Publiée le 1 janvier 2009
l'idée de départ est bonne. On retrouve caricaturée notre époque: notre façon de vivre, de jouer, de s'amuser, de penser (?) , la politique spectacle, la justice spectacle, le journalisme spectacle. La globalisation de l'idiotie prend forme dans ce qui est plus une fable que de la SF. Les décors sont chouettes, les acteurs pas mauvais, par contre le scénario est bâclé et la fin est.. idiote.
Comédie potache remplie de défauts, Idiocracy est néanmoins assez sympathique, surtout grâce à un scénario idéaliste des plus originaux. Sans jamais aller vraiment jusqu'au bout de sa thématique, tombant parfois dans des facilités, ce deuxième film-live de Mike Judge, créateur des séries "Beavis and Butt-Head" et "King of the Hill", arrive cependant à faire sourire le temps de quelques scènes cocasses et rigoler avec d'autres plus recherchées... Dans l'ensemble, il n'y a pas de quoi s'exploser les zygomatiques, surtout avec le fadasse Luke Wilson dans le rôle principal ici accompagné des cabotins Dax Shepard et Terry Crews, mais on ne peut pas dire qu'Idiocracy soit vraiment mauvais. Un bon petit moment sans prétention, qui amuse légèrement et fait aussi réfléchir quant à notre avenir.
Je ne comprends pas ceux qui trouvent le concept de base gâché ou mal exploité. Le concept est de décrire une société avilie dont l'intellect de ses citoyens est largement amoindrie, et, sur ce point, le film répond a nos attente en montrant des gens, il est vrai, complètement débile mais c'est, la même, le sujet du film. Et, pour le coup, la description de cette bêtise est intelligente, inventive et réaliste. De voir une émission télé qui s'appelle "ho my balls" n'est pas juste une blague de + en dessous de la ceinture, mais est cohérent (et drôle) avec l'univers du film. Un film très réussit !
De nombreuses personnes sont déja aussi sous évoluées, un film qui attire l'attention sur l abrutissement général dans lequel la société s'enfonce de plus en plus: les gens lisent de moins en moins, regardent des émissions débiles et sont victimes de la publicité. Bush élu 2 fois, inquiétant.
un film con pas si con que ça, avec un message et une mise en garde efficace contre la connerie. un humour pas aussi gras que prévu, et des pistes de réflexion qui ne sont pas assez développer, mais au final un futur culte qui fait du bien.
Le pitch le laissait présager, le film se donne avant tout pour but de dresser le constat de la bêtise ambiante à travers un voyage dans le temps pas si lointain que ça civilisationnellement parlant. A ce niveau c'est très réussi et Mike Judge s'est donné les moyens de ses ambitions puisque le film est plastiquement bluffant (tenant compte du budget) pour exemple la scène de l'avalanche d'ordure vraiment magnifique, les gags sont gros, très gros et ça marche mention pour la scène de l'hôpital. Mais voila, au-delà du but satirique, le film peine à nous raconter une histoire, les personnages ne vont jamais plus loin que le fonctionnel, Mike Judge a du mal à exploiter son univers et surtout son pitch. Ça se laisse suivre poliment, mais on était en droit d'attendre quelque chose de plus trash, subversif et drôle.
Un film sympatoche, par moments très lourd, mais qui dans l’ensemble s’avère un divertissement tout à fait respectable avec son humour assez con, et qui en outre en profite pour dresser une vision drôle et satirique (et inquiétante ?) du monde de demain.
Les messages passés dans ce film sont très beaux, mais il est clair que ce n'est pas fait finement. Pas bien les déchets, faut aller à l'école, on devient tous con. Mais j'ai trouvé ce film très drôle et vraiment d'actualité. On ne parle pas de chef d'oeuvre mais si on aime un tant soit peu l'humour lourd on passera un excellent moment.
Un film dont on ne sait pas s’il faut en rire ou en pleurer … Après vérification, c’est bien une comédie. Heureusement, car le côté "critique de l’abrutissement de la société" n’est pas traité avec beaucoup de profondeur. Nous voilà donc devant une comédie plutôt originale mais où le comique s’essouffle rapidement. Après un début assez réussi, on rit de moins en moins au fur et à mesure que le film se déroule. Je pense que le réalisateur a bien fait de finir son film après 1h20. C’en serait devenu lourd.
Wouah ! Ca c'est de la comédie comme je l'aime ! Trop marrant ce film ! Le président des Etats-Unis... Nan franchement, super comédie ! A voir pour passer une bonne soirée !
Quand mr tout le monde devient le mec le plus brillant du monde...Non ce n'est pas lui qui change pour devenir le nouveau Einstein,mais les autres qui sont tous cons. Malgrè une idée de départ qui peut preter à rire, on reste quand même sur sa faim. L'histoire surprend au depart, les effets spreciaux sans être merveilleux sont quand même la, mais plus ça avance plus le film tourne à la pantalonade grotesque.
Ca pour être idiot, il est bien idiot. De ce côté là le film est réussi. Je pense que le réalisateur et les scénaristes ne souhaient pas que les spectateurs rigolent puisque mes 5 amis et moi n'avons pas rigolé une seule fois en 1h20. Certes l'idée de changer le monde est sympathique mais créer des personnages aussi débiles ^n'était pas indispensables. 0 pointé a ce film !!!!!
Un Américain moyen est choisi par le Pentagone comme cobaye afin d’être cryogénisé. Le programme « d’hibernation » tourne mal et au lieu de se réveiller un an plus tard, c’est seulement au bout de 500 ans qu’il émerge. Il découvre alors que le niveau intellectuel de l’espèce humaine a radicalement baissé et qu’il est donc devenu l’homme le plus intelligent de la planète ! Si l’histoire en elle-même est plutôt tirée par les cheveux, elle a le mérite d’être originale et intéressante, mais le traitement du film est quant à lui décevant, idiot et débile comme son titre nous l’indique, Idiocracy (2007) se regarde avec 3 neurones et un Q.I de 80. Entendez par là, que durant près d’une heure trente, ce film va au fur et à mesure, s’enfoncer dans la crétinerie pure, totalement loufoque et absurde. Si l’on avouera avoir souris une ou deux fois, ce n’est évidemment pas suffisant pour une comédie portée à elle seule par Luke Wilson. Un conseil, mettez votre cerveau sur OFF avant tout visionnage !