Idiocracy
    2,8
    3795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Idiocracy ?

ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 février 2013
    L'idée de départ est très alléchante, le résultat final aurait pu être mieux si un cinéaste de meilleur qualité avait été derrière la caméra. Le film est une farce mais avec un vrai propos (l'abrutissement des masses), par ci par là des répliques bien trouvées ou des gags pas trop nuls.
    Publiée le 29 janvier 2013
    Bon, je vous l'ai déjà dis, j'aime Dax Shepard. Et je dois dire que dans ce film il a un rôle extra.

Une peinture qui montre un pays (les USA) tel que je les vois. C'est à dire immature et en phase de régression totale.

Bref, une comédie sur fond de vérité futur-historique.
    Publiée le 29 janvier 2013
    Idiocracy...
    Une scène m'a particulièrement marqué, celle dans laquelle un de nos congénères du futur se baffre goulûment de pop-corn devant son poste de télé en regardant un programme débile qui le fait rire aux éclats, paraissant ainsi combler ses besoins intellectuels. En relisant certains commentaires ici (en particulier ceux qui mettent en avant plus de degrés d'humour qu'il est même possible d'en rire), je n'ai pas pu m'empêcher de penser au spectacle de les voir eux-mêmes dans leur canapé, se marrant devant cette scène et réalisant par la même la prophétie que le film nous met sous les yeux.
    Oui, l'idée critique d'une société qui tomberait dans l'extrême bêtise est une bonne idée. Non, Idiocracy ne fait pas un film porteur d'une telle critique, au contraire, il participe lui-même de l'auto-réalisation de sa propre prophétie.
    Rire de la manière dont quelqu'un rit en regardant un film, cela est du second degré. En invoquer un de plus deviendrait déjà difficile à représenter. Parler de rire au 4ème, 5ème, etc., degré, c'est déjà commencer à ne plus comprendre ce de quoi on parle, et manger béatement ce qu'on nous sert sur un plat, le sourire aux lèvres.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 21 janvier 2013
    Un film à vérités qui évitera au spectateur de devenir idiocrate, certainement. Satire, parodie, pamphlet,grand-guignol, clownerie, humour noir,. N'oublions pas le grivois et parfois le goût limite voire douteux, les allusions sexuelles ponctuant fréquemment le spectacle. On vise large avec Mike Judge, et on vise large aussi quant aux cibles. En tout cas on rit, car les gags se succèdent à un rythme soutenu. On peut même voir ce film deux fois si l'on veut vraiment déguster dialogues et scénario qui se distinguent. Un reproche cependant à notre avis les acteurs restent un poil en dehors.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 29 août 2016
    Je voulais voir ce film car son synopsis est, malheureusement, intéressant et déjà une prophétie réalisée selon moi. J’en veux pour preuve : le QI des terriens baisse inexorablement depuis des décennies et il est vrai que les personnes ayant un bon diplôme ont des enfants plus tard, puis ils en ont moins.
    Bref, cette « théorie » est le postulat de départ de ce long métrage. Plausible pour moi donc, même si ça part dans un bon délire par la suite, ça reste réaliste à mes yeux. Je note néanmoins que ce n’est pas toujours très poussé : le « président » parle encore bien, les escaliers existent toujours, comment fonctionnent leurs machines et leur société si tout le monde est débile etc ? Le fait que Fox News soit la chaîne info dans ce futur débile là ça passe crème, mais l’importance prise par leur « Gatorade » semble un peu capillotractée. A part ça, le film est à prendre au 2nd degré, la musique est pas top mais elle colle à l’ambiance comme aux situations, le casting est pas mal mais ça ne joue pas bien pour autant, les FX sont potables, la mise en scène et le montage passent bien car c’est très compréhensible, trop de bons sentiments pour moi, une fin prévisible car la trame est trop classique, et attention il y a un petit post générique qui pourrait laisser envisager une suite.
    Je me demandais comment concilier une telle histoire et le côté comédie. Là se trouve ma déception : difficile et du coup on perd des deux côtés. En conséquence, ça manque un peu d’humour, de subtilité parfois, de phrases cultes tel que « l’eau ? C’est pour les chiottes ». Au final il aurait fallu assumer le délire jusqu’au bout plutôt que de revenir dans le codes d’Hollywood, un bon sujet à reprendre ? C’est à la mode à L.A.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 18 décembre 2012
    Charge de 30 tonnes contre la télé US. Il y avait matière à en tirer quelques bons sketches, pas un film.
    Publiée le 5 décembre 2012
    je viens de le visionner hier soir, vraiment c'est une bonne idée je me suis maré durant tout le film a pisser de rire!!!
    6nematod
    6nematod

Publiée le 7 avril 2013
    Idée intéressante mais qui s'essouffle vite malheureusement. Quelques moments cocasses cependant.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 2 novembre 2020
    Alors certes ce n est pas le film le plus drôle ni le plus fin au monde mais faut avouer qu'on rit quand même souvent de ce film grâce à un scénario assez original qui donne lieu à beaucoup de scènes marrantes . De plus la plupart des acteurs jouent a la perfection les idiots donc ça rend le film encore plus drôle . À voir si vous aimez cet humour a prendre au millième degré lol
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 16 octobre 2012
    C'est l'idée du film qui est sa principale originalité.
    "Idiocracy" fait passer dans l'ensemble un bon moment.
    Publiée le 20 septembre 2012
    5 étoiles pour la question que le film soulève,
    2 pour le film en lui même.
    Un film qui mérite d'être regarder pour voir à quoi ressemblera le monde dans quelques siècles, (théorie d'olduvai)
    Publiée le 19 juillet 2013
    Le premier film qui vous fait rire jaune... j'ai sauté sur un livre après le film pour lutter contre cet hypothétique futur.
    Publiée le 21 août 2012
    Pas un très mauvais film, loin de là, mais simplement ennuyant.
    L'idée de départ: C'est à dire, faire une comédie sur un futur où les gens étaient devenus totalement abrutis était pas mauvaise. Mais on tombe rapidement sur un humour juste complètement con. On aime ou non. Moi j'ai pas vraiment aimé. De plus le film tire en longueur et on s'ennuie.
    Finalement ce film me fait + peur que rire: Voir un monde aussi abruti et dénué d'intelligence est beaucoup + glauque que drôle.
    Un film sans grand intérêt finalement. Et où l'on se retrouve devant un film le cul entre de 2 chaises: Comédie ou film d'anticipation ?
    Dans le premier cas, c'est assez raté.
    artaud
    artaud

Publiée le 16 août 2012
    Paradoxalement, Idiocracy est l'une des comédies américaines les plus intelligentes qu'il m'ait été donné de voir. Corrosif, crétin et drôle à la fois : que demande le peuple ?
    C'est bien réalisé, c'est joué suffisamment bien et c'est cohérent pour que chacun puisse se prêter à ce jeu.
    Si Logorama avait un long métrage à faire, ce serait celui-ci !
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 13 août 2012
    Ce film est d'une débilité profonde !!! mais qu'est que c'est drôle !!! a voir !!