Chronique d'un scandale
    1633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronique d'un scandale ?

asonipse
    asonipse

Publiée le 13 février 2024
    Drame britannique dans un collège londonien. Jeudi Dench et Cate Blanchet sont excellentes chacune dans leur rôle. A voir absolument
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 25 janvier 2024
    Une photographie grise, froide et monotone tout comme mon ressenti global. Je n'ai été captivé ni par l'histoire, ni par les actrices, ni par la réalisation... tous gris, froids et monotones. Seul le scénario moyen, offrant un minimum d'imprévisibilité, fait que l'on regarde jusqu'au bout pour connaître la fin.
    dgz63
    dgz63

Publiée le 20 mars 2007
    Excellent film servi par un duo exceptionnel d'actrices : Judi Lench est remarquable dans ce rôle de femme vieillissante, frustrée et acide à souhait ; Cate Blanchett atteint ici une réelle gravité dramatique dans un rôle difficile joué avec finesse et retenue. A noter la composition de Bill Nighy , époux bafoué, digne et respectable.
    La bande son, musique et voix de la narratrice, est superbe. Même si l'intensité tombe un peu le dernier quart d'heure, l'ensemble est globalement jouissif et so british.
    fboss
    fboss

Publiée le 1 mars 2007
    A partir d'un sujet délicat (la relation amoureuse professeur-élève), Richard Eyre réussit à créer un excellent thriller, avec une atmosphère étouffante, sans jamais sombrer dans le mélo ou le moralisme.
    Il est parfaitement aidé par Judi Dench en araignée diabolique tissant sa toile, et une Cate Blanchett parfaite en femme enfermée et étouffant dans sa prison dorée et prête au pire pour s'en évader.
    Et surtout, cerise sur le gâteau, on échappe à une morale bien pensante qui aurait certainement conclu ce film si il avait été américain.
    Publiée le 18 avril 2007
    Un tres bonne note pour les actrices qui joue admirablement des personnages à la psychologie compliqué. Le scénario nous tiens en halène. Seule la fin est un peu décevante.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Film Magnifique, histoire incroyable et prenante de bout en bout! Des actrices formidables, un vrai régal.
    cinematop
    cinematop

Publiée le 9 janvier 2011
    film poignant. les 2 actrices principales sont éblouissantes.
    Publiée le 28 février 2007
    J'ai eu la chance de pouvoir voir ce film mardi soir, UGC Les Halles organisant une avant-première ouverte au public, je m'y suis précipité. C'est tout ce que j'aime au cinéma, une bonne histoire, bien racontée et bien filmée, servie par des actrices hors pair. Dame Judi Dench est parfaite en vieille prof aigrie et surtout solitaire qui cache au fond de son coeur des désirs et des tendresses obscures. Elle écrit un journal intime (rien à voir avec Bridget Jones) dans lequel elle consigne tout. On l'y retrouve tour à tour cynique, aimante, désirante, manipulante, portraitiste féroce de ses collègues. C'est un régal. Toute la société Britannique est ici dépeinte, la vieille garde élégante (à la Arsenic et vieilles dentelles) et la nouvelle génération de profs (Cate Blanchett trop rare au cinéma mais formidable) de la génération Woodtstock. Elle a épousé son prof de fac (un mari plus agé qu'elle donc) et tombe amoureuse d'une jeune élève de 15 ans. Du pain béni pour la vieille prof ! Mais à quoi lui servira ce secret ?
    Publiée le 12 octobre 2008
    comment ce film a-t-il pu recevoir 3 oscars? Incompréhensible!
    Ce film est ampoulé, trop pensé et plein d'incohérences, le rythme de la dramaturgie est trop rapide et artificiel: comment un nouveau professeur d'art dans un lycée peut-elle déjà inviter à manger chez elle sa supérieure après un premier contact aussi bref que froid? Un adolescent de 15 ans s'éprend déjà de son professeur d'art après deux cours et fait l'amour avec elle dehors en plein hiver le long des voies de chemin de fer?! Judi Dench veut convaincre par tous les moyens Cate Blanchett jusqu'au chantage, de voir son chat mort chez le vétérinaire alors que son fils handicapé joue à l'école sa première pièce de théâtre?Le scénario n'a rien aussi d'original: une simple affaire d'adultère en Grande-Bretagne.
    Je mets une étoile pour la performance de Judi Dench tandis que Cate Blanchett joue vraiment en dessous de son niveau, celle-ci ne semble pas avoir sa place dans ce film assez ennuyeux. Un film assez caricatural et joué et mis en scène sans grande conviction.
    Publiée le 11 mars 2007
    Plus qu'un "bon" film, "Chronique d'un scandale" est d'abord un spectacle fascinant. Richard Eyre nous met dans une posture freudienne d'admiration de l'eros et du thanatos, tous deux à l'oeuvre sous nos yeux. Il y a donc quelque chose d'à la fois malsain et joussif dans la contemplation du scandale qui éclate sous nos yeux. La vieille fille incarnée (avec un talent fou) par Judi Dench exerce sur le spectateur le même pouvoir que sur le personnage de Cate Blanchett : elle nous possède, nous dévore... Heureusement, on rentre chez soi indemme et sans auprobre ! Ce film offre en tout cas une belle vision de l'Homme-animal.
    Publiée le 12 mai 2007
    Pas mal du tout. L'histoire est bien ecrite.
    Publiée le 17 octobre 2007
    A première vue, le scénario semble assez léger mais le film vaut la peine d'être vu. Le duo Cate Blanchett et Judi Dench fonctionne à merveille, le tout est très bien réalisé; on ne s'ennuie vraiment pas! Un film qui ne restera pas dans les annales, mais que je recommande tout de même!
    Publiée le 12 avril 2017
    Ayant pas mal d'imagination j'ai tendance à transposer les scènes qui me paraisse bancale vers autre chose. Un bon sujet par moment mal exploité à mon goût. spoiler: Je me demande comment une adulte peu être aussi incapable de ne pas résister au avance d'un gamin.
    Il y a d'excellent moment. "Barbara" à un rôle d'enfer et je crois bien qu'à elle seule elle sauve le film. Donc en résumé je le conseil juste pour Barbara et pour le reste faites vous votre film.
    Publiée le 20 juillet 2008
    Très bon film, très bons acteurs et actrices. Ne pas lire les critiques des 0 étoile... je pense qu'ils n'ont pas compris 1/4 du film...
    Publiée le 20 février 2008
    Vieille fille amère, Barbara confie les détails de sa vie à son précieux journal.Quand Sheba, professeur de dessin, débarque dans son collège et dans sa vie, Barbara (Judi Dench, excellente) y voit l'opportunité de s'en faire une grande amie, une très grand amie... Surtout lorsqu'elle découvre la liaison entre Sheba et un jeune élève de quinze ans... Par son secret, elle tient sa nouvelle copine et peut dès lors vivre sa passion pour elle sans aucun souci....

Sheba est mariée à son ancien professeur, bien plus âgé qu'elle, dont elle a eu deux enfants, une adolescente dans toute sa splendeur et un garçon trisomique plein de vie. Après avoir consacré des années à son bambin, elle décide, artiste qu'elle est, de donner des cours. Mais la beelle manque d'autorité et est vite dépassée quand Barbara, sa collègue, vient l'aider lors d'une bagarre entre élèves. Dès lors, elle n'a d'yeux que pour le jeune turbulent qui la séduit et aurpès duquel elle trouve une deuxième jeunesse.

Les frontières de la morale et du politiquement correct sont franchies dans ce film qui n'hésite pas à montrer les scènes d'amour crues entre l'élève et son professeur. Evidemment, on ne peut légitimer une telle relation sans en ressentir un malaise. Néanmoins, on comprend parfaitement ce que peut ressentir le personnage de Sheba (Cate Blanchett, époustouflante, que je n'ai jamais trouvé aussi jolie): mariée à un homme mûr, sacrifiée pour ses enfants, elle trouve dans cet adolescent un amour qu'elle attendait, un deuxièeme souffle de jeunesse. Quant à Barbara, elle est amère, seule, recluse. Elle veut une amie et fera tout pour y parvenir, quitte à en devenir excessivement dérangée. Et son personnage, quoique grinçant, ne peut être complètement détesté. Il y a de la tristesse chez cette femme, de cette amertume de ne pas être aiméaimée qui la conduit à en faire trop et à vouloir s'approprier cet autre qu'elle désire.

Un vrai film à questions, à tensions, parfaitement distribu