oranous
Publiée le 27 juin 2007
J'ai trouvé ce film remarquable, c'est vrai que les transitions entre les differentes scènes sont superbes, cette neige qui tombe, et cette petite musique de fond... Magnifique n9.gif
Spoiler:
Moi je pense en fait qu'Azéma et la representation du diable ou en tout cas d'un personnage maléfique de la bible vu qu'elle est croyante a 100% (je ne sais pas comment il s'appel dans la bible). A la fin elle seule est "heureuse". Tout le monde a tout raté ce qu'il voulais entreprendre. Tout le monde se retrouve encore plus paumé qu'au début du film sauf Azéma (qui joué très bien. Comme tous les acteurs choisis d'ailleurs.). Elle rend tout le monde fou, son collègue, son "patron", le père du "patron".
Dussolier retouve son emploi d'on connait la chanson c'est a dire, agent immobilier. Vraiment je n'ai pas du tout été decue et même plutot contente.
Alors que Ozon réussit à me transporter dans son univers "en vase clos", j'ai trouvé Coeurs de Resnais hors du temps et de la civilisation. La neige constante pendant tout le film m'a mis les nerfs en pelote ! Dommage, car tous les acteurs, et surtout Sabine Azéma sont géniaux. J'aurais aimé que les personnages aillent jusqu'au bout de leurs désirs. Au bout de 2h de film, je suis restée sur ma faim.
Septique. On aurait pu me qualifier ainsi avant d'aller voir Coeurs. En effet, je ne connaissais strictement rien de la filmographie de Alain Resnais et je ne savais pas à quoi m'attendre. J'avais entendu parler de On Connaît la Chanson, qui ne m'intéressait pas vraiment. Malgré tout, j'ai franchi les quelques marches du cinéma, et j'en suis ressorti ravi. Ce que je croyais être du théâtre filmé s'est avéré être un très bon film, porté majoritairement par ses acteurs, tous plus bons les uns que les autres. Coeurs inspire la joie de vivre, le bonheur, en utilisant des personnages que l'ont pourrait qualifier de "Monsieur et Madame Tout le monde". Avec des scènes de la vie quotidienne, banales, mais bien filmée, Alain Resnais offre des réflexions intéressantes au spectateur et surtout des performances incroyables aux acteurs. Mention spéciale à Lambert Wilson, grand comme à son habitude, mais dans un rôle particulièrement différent de ce qu'il a l'habitude de jouer. Coeurs est une fable, bien filmée, servie par un excellent casting.
Si on est un inconditionnel d'Alain Resnais comme je le suis, on aime forcément ce film. Comme d'habitude, c'est un film théâtral, avec des acteurs théâtreux, et fort touchants dans leur interprétations, et dans leurs liens les uns aux autres. Cependant, s'il faut être objectif, la mise en scène est effectivement aussi "âgée" que son réalisateur. La lumière n'est pas souvent excellente Mais bon, quand on va voir du James Bond, on sait à quoi s'attendre, et pareil pour Resnais. Humour, émotion, fantaisie, grands acteurs français, et dialogues palpitants tous les ingrédients pour faire un film agréable!
Un peu trop fade, manquant de rythme, à mon goût, hélas. Heureusement que le jeu de Sabine Azéma et d'André Dussolier est là : rien à dire de ce côté là, ils sont toujours aussi doués...
Casting alléchant pour un film sans souffle et tartiflette au possible. Quelques scènes vraiment rigolotes sauvent le film, sinon il ny a rien à retenir, pur exercice de style intellectuel parisien et la critique se pâme, of course. Réservé aux inconditionnels de Resnais.
Alain Resnais reste un pétillant cinéaste, chacun de ses films est un jeu narratif rafraîchissant. Des dialogues goûtus, des couleurs toutes picturales et un humour presqu'anglais. "Coeurs" n'est peut-être pas son opus le plus décoiffant, il est même assez sombre et très bavard. Pourtant, il suscite un sentiment de familiarité avec l'absurdité des rapports humains. Le récit progresse par emboîtements successifs d'espaces clos où les personnages y évoluent comme des cobayes que le spectateur observe amusé... Pour Noël, ce film reste une belle surprise enneigée.
Un conte sur la solitude de êtres, dans l'athmosphère ouatée d'un Paris enneigé et des décors surannés aux relents de seventies. Dommage que la fin nous laisse un peu sur notre...faim. On aurait aimé en savoir un tout petit peu plus sur les différents personnages et surtout sur l'innénarable Charlotte, interpretée par Sabine Azéma. Mention spéciale également à André Dussolier, irrésistible dans son rôle d'agent immobilier coincé, à la vie aussi triste qu'ennuyeuse.
La succession de séquences rapides du début du film empêche que l'on s'attache vraiment aux personnages. Avec la deuxième partie et des plans plus longs, cela s'arrange un peu. Mais le tout est très pessimiste, chaque personnage finit encore plus seul à la fin qu'au début. Un film moyen d'Alain Resnais à éviter un jour de déprime.
Il neige sur Paris, les curs sont en hiver un peu usés, un peu désenchantés, avec quand même parfois de petites bouffées despoir immature et alors les curs compressés, minuscules, se mettent à bondir à petits coups, presquà senvoler Six personnages en quête de cur, se séparent, se rapprochent, se frôlent, se rencontrent presque, se séparent à nouveau, sans le savoir, comme sur un lent carrousel leurs vies sont mornes, feutrées, un peu vides, presque marginales « Quest-ce quon peut être à part être soi ? » Resnais filme de très près, beaucoup de gros plans sur les visages, passe sur eux un microscope hyper- sensible, et ça donne un film tout en finesse, émouvant, souvent drôle, servi par des acteurs de plus en plus subtils
Quel ennui... Si la vie de M. RESNAIS au bout de tant d'années ne l'a conduit qu'à cette tristesse et à ce sentiment que nous sommes les prisonniers moribonds d'une solitude aliénante, alors ... Non merci !!! ...je choisis la Vie, je choisis de dire, quelles que soient mes souffrances ou mes blessures que :
LA VIE EST BELLE M. Resnais, définitivement belle.
UN NAUFRAGE ! Comment un tel réalisateur peut-il mener une brochette de comédiens talenteux au fin fond du néant ? Il ne se passe rien, pas d'histoire, des acteurs qui surjouent jusqu'à en être pitoyables (Lambert Wilson en ex militaire alcoolique qui force sa voix), des effets spéciaux de neige en plastique grotesques... Bref : on meurt d'ennui et l'on claque la porte de sortie avant la fin de la projection. Vivement le César d'honneur qui annonce la fin de carrière, Mr Resnais !
Le casting etait plutot attrayant mais le film est une veritable deception! On ne croit pas une seconde au scenario (si il y en avait un?) et les acteurs surjouent ou ont l'air de s'ennuyer! Le film est sauvé (si l'on peut dire) par Claude Rich (la voix du grand pere)! Dommage et décourageant d'aller au cinema en suivant les critiques des magazines spécialisés!