Une superbe vision du futur avec beaucoup beaucoup de ressemblances avec aujourd'hui ce qui nous terrifie au plus haut point lorsque voit cet homme moyen confronté a notre Terre 500 ans plus tard complétement laissée a l'abandon, à une population trop conne pour pouvoir gérer quoi que ce soit. J'aime ce genre de scénario ou l'on répond a une question bête : Que ce passerait il si le monde entier était con ? Très souvent on se dit ça , sans trop y réfléchir qu'aujourd'hui les gens sont cons, que le monde es plongé dans la connerie humaine , sans trop se dire que l'on exagère. Ce serait comme donner la terre entière aux enfants et encore ! Et la réponse est parfaitement illustrée dans ce film Il suffit de regarder une seule scène du film et de se dire " mince c'est quoi ce navet , c'est quoi ces acteur beaufs"...et Ben non erreur, on es presque pris au piège par Mike Judge, ces personnages et cet univers sont si similaires aux films de beaufs qu'ils illustrent parfaitement la Connerie humaine comme un mélange satanique de " La Famille Foldingue / Fast & Furious Tokyo drift/ Dumb & Dumber (Bon okay je sais c'est pas beauf ) / Jackass / Sex Academy " Le mélange de ces films ne va pas donner Idiocracy mais il donnerait naissance aux nombreux personnages qu'ils le composent , en effet Idiocracy est plus intelligent plus mature qu'il n'y parait ,car derriere tout cet humour de moquerie des beaufs, des consanguins , des texans, on reconnait des gens que l'on a déjà croisé sur internet ou dans la vie réelle ( surtout sur internet ) Ces personnages existent déjà, les amateurs de "Oh mes burnes" existent déja : Aujourd'hui ils se font des batailles de batlleBots ils admirent Vin Diesel Jack Black et Eddie Murphy Ils font du Tuning, boivent de la bière au Hellfest, se branlent devant des site pornos qui clignotent de partout et baisent et se reproduisent plus vite que des lapins et ne comprennent pas Idiocracy , Mais demain ils seront tels qu' ils sont représentés dans le film , l'autre perspective du film , qu'advient il de la terre lorsque La population entière est ainsi, chaos, aucun savoir vivre, aucune conscience écologique, aucun rapport avec la science, aucune conscience du monde extérieur, un assistanat même dans les taches les plus simples, on revoit presque la masse " intelligence " des hommes obèses assis dans leur fauteuils 24/24 dans "Wall-E" des studios Pixar qui lui démontrait plus les problèmes de la robotisation, de l'assistanat de plus en plus conséquent d'une population qui se veut de plus en plus handicapée.Cet univers est vraiment hilarant a regarder , qu'il s'agisse des flics diablement plus cons qu'aujourd'hui, ou encore des gardiens de prison, du président des Etats Unis et de ses boulets de ministres , de la scène de l’hôpital a celle du procès on ne s'en lasse pas tellement c'est marrant mais...mais...ça fait très peur : Jusqu’à la fin du film , on se souvient encore que trop bien de la terrible scène d'introduction qui parle de sélection naturelle constatée fondée prouvée officiellement analysée confirmée (Merci Darwin) et qui montre en exemple ces texans consanguins qu'on reconnait très bien qui gueulent a tout va, qui se beurrent la gueule en ne pensant qu'au sexe au sexe au sexe au sexe et a rien d'autre , c'est déjà tellement vrai aujourd'hui que ça fait peur . Film très très bon mais un peu court.