Chronique d'un scandale
    1633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronique d'un scandale ?

Publiée le 17 mars 2007
    Parce que Judi Dench et Cate Blanchett sont au-delà de l'extraordinaire, parce que la bombe à retardement est remarquable, parce que la perversité du genre humain est particulièrement bien ciblée, parce que la musique de Philip Glass est irrésistible, Notes on A Scandal est une réussite jouissive et impeccable.
    Ladyshamble
    Ladyshamble

Publiée le 19 avril 2008
    Un film plutôt étrange dans lequel on retrouve de superbes actrices et un très bon scénario, enrichi grâce à une sublime voix off. La fin cependant m'a un peu déçue car trop prévisible.
    Publiée le 2 mars 2007
    Je sors de la projection et je dois avouer que je suis absolument fasciné par l'interprétation de Judi Dench et Cate Blanchett qui sont excellentes dans cet affrontement troublant et ce rapport de femmes. Le scénario, histoire d'amour classique mais fatal entre adulte et ado en fond, ajouté à la frustration du personnage de Barbara (Judi Dench),est ici intelligemment mené et en outre le réalisateur a choisit une bande sonore composé par Philip Glass qui est un génie dans son domaine, musique collant parfaitement au déroulement crescendo de cette histoire. J'ai adoré ce film, courez-y !
    Publiée le 6 mai 2007
    J e n'ai pas du tout accrocher. Je m'attendais à un bon film avec un jeu chat et souris des deux actrices principales mais il n'en ait rien? Pas d'action, histoire limite débile et perverse, beaucoup de bruit pour rien. A fuir...

Publiée le 3 mars 2007
    J'en sors à l'instant, je suis encore sous le choc. Il s'agit d'un très bon film, les actrices sont toutes deux excellentes.
    On rentre dedans dès les premières minutes et on n'en sort qu'à la fin du film. Un très bon moment de cinéma.
    On peut y trouver des similitudes avec "La tourneuse de pages".
    Bon film,
    Publiée le 5 mars 2007
    "Chronique d'un scandale" ou quand un secret lie deux personnes pour le pire... Très belle interprétation de Judi Dench dans le rôle de Barbara, une femme manipulatrice prête à tout pour arriver à ses fins. Face à elle, Sheba, jouée par la superbe Cate Blanchett, se retrouve déchirée face à ses choix difficiles, elle qui s'est mariée trop tôt sans avoir profité de sa jeunesse. En réalité, Barbara éprouve une "amitié" ambigüe où tout n'est que motif de jalousie (jeunesse, beauté, niveau social) et tentative d'appropriation de l'autre. A vrai dire, cela fait froid dans le dos...
    Publiée le 28 juin 2013
    Un bon film, une histoire d'amitié entre 2 femmes que tout oppose. Confiance, trahison, perversion, scandale... Cate Blanchett et Judi Dench sont toutes les 2 grandioses dans leurs rôles!
    Publiée le 29 août 2009
    Une prof près de la retraite enseignant dans un collège de banlieux en Angleterre va se lier d'amitié avec une nouvelle collègue débutante. Cette dernière va commettre un adultère avec un de ses élève. La vieille va avoir vent de l'histoire et va alors faire chanter sa nouvelle ami.
    Drame qui met en scène une femme qui a un besoin maladif d'amour et de compagnie, une tarée complet qui n'a pas la même perception des rapports humains que les gens dit "normaux". Une folle interprétée par "M", la patrone de James bond, qui est tellement convainquante qu'elle en fait parfois peur. L'histoire de l'adultère devient presque secondaire face à la vieille qui monopolise toute l'attention du spectateur tant elle peut se montrer cruelle, sans coeur, ou carrément trop passionnée.
    bryce4382
    bryce4382

Publiée le 2 mars 2007
    Tout simplement machiavélique!
    Publiée le 21 août 2011
    Deux actrices au sommet électrisent ce film, où l’amitié remplace l’amour, et l’émotion une énième leçon de morale.
    Publiée le 29 mars 2007
    Bonne prestation des acteurs surtout des actrices mais voilà il devait avoir 15-16 ans pendant le tournage du film, le cinéma autorise t-il la pédophilie?
    Publiée le 11 janvier 2008
    Bonne surprise, chronique d'un scandale est un drame plutôt réussi.En tout cas si le côté dramatique du film n'est pas maximale, la réalisation est assez remarquable.Marqué par des moments assez lents, ces derniers sont remplis de suspens.Les phrases narratives ne sont pas inutiles, elles sont plutôt interressantes avec le contexte du film.Judi Dench est très cohérante dans son double rôle, à la fois maléfique-malsaint et sentimentale , emmenée par un scénario originale digne d'intérêt et avec Cate Blanchett qui prend bien en main le rôle principale .
    Publiée le 4 septembre 2007
    La vieille tribade refoulée.
    En cette rentrée scolaire, une nouvelle tête, Sheba Hart (Cate Blanchett), fait son apparition dans la salle des profs d'un collège londonien. Très vite, ce prof de dessin est confrontée à des problèmes de discipline. Une collègue chevronnée, Barbara Covett (Judi Dench), vient à son secours. Ce geste altruiste est le début d'une amitié entre ces deux femmes, pourtant d'âge différent. Quelques mois plus tard, lors d'un spectacle précédant les congés de Noël, Barbara assiste à ce qu'elle n'aurait pas dû voir... Dans son local, Sheba commet l'irréparable avec un élève de quinze ans ! Le prix du silence dépendra de son amitié exclusive pour sa salvatrice, avant que celle-ci ne devienne pour le moins ambiguë... La trame de "Notes on a scandal" se crée au fil des phrases alignées par Judi Dench, dans son journal intime. Telle une araignée, elle tisse sa toile, dans le but de capturer sa nouvelle proie qui sera la très belle et ingénue Cate Blanchett. La première mène une existence ascétique, avec pour seule compagnie son chat; alors que la seconde se sent étouffée par sa petite famille (une fille rebelle et un fils trisomique), fondée beaucoup trop tôt. Toute la force de ce thriller psychologique repose sur les épaules frêles de ces deux actrices magistrales, dont une Judi Dench machiavélique qui tirera profit du fait de moeurs, dont elle a été témoin, commis sur la personne d'un mineur, pour exercer un chantage sur sa "soi-disant" amie. La découverte de ce journal intime accélèrera l'aboutissement de cette amitié maléfique... Un régal british, accompagné par une musique de Philip Glass qui envoûte, dont l'ambiance calfeutrée rappelle celle de "Fatale" de Louis Malle.
    Publiée le 14 septembre 2008
    Enormissime ! Tel est le premier mot que j'ai dit après avoir vu ce film. Le film arrive à nous faire vivre des évènements tabous (pédophilie, relation incestueuse) tout en gardant une narration acide et efficace. On est presque choqué de voir les aventure de Sheba (interprété par une Cate Blanchett au sommet de son art, après Babel) avec le jeune Steven (Joué par Andrew Simpson très professionnel à mon goût). On est souvent impressionnée par le caractère vicieux de Barbara (interprété par Judi Dench toujour aussi excellente et qui mérite vraiment les louanges, surtout parce qu'elle n'hésite pas à s'enlaidir, ce que peu d'acteur ferait) et on ressort impuissant en voyant le dénouement. Du très grand spectacle, à voir sans hésiter.
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 24 février 2016
    Il est intéressant de voir dans ce film à quel point nous ne connaissons pas vraiment les personnes qui nous entourent et qu'il est très important de réfléchir plusieurs fois avant de faire une action. L'interprétation de Judi Dench est remarquable mais son rôle de Barbara lui est plutôt flou, et on ne sait qu'elle est le but de cette femme et c'est le plus gros problème du film (peut être le seul) puisqu'on ne comprend pas ce que veut et quelles sont les intentions de cette Barbara.
    C'est donc les interprétations des deux actrices, Cate Blanchett et Judi Dench qui portent vraiment le film.