe est peu travaillée, si le travail d'équipe est toujours présent, c'est moins attachant que dans d'autres productions Pixar.

Après le film reste bien sympa, je préfère voir ça qu'un autre film d'animation en 3D, mais bon… ça aurait pu être foutrement mieux, surtout vu le concept. C'est trop superficiel, ça n'ose pas aller au-delà des acquis, un peu comme Toy Story 3. C'est fini l'époque où Pixar faisait des films pour tous, là c'est juste pour les gamins.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 15 juillet 2013
    Maintenant j'ai un abonnement avec tout dessin animé de Pixar. J'y vais à chaque fois les yeux fermés (enfin je les ouvre quand la séance commence :-)). Ils auraient pu faire comme tout le monde un numéro deux avec les mêmes recettes que le premier ... mais non ils nous sortent toujours un scénario original et hilarant. Ce film a plu a toute la famille et figure au top des dessins animés.