Arnooz
Publiée le 6 mars 2020
Berk ! berk ! berk ! A part deux trois scènes qui m'ont fait ricaner, je l'ai vraiment pas trouvé terrible, et puis il a poussé la débilité des gens à un stade qui fait qu'ils seraient morts depuis longtemps... Il les montre incapable de faire quoique ce soit alors qu'ils ont des véhicules, des machines avec des écrans etc... Par contre la scène du cinéma était sympa, c'est à peu près se qu'on nous sert de plus en plus sur la toile...
La théorie selon laquelle la sélection naturelle conduirait à abaisser la race humaine est une théorie que je n'ai jamais entendue auparavant, mais elle a un sens surprenant. C'est l'un de ces films qui nous montre un avenir ridicule, et pourtant il y a juste assez de logique dans la façon dont il est présenté pour que vous vous demandiez s'ils pourraient avoir raison. Et, si vous regardez dans certains coins d'Internet, je suis enclin à penser que nous sommes plus proches de cette réalité que nous ne voulions l'admettre. La précision absolue du film réside dans la prédiction de cet avenir et c'est ce qui le rend si drôle. C'est un film stupide pour les gens intelligents, ce qui le rend quelque peu unique. Une comédie hilarante et exagérée pour les fans d'humour idiot !
Probablement un des films les plus sous-notés des années 2000. Certes, la qualité cinématographique n'est pas celle d'un Scorcese, ce n'est pas un film qui tient aux tripes comme un Chaplin. Pourtant ce film est une prouesse et je n'en connait pas d'équivalent. Il reprend l'esprit critique de la société capitaliste que l'on peut retrouver dans nombres de série télé comme South park et son côté anticipation pourrait rapprocher Idiocracy de Futurama. Ce film est blindé de références, de piques ingénieuses, mais aussi d'éléments très solides en sociologie et psychologie humaine. J'insiste sur ce dernier point, on pourrait faire une thèse sur ce film. Si le titre idiocracy sonne lourd, sachez que le fond est très intelligent. Je conseil par contre de le regarder en anglais avec des sous-titres pour ne pas manquer les références.
Franchement ce film va devenir culte, tout ce qu'il annonce de manière grasse, débile, irréaliste, sans moyen réel, est juste du 32ème degré cher à Gotlib par exemple. Oui c'est débile oui c'est lourd mais justement c'est totalement fait exprès, étonnant non aurait dit Desproges ? La projection à 500 ans plus tard me gène car nous y sommes aujourd'hui.
Derrière cette comédie lourdingue se cache une vraie critique la société Américaine décadente. L'intro résume assez bien le message. Dénoncer la bêtise par la bêtise, voila le concept du film. Le coté profondément débile est voulu et complètement assumé.
Plus le temps passe et plus ce film se bonifie. Il est en train de passer du statut de comédie d'anticipation à celui de film prémonitoire. A moins qu'il ne soit devenu le film de référence de nos ploutocrates.
Alors, malgré les critiques du film (ce que je peux comprendre). Ce film reste un des chef d’œuvre de la décennie. Malgré le côté humoristique assez prévisible et facile, cela cache un des films les plus réaliste du monde actuel. (Quand on voit qu'on critique tout et n'importe quoi de nos jours. C'est d'ailleurs pourquoi vous êtes ici aujourd'hui).
De nos jours, ce film paraît un peu ridicule mais il faut prendre du recul pour voir l'inventivité des scénaristes être mis en scène réellement de nos jours. Ce film est ce qui nous attends dans le futur et personne ne pourra le contre-dire d'ici 15 ans !
Ce film aura fini par être rattrapé par notre époque. Au delà de ses imperfections, en vieillissant il devient une critique pertinente de notre société actuelle (on ne pouvait pas forcément dire cela à l'époque où le film a été tourné).
Une critique féroce et hilarante d'une société réduite à la crétinerie. Un scénario qui peut paraître lourd par moment, mais qui reste travaillé et visionnaire ( pas trop non plus espérons ). Toutefois, et on peut le dire clairement, par moment ça reste d'actualité. Une très bonne comédie.
En 1945 les alliés sauvent l'Europe et apportent à tous la liberté, s'ils pouvaient voir aujourd'hui ce que les jeunes générations en font, ils rigoleraient bien et je ne sais pas s'ils mettraient encore leur vie en danger pour sauver les générations futures ^^
Ainsi, le film présente un ensemble de clichés sur fond de vérité (oui de vérité, toutes les études sérieuses le montrent les jeunes générations ne savent plus lire, écrire et s'exprimer comme il y a de ça tout juste 20ans encore), le film ne réussi donc pas à être aussi crétin que la vérité, car l'humanité semble bien de plus en plus débile peut-être avaient t ils encore de l'espoir lorsqu'ils ont tournés le film mais personnellement j'ai encore vu cette semaine une femme en bikini prendre ses fesses en selfie avec une perche et je suis presque sur qu'ils n'y auraient pas pensé ...
Bref on a rie du début à la fin. Beaucoup de professions en prennent pour leur grade et ça a fait du bien, je suis sur que les cas sociaux ont du moyennement aimer le film sauf ceux qui bien sur n'étaient même pas équipés pour comprendre qu'on parlaient d'eux 😂
J'accepte pour ma part de faire parti de cette génération qui a toujours repoussée le temps d'avoir des enfants au bénéfice des études et du travail, en vidéo c'est clair et marrant sauf pour ceux qui ne comprennent pas bien sur et ça peut alors piqué un peu, mais nous on a adoré, il est unique en son genre ce film et donc c'est bien le chef d'œuvre de son genre, il fallait oser👍
Un navet qui tape tellement juste! L'humour est lourdingue, pas drôle, mais il est le reflet de la décadence de la civilisation. A regarder une fois, prendre du recul, et l'apprécier la seconde.
Pourtant le potentiel était là : à la lecture du pitch on se dit "quelle excellente idée", et on espère voir quelque chose de peut-être bête et méchant mais drôle. Hélas pour la drôlerie, il faut repasser. Cette belle idée (qui reprend un peu celle de Wall-e) est bien mal exploitée par un scénario laborieux et jamais inspiré. Ici la bêtise n'est pas drôle et pourtant il y avait de quoi faire.
on pourrait dire que c'est du big brother is watching you!!!! c'est tellement vrai ce film, que ça en fait peur, quand je vois la quantité de fautes d’orthographe dans les commentaires laissés sur internet, je me dis qu'on y est ou pas bien loin. film très drôle à ne voir que si on sait apprécier l'humour au second degré sinon passez votre chemin
Un film idiot et gras, totalement assumé et voulu comme tel, mais dans un but finalement salvateur tant certaines dérives dénoncées par le film sont plus présentes aujourd'hui qu'elles ne l'étaient 2006 lorsque le film fut fait! Car c'est ça qui est finalement la grande réussite ici: au-delà de l'humour potache sans finesse mais qui n'en a pas besoin pour faire rire, on trouve finalement presque un film d'anticipation, et même si l'on rit sans honte durant la projection, on ne peut s'empêcher de penser que ce rire est aussi jaune que la chevelure du président actuel... Drôle, idiot et finalement intelligent, que demande le peuple? (à part regarder "Ow! My Balls!" bien sûr)