lhomme-grenouille
3 335 abonnés
Publiée le 10 février 2015
Bon, c'est vrai, je le reconnais, l'état d'esprit affiché n'est clairement pas celui de la subtilité dans ce film. Pourtant, je ne peux m'empêcher de trouver l'idée sympathique, et finalement pas si mal traitée. Alors certes, il ne faut s'attendre à un traité de philosophie tant le spectacle se veut ouvertement simple, voire simpliste, mais l'un dans l'autre, l'honnêteté de la démarche fait que cet "Idiocraxy" n'en demeure pas moins un spectacle sympa et sans prétention. C'est déjà pas si mal que ça...
A l'image du titre, ce film traite de la betise la plus grande qui peut exister. Ce film guignolesque au premier abord, peut paraitre comme juste un film debile et vulgaire. Mais en fait il sonne juste dans les propos traités. Le langage parait vulgaire, mais on constate aujourd'hui le nivelement par le bas de notre langue et notre éducation, ou aujourd'hui tout le monde doit réussir au Bac, des universités bondés ce qui dévalu aussi la valeurs des diplomes. Le premier theme abordé est la santé, Son arrivé dans l'hopital est frappante, ça ressemble à une sorte de casino, une privatisation des soins, l'un des gros points noir actuel des USA, Le docteur uniquement intéressé par l'argent. Puis les themes s'enchainent, l'abrutissement par les médias, la publicité omniprésente qui favorise systematiquement la puissance par dessus l'intelligence, une justice inadaptée. Le repérage de chaque individu par un tatouage afin de les retrouver et de les réferencer, une idée que certains politiques anglais souhaitent mettre en place aujourd'hui. Un gouvernement incapable de résoudre un probleme, corrompu par les multinationales. Et theme final de la multinational de Gatorade qui se trouve dans toutes les ressources et les besoins du pays...ça nous fait largement pensé à des sociétés type Monsanto (je recommande vivement de lire ou de regarder le reportage), monopole en cheville avec les gouvernements qui ravage le monde avec leurs OGM, car ils empechent les plus petits de produire et detruisent les autres Cultures. De nombreux themes sont developpé dans cette humour grotesque qui se moque largement du modele et du mode de vie à l'américaine.
[vu à la télé] J'aurais bien mis une étoile à ce film : je l'ai regardé jusqu'au bout, il ne devait pas être si nul.
Mais 0 étoile car ce film est un vrai gâchi. Le concept de l'histoire était cool, mais le film n'arrive ni à faire rire, ni a faire réfléchir.
De tous les clins d'oeil et gags, il n'y en a qu'un qui m'a fait pouffer, et il est déjà dans le trailer [l'accueil à l'hôpital]. Et la seule réflexion philosophique du film revient à dire "sorter vous les doigts du cul, lisez des livres, allez à l'école, utilisez votre cerveaux, et peignez, sinon vous savez ce qui vous attend".
Epargnez vous de perdre d'1H20 devant ce mauvais film, tout ce qui vallait la peine d'être vu est déjà dans le trailer.
Au 1er abord, on a le sentiment d'être face à un film stupide et vulgaire. En fait, Idiocracy va beaucoup plus loin et se révèle être un film particulièrement intelligent. Il dépeint une société abrutie par la publicité et dominée par l'argent et les grandes multinationales. Une société dans laquelle les individus se sont laissés allés et se sont enlisés dans la consommation et la bêtise par pure fainéantise. Idiocracy ne fait pas que dénoncer ce que nos sociétés de consommation sont susceptibles de devenir dans le long terme, mais critique acérbement celles dans lesquelles on vit: que ce soit la servitude volontaire des consommateurs, ou encore la démagogie politique et les manigances économiques qui régissent la société. Se cachant derrière des apparences de comédie un peu trash, Idiocracy est avant tout un pamphlet politique. De plus, Mike Judge ne se limite pas à la critique et nous redonne de l'espoir avec les personnages de Joe et Rita, des monsieur et madame tout le monde. Le changement ne vient pas des grandes sphères intellectuelles, au contraire, tout le monde peut et doit jouer un rôle, se mobiliser.
Enfin, le film est brillamment servi par ses acteurs principaux mais également par les personnages secondaires et les figurants qui parviennent à osciller de manière assez juste entre la caricature et le crédible. Bref, un excellent film à regarder plusieurs fois, car bourré de sous-entendus. Toutefois, l'humour un peu lourd n'est sûrement pas du goût de tout le monde et j'imagine qu'il est difficile d'apprécier Idiocracy si c'est le cas.
On peut pas dire que ce film soit une merveille et pourtant je lui ais mis 3 étoiles pourquoi..?? parce que ce film a tout simplement les 10 min les plus drôle de tout l'histoire des comédies non je plaisante pas à ce point mais elles m'ont bien faites marrer.
Histoire terriblement originale qui pourrait devenir réalité avec ce qu'on voit de nos jours.Mais il y a quelque longueurs dans le film malgrès les 1h20.Le film n'est pas parfait mais accueille un bon casting et le réalisateur a de bonnes idées a mettre en scene.Bref un film sympa a voir en soirée et avec quelque potes.
Tout est dans le titre, ce film est idiot, absolument idiot, le crétinisme atteind des sommets. Celà dit, étant donné que c'est le but du film est que l'idée est intéressante et, de surcroit, ponctué de passages drôles, je pense que ce film doit avoir la moyenne. Un seul conseil, c'est comme pour "va te faire foutre Freddy", il faut vraiment le regarder à plusieurs, c'est plus sympa (Je l'ai regardé avec 6 autres ami(e)s et sur les 7 personnes que nous étions, 1 a totalement dormi, 1 autre partiellement mais les autres ont tenu :-). A voir à plusieurs.
Bon, cette semaine vous avez le choix entre aller voir REC (critiques admiratives, film navrant) ou Idiocracy (critiques nulles, film génial) : ne faites donc pas comme tout le monde et courrez voir Idiocracy ! En plus il fait nettement plus peur que REC, tellement le monde de débiles qu'il décrit ressemble au notre ! Il y a certes quelques passages un peu moins réussis, mais tellement de scènes cultissimes (la visite chez le docteur, aïe mes c... ). Qui plus est , quand la bouffonerie des gags sert une critique aussi pertinente de notre société dégénérée, je mets 4 étoiles sans hésiter !
Comment un idiot peut il devenir le meneur d'une espèce devenue encore plus bête que l'imaginable ne pourrait le concevoir ? Sujet inutile et débile mais qui tire un peu la sirène d'alarme sur l'évolution des gadgets inutiles pour "faciliter" la vie de tout les jours. Tout de même quelques sketch drôles.
Normalement ce film aurait mérité trois étoiles pour la fin qui est décevante. Outre une certaine critique, de nombreux clins d'yeux à notre monde d'aujourd'hui, on rit d'une manière décomplexée, pas de prise de tête, on passe un bon moment et on se dope le moral. Il en faut des films comme ça. Alors pourquoi quatre étoiles? Parce qu'il faut remonter la moyenne, pour que plus de gens aillent le voir ou le téléchargent (légalement, bien sûr ;-)
Un immense navet, une comédie incroyablement lourde et abominablement mal jouée. Nous avons préféré rire d'une telle médiocrité, en nous demandant comment certains avaient pu trouver ne serait-ce qu'un zest de qualité dans ce film. A réserver aux amateurs d'humour très très lourd.