Chronique d'un scandale
    1633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronique d'un scandale ?

Damien S
    Damien S

Publiée le 12 août 2024
    Voilà un film méconnu sur lequel je suis tombé par hasard sur Disney +. L'histoire nous conduit dans un collège britannique dans lequel Cate Blanchett effectue sa 1ère rentrée comme prof d'art. Elle fera la connaissance de Barbara jouée par Judi Dench, vieille prof tyrannique d'histoire. Petit à petit, un secret va les lier l'une à l'autre mais Barbara s'avérera être une habile manipulatrice. Le drame est servie par le jeu exceptionnel des 2 actrices et on se laisse volontiers embarquer dans ce thriller psychologique. Une belle découverte.
    SB88
    SB88

Publiée le 30 janvier 2024
    Agréablement joué, agréablement filmé, voix narration en VF extraordinairement bien posée.
    Tout le monde est manipulateur, de la femme adulte naïve et perdue, la vieille aigrie en recherche d'amour à ce jeune ados insupportable. Excellente tension et j'ai adoré détester tout ce petit monde !
    Simple et efficace !
    3,7/5
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 mars 2024
    Très agréablement surpris par ce film réalisé par Richard Eyre et sorti en 2006 car malgré un sujet intéressant, de bonnes critiques et des récompenses, je n'avais clairement aucune attente. Effectivement, je voyais avant tout venir un drame un peu chiant plus porté sur l'aspect psychologique que thriller et en fait, c'est surtout un mélange très astucieux des deux ! Comme quoi, il ne faut jamais juger un film à sa couverture ! Barbara note tout dans son journal intime et est désespérée de se faire de nouvelles amies. Quand elle voit débarquer une nouvelle collègue, elle voit tout de le potentiel que cette nouvelle relation pourra lui apporter et surtout comment en profiter. En effet, elle découvre assez vite que sa collègue a une relation avec un des élèves. Bref, la nouvelle collègue en question, Sheba, est alors entre deux feus : à la fois prise dans une relation interdite avec un mineur et puis, de l'autre, dans une relation complètement toxique avec une vieille femme dont elle devient la nouvelle obsession. Si le début est peu long à se mettre en marche, notamment avec la voix off de Barbara qui est un peu lourde et à laquelle il faut s'habituer, le film prend ensuite une tournure très intéressante et y va surtout pas à pas, laissant petit à petit découvrir ses personnages. Car évidemment, tout tourne ici autour de la manipulation, comment Sheba se sert de Barbara pour garder son secret et comment Barbara se sert de Sheba pour s'éloigner de sa solitude. Et avec ça, l'intrigue apporte aussi son lot de révélations propres à ce genre de thriller sans pour autant en faire de trop. Mais le film brille également de par ses acteurs dont Judi Dench et Cate Blanchett qui sont excellentes mais également Andrew Simpson qui est très convaincant. "Chroniques d'un scandale" n'est donc pas le film de la décennie mais reste malgré tout très bon pour ce qu'il propose !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 1 octobre 2015
    un drame psychologique à rebondissements qui tient en haleine. J. Dench habite parfaitement un personnage ambigüe.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 janvier 2024
    L’une se morfond dans sa solitude, l’autre faute avec l’un de ses élèves. Jalousie, chantage, mensonges. Bien qu’un peu lisses, ces joutes psychologiques doivent l’essentiel de leurs accroches à deux excellentes actrices : Judi Dench et Cate Blanchett.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 25 janvier 2024
    La force de ce film est de traiter de sentiments d'attirance complexe de différentes natures pouvant être l'objet de scandale. Ce n'est pas une approche classique, exposant les faits mais un traitement par les yeux d'une femme solitaire, Barbara Covett, jouée magnifiquement par Judi Dench. Finalement le personnage central, c'est elle et non pas Sheba Hart (Cate Blanchett) et pas seulement parce que c'est la voix off. Elle se livre à de l'introspection à travers son journal intime et elle tire également certaines ficelles. Une belle réalisation qui doit toute sa vigueur au talent d'une grande actrice.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 2 janvier 2012
    Un face à face savoureux entre Cate Blanchett et Judi Dench. Le contraste entre les deux personnalités, l'une calculatrice et l'autre assez candide, constitue le canevas de l'histoire. L'action, pour être lente, n'en est pas moins assez prenante lorsqu'elle survient, jusqu'à l'explosion finale.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 2 mars 2007
    Avec “Babel” et “The Good German”, Cate Blanchett avait récemment confirmé qu’elle était bien l’une des actrices hollywoodiennes les plus talentueuses du moment. Pour ceux qui n’en sont pas encore convaincus, elle remet ça ce mois-ci dans “Chronique d’un scandale”.
    Soit l’histoire de Sheba Hart, professeure d’art dans un lycée anglais, mariée et mère de deux enfants, qui succombe à l’appel adultérin, oubliant ainsi qu’elle ne se sent plus très bien dans sa famille. Une situation qui pourrait être un peu moins compliquée si l’obscur objet de ses désirs n’était pas l’un de ses élèves, âgé de 15 ans, et si l’une de ses collègues, et amie, ne l’avait pas surprise en plein ébat.
    Bonjour le sujet-piège donc, mais Richard Eyre (réalisateur de “Stage Beauty”) a la bonne idée de bifurquer, et de ne faire du détournement de mineur que la toile de fond de la relation ambigüe qui va se nouer entre Sheba et Barbara. Brillamment campée par Judi Dench (grande comédienne anglaise, surtout connue du public mondial pour son être la supérieure de James Bond depuis “Goldeneye”), celle-ci voit d’abord, dans leur secret partagé, une occasion en or de se rapprocher un peu plus de sa jeune collègue. Malheureusement, ce qui semblait n’être qu’un besoin de compagnie va, peu à peu, tourner à l’obsession, révélant la perfidie tapie derrière l’apparente gentillesse de Barbara, qui n’hésite pas à user du chantage comme arme, au risque de faire voler en éclats le cocon familial de son amie. De quoi faire monter progressivement la tension, jusqu’à l’inévitable point de non-retour, où les sentiments vont s’exacerber. Mais, sans tomber dans le thriller, type “Liaison fatale” (malgré une musique trop appuyée, et souvent en décalage), Richard Eyre reste concentré sur l’affrontement psychologique de sonn duo central, dont il donne à voir la solitude respective, avec un ton toujours juste, et une subtile pointe d’humour anglais qui rend cette “Chronique” un peu moins glaçante.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 août 2010
    Chronique d'un scandale est composé d'un très bon scénario; sa force principale et ce, malgré l'excellente interprètation de Judi Dench et de Cate Blanchett. Le film est passionné doté d'une bande originale composé par le grand Philip Glass en personne. Un bon film, original et très bien interpreté !!!
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 29 mai 2007
    Tout d'abord il y a deux excellentes actrices qui habitent totalement leurs personnages et s'effacent devant eux. Ensuite il y a un scénario dérangeant, pas facile mais néammoins profond, illustrant à l'extrème les dangers de la solitude dans une immense ville. Enfin, une réalisation sobre et efficace achève de nous plonger dans ce film tendu mais qui n'explose jamais vraiment.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 10 août 2012
    Film captivant toujours dans une atmosphère lourde , où tout peut exploser. Et au bout d'un moment , ça explose. Le film propulse le public dans un psycho drame au sujet sensible : une professeur qui entretient une relation avec un de ses élèves. Le film est soigné , puisqu'on est toujours aussi pris dans le film , les acteurs sont dans un niveau élevé : la prestation de Cate Blanchett est sublime alors que Judi Dench assure les arrières. Le film est plus qu'un très bon film , c'est un film à voir , un film qui fait renaître un certain malaise auprès d'un public averti. Plus le film avance , plus on attend de voir la fin !
    Publiée le 1 février 2019
    Une définition cinématographique de la psychologie sur la perversion narcissique, grâce aux jeux d’actrices époustouflantes, Judi Dench en professeur à intrigue aussi calculatrice mentale que l’ordinateur spatial Hal 9000, aussi méchante que la marquise de Merteuil. Sous ses airs avenantes de confidence avisé se révèlent dérangeantes, cherchant désespérément à faire du mal pour combler sa solitude, une misère sexuelle. Une mise en scène épurée de simplicité devient passionné, de l’analyse humaine malsaine, superbement touchant comme scénario si compliqué. Confier ses états d’âme dans les moments de faiblesse n’échappe pas à cette vieille chouette aigrie, la mitrailleuse prête à charger ses révélations assassines derrière le dos, blesser le plus profond de soi, l’orgueil, la réputation, les relations sans équivoque entre femme professeur et adolescent existe. De la pure méchanceté du cinéma intelligent, sur le chemin de la semi-fiction terriblement réaliste, une réalisation qui me rappelle d’autre excellent souvenir, dont « Disjoncté » qui le mérite, son sujet est humoristique et effrayant chez ces manipulateurs. Dans ce film, il y a un côté homoérotique chez ces sinistres personnages, il peut être un collègue, proche, une amie très intime qui cherche le trouble, un besoin de rechercher une nouvelle victime à tomber dans son piège mental. Difficile de les attraper tellement ces comploteurs sont aussi malins que la justice, leur rempart est la défensive passivité objective, inutile de passer à l’offensive puisse les dents s’y casser, un sentiment d’impunité que le temps finira par les avoir.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 21 juillet 2013
    Si le thème de l'amour entre un élève adolescent et sa professeur à plusieurs fois été porté à l'écran, "chronique d'un scandale" ne ressemble en rien à ce que l'on a pu voir sur le sujet.
    Une prof qui se retrouve très vite sous la coupe non pas de son élève, mais d'un vieille collègue sournoise, machiavélique, rongée par la solitude et la jalousie (magistralement interprétée par Judi Dench) qui jette également son dévolu sur elle, se servant de ce secret pour arriver à ses fins tout en jouant la carte de la confidente . La romance de cet amour interdit se transforme assez rapidement en véritable thriller peu conventionnel.
    Malheureusement les incohérences dans le scénario sont nombreuses, et Cate Blanchett campe le rôle d'une prof beaucoup trop naïve pour être un tant soit peu crédible. Sinon grâce à l'originalité de l'histoire, le jeu des 2 actrices et la musique qui apporte ici un grand + à la réalisation, on passe malgré tout un bon moment.
    aaber
    aaber

Publiée le 21 mars 2007
    Très british, très humour anglais, très grande Judi Lench en femme vieillie, acide, tourmentée et malade ! Un internement pour la première, un enfermement carcéral pour la seconde, qu'arrivera-t-il à la troisième vicitme ? Faites votre film à la fin ! (N.B. : Cette graduation d'étoiles m'énerve toujours autant, dans le cas présent, le choix du 2,5 n'existe pas ! Par ailleursn, ces étoiles m'énervent tout court, les critiques devraient s'empiler les unes sur les autres, sans notation particulière !)
    letrefou
    letrefou

Publiée le 3 mars 2007
    Le cinéma anglais est en pleine forme et ses acteurs se portent vraiment bien. Il suffit de voir les nominations des oscars pour voir que le gratin des acteurs et actrices se trouvent en Grande-Bretagne. Avec "Chronique D'un Scandale", Richard Eyre signe un film complètement british avec un duo-duel d'actrices exceptionnel.
    La mise en scène dans ce film est tout simplement conventionnelle. Elle n'apporte rien au genre mais permet au spectateur de trouver un réel intérêt à ce film. La musique de Philip Glass est fantastique. Le film est imprégnée par celle-ci, certains morceaux révèlent vraiment du génie.
    Le scénario est tout à fait d'actualité et est vraiment très habile. La transposition du livre au film est excellente, même si parfois la voix off est quelque peu lassante.
    Cependant, ce film vaut surtout par l'affrontement entre deux grandes actrices, dominant chacune leur génération. Tout d'abord, Judi Dench est étonnant de méchanceté, mais le spectateur peut aussi être troublé par son sort triste. Son personnage a peur de la vieillesse, de la solitude et cherche désespérement à créer une amitié. Cette amie qu'elle va trouver est magistralement interprétée par Cate Blanchett. Contrairement à sa prestation dans "The Good German", elle ne surjoue absolument pas. Elle est d'une justesse étonnante. Bill Nighy est lui aussi excellent, comme d'habitude. Le jeune Andrew Simpson propose une première prestation assez impressionante pour un si jeune acteur.
    Ainsi, "Chronique D'un Scandale" reste un drame très british doté d'un couple d'actrices formidables.