Chronique d'un scandale
    1633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronique d'un scandale ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 3 août 2009
    Un duel au sommet qui réserve quelques scènes d'une rare intensité morale.
    Malheureusement, les scénaristes ne semblent pas oser aller au fond de leur pensée et le résultat s'en fait cruellement ressentir à l'écran : le scandale escompté n'aura pas lieu.
    Dommage.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 4 mars 2007
    Un scandalE à la british, un scénario humour anglais : un régal. Les deux actrices sont bouleversantes d'émotions. Le jeu cynique et insidieux de cette vieille prof nous fait réfléchir sur l'amitié et ses limites. Les justifications de cette jeune prof sont-elles pardonnables pour son acte commis ? Un film sombre et glacial qui vous tient el haleine.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 5 décembre 2009
    Voici un film prenant et intéressant à suivre. Certes, le scénario est assez simpliste et a été traité à maintes reprises. Néanmoins, cela reste efficace et sans prétention. L'intrigue se déroule dans une ambiance très particulière qui fait naitre un suspens haletant. Les personnages sont d'un réalisme sans fard. Quant à Cate Blanchett et Judi Dench, elles composent un duo flamboyant et nous agrémentent d'un jeu d'actrices tout à fait crédible et convaincant. En résumé, on a le droit à un très bon moment de cinéma.
    Publiée le 20 janvier 2008
    Ce film m'a étonné. Déjà par le talent de Judi Dench et de Cate Blanchett, qui, toutes les deux, n'auraient pas volé un Oscar ( elles ont été toutes les deux nominées pour ce film ) . Ensuite, on s'aperçoit que le seul coupable là-dedans est la solitude des deux femmes. Enfin, il y a des petites touches d'humour anglais qui permet de se détendre, vu la situation. Un très bon film. Un film surprenant et prenant.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 29 juillet 2015
    2 grandes actrices pour une œuvre dérangeante mais énorme dans son intensité dramatique. un sujet bien difficile, rarement abordé au cinéma. une histoire crédible qui scotche le spectateur pendant 1h30. indispensable.
    Publiée le 19 octobre 2007
    D'une nullité invraisemblable, d'un sérieux académique insupportable, d'une indigence scénaristique et visuelle incroyable.
    cristal
    cristal

Publiée le 26 août 2011
    Cate Blanchett...ah,Cate Blanchett...une des actrices les plus formidables du moment.Dans "Chronique d'un sacndale",elle porte le film de bout en bout,avec une justesse émotionnelle époustouflante.Dans l'autre rôle principal,Judi Dench se révèle très talentueuse,et fait d'une certaine manière penser à Helen Mirren: beaucoup de similitudes dans la prononciation,les mouvements,le corps...bref,deux actrices resplendissantes au service d'un film assez réussi.Si elle valent à elle seules le déplacement,le sujet en est de même:si il est bien traité,quoique d'une façon assez mécanique (introduction-amitié-acte-trahison),la construction est un peu trop sage pour totalement convaincre (voire ci-dessus).Quant à la mise en scène,elle n'est pas très inventive mais arrive tout de même à trouver un bon rythme.La musique fait bien son boulot,et le film évite (et heureusement) le côté politique,tribunaux,droits civils & cie,qui commencent,avouons-le,à soûler.Bref,"chronique d'un scandale" manque quelque peu de fougue dans son écriture,mais il parvient à saisir grâce à deux actrices géniales et un thème plutôt maitrisé et mille fois passionnant.A voir.
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 11 janvier 2013
    Intense et profonde Judi Dench, splendide et très convaincante Cate Blanchett, ce film qui tourne autour de ces 2 très talentueuses actrices est une réussite, on reste véritablement subjugué par l'histoire si tabou et scandaleuse.
    Le personnage de Judi Dench reste finalement mystérieux, est t-elle cruelle, amoureuse, naïve, manipulatrice, inconsciente, folle ? Un peu de tout.. alors que Cate Blanchett incarne une femme perdue entre l'amour pour sa famille et son élève, dont la révélation de son secret va l'anéantir.
    L'histoire est parfaitement bien mise en scène, la fin très intense et pleines de rebondissements, un excellent film.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 21 avril 2007
    Je suis aller voir ce film comme ça, mais bon ça n’était peut-être pas une si bonne idée. C’est la présence de Cate Blanchett qui m’a le plus motivé et il faut dire qu’elle joue remarquablement, en plus de ça elle est très belle. Tout jusque là devait me réjouir ! Seulement certains points ne sont pas du tout réalistes. Pourquoi une femme de 35-40 ans se laisserait-elle séduire par un gamin de 3ème qui a 15 ans ? D’accord, elle se laisse manipuler facilement mais quand même, il faut pas pousser ! De plus, le petit jeune est drôlement expérimenté pour son âge, il n’a aucun mal à satisfaire une femme qui a plus de 2 fois son âge. Bien pour Blanchett, par contre Judi Dench m’a horripilé par son rôle vampirique, en plus de ça elle est effrayante de laideur. Le scénario est très simple et sans grand contenu, ça traîne pas mal sans gros rebondissements. Le récit retrace la vie d’une jeune prof de dessin qui va se faire manipuler par une autre vieille prof du même collège. Cette dernière, obsédée et très amoureuse d’elle, ira jusqu’à la dénoncer pour son adultère avec un gamin de 15 ans. Toute confidence qui doit rester secrète entre elles, lui permet d’être encore plus dominatrice et de l’obliger d’être son amie. Si elle refuse d’être à ses côtés, la vieille ira dénoncer sa liaison avec un élève ce qu’il lui fera perdre son travail. La vieille ne veut la jeune prof que pour elle, elle déteste sa famille qu’elle juge ignoble. Ce rôle m’a beaucoup fait penser à celui de Tatie Danielle qui est aussi la personne méchante dans son caractère, dérangé psychologiquement. Tous les ingrédients classiques des films psychologiques sont présents : fausses amitiés, amours passionnels et ravageurs, trahisons. Pour moi qui connaissait le synopsis, je n’ai pas eu tellement de surprises.Tout est dans l’ensemble assez prévisible même si il y a quelques détails auxquels je ne m’attendais pas. Un film que l’on peut se passer aisément de voir, la fin qui tombe à plat ne rattrape rien.
    Laura M
    Laura M

Publiée le 3 mars 2007
    Un jeu d'actrice époustoufflant, une histoire qui tient la route et un suspense indémordable. Beaucoup d'émotions et une ambiance très prenante. A voir absolument.
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 25 janvier 2024
    Pour raconter ce bijou de suspense psychologique haletant, entre la lumière d’une femme libre, belle et aimante et son double laide, étriquée et profondément perverse, il fallait 2 grands talents comme ceux de Kate blanchet et de Judi Dench
    A travers leurs affrontements intenses, leur duo de caractères opposées sonde avec justesse l’ampleur de la solitude, les ravages de la jalousie et des illusions amoureuses.
    Extra pour spécialistes du genre
    djeff17
    djeff17

Publiée le 29 décembre 2023
    Si le talent et le métier de Judi DENCH ne sauraient être remis en question, en revanche l’hystérie et les excès en tous genres auxquels se livre la mère de famille Cate BLANCHETT sont surtout un sujet d’hilarité. Quant à l’infortuné Bill NIGHY, auquel le réalisateur a confié un rôle de vieillard bêtifiant, il ne méritait pas un tel traitement. Cette misérable adaptation à l’écran d’un fait divers assez banal, plus ou moins inspiré par Raymond RADIGUET (Le diable au corps) et déjà filmé par Claude AUTANT-LARA ou Marco BELLOCHIO, est à fuir sans la moindre hésitation.
    Publiée le 17 avril 2007
    Dérive d’une passion frénétique, portée par deux actrices à la fragilité finalement réversible. La tension ne parvient pas à monter crescendo, la faute à une réalisation conventionnelle malgré l’excellente Cate Blanchett.
    Publiée le 1 mars 2007
    Une jeune & jolie enseignante doit affronter la difficile gestion de sa vie de famille, entre un mari plus agé et leur fils trisomique; la cruauté d'un amour impossible avec un de ses élèves adolescent (Andrew Simpson pour ne pas le nommer) et enfin l'amitié par trop envahissante d'une collègue vieille fille.
    Les trois pans de l'histoire étant ainsi posés et bien étroitement imbriqués les uns dans les autres, comment Sheba (Cate Blanchett) arrivera t'elle à se sortir de cette terrible tranche de vie?
    Réponse avec ce très beau film.
    galau7
    galau7

Publiée le 4 mars 2007
    On se laisse porter par cette manipulatrice hors pair, Judi Dench, on frémit devant l'innocence et la faiblesse de sa proie, Cate Blanchett, on apprécie les seconds rôles.
    Un bon film porté par un scénario habile jusqu'à la fin.