Monstres Academy
    3,9
    21542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 11 novembre 2013
    Une suite qui fait le job.
    Pas très originale, bien moins touchant que le premier, mais avec tout de même quelques bonnes idées pour passer un bon moment.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Dans la grande famille des Pixar il y a les films inventifs et d'une réussite totale (Wall-E, Les Indestructibles, Rebelle). Il y a ensuite les suites qui arrivent avec brio à chaque nouvel épisode à faire mieux que le précédent (Toy Story) et il y a ceux dont la suite est bien en déca de l'original (Cars). Et malheureusement cette suite... Ou du moins ce prequel de Monstres et Compagnie fait partie de la dernière catégorie. Entendons-nous bien. Le film n'est pas mauvais, loin de là. Mais reste inférieur au premier. Certes il est sympa de voir comment ce son rencontré Bob et Sully. Mais fort de constater que ça manque d'émotions. (le personnage de Bou dans le premier joue beaucoup le dedans). Bien sûr Disney oblige, le film est beau, coloré, et les bons sentiments sont présents. L'animation ainsi que les personnages sont incroyables. Certains gags sont drôles et feront rire à coup sur vos enfants. Mais pour ma part, là où dans le premier il m'était arrivé de rire à pleins poumons. Autant dans celui-ci j'ai dû rire que deux fois. La plupart du temps j'ai juste esquissé un sourire. Au final, on est loin des autres productions du studio. Ça reste distrayant et ça se regarde avec plaisir. Mais ce n'est pas inoubliable non plus. À l'instar du premier.
    Gardienne de la Galaxie 1975
    Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 31 juillet 2013
    Les Studios Pixar ont "égaré" leur originalité et le Peps qui les caractérisent. Je me suis ennuyée et j'ai ri à deux reprises c'était d'ailleurs des clins d'oeil à Monstres et Compagnie , qui lui est vraiment un très bon film basé sur un scénario original. Ici il n'y a aucune originilatié et le scénario est d'un niveau 3 ans alors qu'ils nous ont habitué à "pour tous et surtout aux adultes" Dommage. 2/5
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 6 septembre 2013
    Après Toy Story et Cars, c'est au tour de Monstres & Cie d'avoir droit à une suite. On pourrait penser que Pixar n'a plus trop d'imagination et qu'ils tendent vers la facilité. C'est en partie vrai, mais cette suite n'est pas aussi commerciale qu'elle en a l'air! Alors oui, le premier épisode est bien meilleur, mais cette suite, qui se présente sous forme de prequel, n'a pas à rougir! Si toutes les suites de films étaient de ce niveau, le cinéma s'en porterait bien mieux! Entre le premier et le second, environ 10 années s'écoulent. On le remarque à l'animation, vraiment magnifique! Pixar ne cesse de repousser la technologie au plus loin, on se demande comment ils vont encore faire à l'avenir pour rendre tout cela encore plus joli! Certaines images donnent l'impression d'être des prises de vues réelles. Ce sont les décors qui attirent en premier lieu le regard. Les monstres quant à eux ne sont pas en reste, mais leur design n'est pas toujours inspiré. En même temps, vu le grand nombre de monstres présents dans ce film, difficile de faire quelque chose d'original pour chacun d'eux. L'histoire quand à elle est divertissante, à défaut d'être vraiment originale. On a droit à une satire sur les universités américaines, avec son lot de clichés qui fait bien marrer. Mais si le film se veut drôle au premier abord, on a tout de même droit à une fin assez touchante, voire même triste. Pixar a toujours mis un point d'honneur à créer de bonnes histoires, et celle de Monstres Academy est selon moi très bonne. Au final, c'est avec une petite pointe de nostalgie qu'on en ressort. Je trouve la connexion entre les deux épisodes vraiment bien gérée, on a aussi droit à notre lot de clins d'œil bien placés. Pixar savait où s'arrêter dans les clins d'œil et n'a pas fait de fan service pour dire d'en faire. Seul l'apparition d'un personnage à la fin du film n'était pas nécessaire. Enfin c'est du chipotage, je ne vais pas non plus descendre le film parce qu'ils ont ajouté un personnage qui n'avait pas vraiment sa place là. Cela faisait 3 ans que je n'avais plus vu de Pixar sur grand écran, et je dois avouer que ce retour m'a fait le plus grand bien!
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 avril 2015
    Préquel de Monstres Et Compagnie sorti douze ans plus tôt, Monstres Academy aurait pu être un raté mais au contraire on retrouve tous nos monstres préférés pour notre plus grand plaisir. L'histoire est vraiment sympa et l'on retrouve des personnages attachants tout jeune avec des looks très drôles. On rigole pas mal, les nouveaux personnages sont bons notamment la méchante Dean Hardscrabble et la fin est réussi. En plus techniquement c'est très jolie, coloré et la b.o. est bonne. Mais surtout le plus important est que pour un préquel il apporte beaucoup de choses au premier film sorti en 2001, on en apprend plus sur pas mal de points. On peut même regarder celui-ci avant Monstres Et Compagnie je pense que c'est encore mieux car dans cette configuration ce dernier sert de suite. Vous l'aurez compris, que vous soyez petit ou grand vous passerez un bon moment devant Monstres Academy.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 24 janvier 2023
    Former les terreurs d'élite, l'avenir d'une ville, d'un pays, tel est le mot d'ordre de ce préquel ou origin story du classique de 2001 ou nos héros était ados, élève de l'université de prestige. Un récit qui démarre et contient malheureusement tous les codes et clichés aussi réels soient-ils de l'envers du décors universitaire américain et ou celles et ceux que l'on pourrait considérer tel des bons ou mauvais le sont en tout inversement. Le grand gaillard pelucheux du futur en réalité grande terreur machiste et visible du campus, le futur ennemi jadis geek, intello malmener... Des ingrédients déjà bien trop vus. Niveau secondaire, les personnages haut en couleurs se succèdent avec efficacité, les scènes vont bon train et aucune action n'est polluée de longueurs indigestes. Le personnage de la directrice reste celui qui est le plus saisissant par son orgueil et mauvaise estimation de celles et ceux souhaitant incarner ce qu'elle, fut par le passé, LA référence terrifiante. Toutes les scènes d'épreuves furent d'une fluidité sans égale, dynamique, drôle et même hallucinante visuellement et sur le plan sonore. Un récit fort d'une moralité qui se veut toujours identique chez Disney, mais qui pour autant est toujours et inlassablement existante : "Parce qu'on est petit, gringalet, on ne vaut rien, pas capable de si ou ça... Mais les gros frimeurs sont tellement les plus visibles qu'ils en oublie la réflexion et l'anticipation". Une morale classique, mais ne serait-ce finalement pas ça le plus gros de tous cela ? Un immense final fait de vérité, sincérité et ouvrant librement la voie vers un futur désormais connu depuis plus de 15 ans. "Monstres & Cie", "Monstres Academy", "Monster's stories"...
    bolt
    bolt

Publiée le 10 juillet 2013
    Monstres Academy est à la hauteur de mes attentes. le film est très bien réalisé, l'histoire est bien ficelé, et on ne s’ennuie pas. seul petit bémol, le film mise tout sur l'humour, et délaisse toute sorte d'émotion.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 25 juin 2016
    Un second volet qui a pour qualité d'arriver à se hisser au niveau de premier. Et on sait à quel point cela peut s'avérer périlleux.
    Un humour appréciable, des petits monstres toujours aussi attachants dans leurs quête, et une société étudiante américaine tournée en dérision avec beaucoup de finesse.
    Encore une fois, même les plus grands sauront apprécier l'œuvre !
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 28 octobre 2013
    J'ai vu ce film juste après son rival "Moi, moche et méchant 2". Autant dire que je suis fan de base des studios Pixar et en particulier de Monstre & Cie. Ce second opus se déroulant avant le premier épisode reste tout aussi frais et divertissant. Avec un concept assez original, Monstres Academy aura l'avantage de rester différent que son prédécesseur. Tous les personnages sont excellents et l'animation est drôle à en mourir ! Une petite tuerie de plus chez Pixar que j’invite formellement à regarder !
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 12 avril 2014
    Pour un 2 de Disney-Pixar, il est pas trop mal réussi. On retrouve dans l'ensemble l'univers du premier opus. L'objectif est d'être le plus terrifiant possible. Ce film explique aussi la rencontre des deux héros Bob et Sully. Mais également leur parcours au sein de l'entreprise de terreur. Petit bémols pour ce film d'animation, il est clairement destiné à un public d'enfant et pas à toute la famille. Cet aspect est quand même regrettable. Cela reste tout de même un bon divertissement.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 19 novembre 2013
    Oui, on retrouve ici tous les clichés de l'université américaine, mais à voir au second degré. Non, ce n'est pas téléphoné, non Pixar n'a pas perdu son sens de l'originalité. On trouve ici quelques bonnes surprises, notamment spoiler: le final dans le camp scout
    , ou encore les epreuves des jeux. L'animation est top, et l'histoire correspond bien à la suite. On ne retrouve pas le petit je-ne-sais-quoi qui a fait de Monstres&Cie un classique, mais quand même, Monstres Academy vaut le détour, ne serait-ce que pour s'extasier devant la bouille adorable du petit Bob Razowski!
    aymericl
    aymericl

Publiée le 21 juin 2014
    Bon et honnête divertissement . Bémol; quelques longueurs à certains moments. Dans l'ensemble c'est très bien réalisé, original et touchant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Premier prequel des studios Pixar, Monstres Academy se montre réussi. Tout d’abord grâce à la nostalgie que procure ce film d’animation onze ans après le premier. Ensuite, parce qu’on oubli qu’on est dans l’imaginaire. Le scénario est crédible, les personnages ont une réelle personnalité et le rythme est sans répit. C’est pour cela que le personnage sera au cœur de l’université. Pourtant, Monstres Academy est moins mature et propose des gags plus naïfs que celui de 2001. Mais la magie opère toujours mais avec moins de surprise.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 30 octobre 2015
    Un Disney/Pixar avec, comme d'habitude, une bonne qualité d'animation et des personnages attachants.
    Moins d'originalité que d'habitude. Moins de références et de clin d’œils que d'habitude, moins d'idées géniales et peu d'humour. Une petite animation sympa.
    Jesse B.
    Jesse B.

Publiée le 5 août 2013
    [Scénario: 4/5] Après le génialissime "Monstrers & Cie", ce nouvel était attendu au tournant, tant par les fans que par la critique. Alors qu'on se le dise, "Monstres Academy" n'est pas une suite survitaminée, mais un préquel qui se situe donc avant le premier film et dont le but est d'élargir l'univers que nous connaissions déjà en nous expliquant comment nos deux héros (Bob & Sulli) on fait leurs classes. Pour ma part je trouve l'idée du "teen movie" version monstres excellente ! Bien sur on retrouve tous les clichés de ce genre de films mais sortis de leur contexte, ils sont traités avec un humour monstrueux !
    [Mise en scène: 4/5] En bon Pixar, on retrouve dans "Monstres Academy" toute une ribambelle de personnages hauts en couleurs, issus ici de tous les clichés du "teen movie" (l'intello qui cherche à être reconnu, le beau gosse en quête d'identité, les têtes d'ampoules parias du campus, les sportifs, les pom-pom girls...) et chacun contribue, à sa façon, à faire la richesse du film.
    [Photographie: 4/5] Bien évidemment on reconnaît tout de suite la patte Pixar et sa créativité légendaire, qui donne vie à nos héros. Chacun d'eux a ses particularités physiques, ses mimiques et on sent aussi une attention toute particulière portée aux décors (l'école de la peur notamment).
    [Bande originale: 4/5] Certes les chansons à texte Disney, poétiques et philosophiques, ne sont plus, mais une bande son Disney reste une belle bande son dans la mesure où elle s'inscrit parfaitement dans le ton émotionnel de chaque scène et contribue à apporter une petite touche de magie au film.
    [TOTAL: 4/5] La mission est un succès ! C'est avec grand plaisir que nous découvrons la version ado de Bob et Sulli, suivant les aventures de leur années à l'université avant qu'ils ne deviennent les employés modèles (où pas tant que ça) de la Monster Corp... Alors bien sûr le précédent volet avait placé la barre très haute, néanmoins "Monstres Academy" tire son épingle du jeu grâce à un humour omniprésent et des scènes à l'émotion bien maîtrisées.