Publiée le 24 novembre 2006
La bande à Resnais nous offre encore une fois un très agréable moment de cinéma. Le casting ne réserve plus de surprises, si ce n'est cependant les apparitions devant la caméra d'Isabelle Carré (lumineuse) et de Laura Morante (lumineusement sombre). Les acteurs servent magnifiquement le texte et les situations souvent cocasses, et la réalisation théâtrale n'en devient pas pesante. La mise en scène est inspirée et l'athmosphère irréelle de certains décors envoutante. Petit coup de châpeau à Lambert Wilson qui est excellent.
Je suis sorti de la salle au bout de 10 minutes. Mes amis ont tenu 1 heure! Je ne comprend pas l'intérêt d'un film ennuyant? Je savais que les critiques de presse étaient vendus, mais à ce point!!! Un film doit au MINIMUM divertir et être agréable à regarder. Je pense que celui là doit être destiné à un public intellectuel hautement averti et, vu les nombreuses critiques élogieuses, on se sent obligé de s'excuser d'être trop con pour être touché par une sensibilité de haute volée.
Moi qui suis habituellement une adepte de Renais, je ressors de ce film avec une grande déception. L'histoire est insignifiante (heureusement que les acteurs sont tous très bons cela aide à passer le temps). Cette fausse neige qui tombe pendant toute la durée du film est insuportable et vraiment on reste sur sa faim quand au pourquoi du comment de ce film. D'habitude je "sauve" les critiques souvent moyennes de certains films et là je plombe la moyenne de tout ce que j'ai pu lire...
Quand ALAIN RESNAIS, toujours aussi subtil, s'interroge sur les rapports humains et amoureux, ça donne toujours un film passionnant. Et on y retrouve ses acteurs fétiches avec beaucoup de bonheur !
Film lent, mou voire ennuyeux. Des avortons d'histoires, un humour qui a dû mal à décoller. Très décevant. Rien à voir avec "on connaît la chanson". A noter cependant: de bonnes interprétations!
Mesurons nous vraiment notre chance de posséder Alain Resnais ? A lui tout seul, il justifie l'existence du cinéma français en nous livrant un chef d'oeuvre de niveau mondial : Coeurs. Dérivé d'une pièce d'Ayckbourn, le film est une fable moderne nous renvoyant en pleine figure notre société dominée par les écrans, secrétant monstres et solitude... D'une intelligence et d'une lucidité glaciales. Au sommet de sa maîtrise artistique, Resnais dirige sa "bande" avec génie, offrant son plus beau rôle à Sabine Azéma qui irradie d'un éclat vénéneux... Mais tous sont au diapason : Lambert Wilson se livre à une éblouissante démonstration de talent, Arditi et Dussolier magnifient leur humanité douloureuse, Laura Morante ponctue de son acidité l'aigreur d'une femme qui n'aime plus et Isabelle Carré n'a que son visage d'ange à opposer à la mort de l'amour. Tous les comédiens semblent tellement préoccupés à ne pas décevoir le maître qu'ils se livrent corps et âmes, dynamitant le texte par leurs incarnations majestueuses... En "Trésor national vivant" Resnais nous offre une mise en scène grandiose et inspirée, élégante et sobre, digne des plus grands moments de l'histoire du cinéma. Mon seul petit regret, mais tous les chefs d'oeuvres possèdent leur fêlure, concerne les dialogues de Ribes, pas toujours à la hauteur du projet... Il n'en reste pas moins que Coeurs, qui s'inscrit déjà comme un classique du 7eme art, est un film nécessaire et brûlant, audacieux et libre, profondément français et par là même universel. Une merveille.
Il neige sur Paris et dans les coeurs de ces six personnages solitaires qui se croisent en ne se rencontrant que rarement, toujours entre deux portes. La mise en scène de Resnais est comme toujours impeccable, et il y insère dailleurs quelques belles trouvailles (comme la paroi de verre qui sépare Azéma de Dussolier, symbole de limpossibilité de leur rencontre, ou encore lidée de confier effectivement la réalisation de lemission de télé à un autre réalisateur). Lintérêt des personnages, lui, est inégal. Celui de Charlotte (Azéma), la bigotte nymphomane, manque totalement de crédibilité, et ses discours sur la foi et lenfer napportent guère déclaircissements sur ses motivations. Dan (Wilson) lex-militaire, passe le film dans un état dhébriété crédible mais lassant. Nicole (Morante), en pleine crise conjugale, est parfaitement antipathique et ne parvient pas à émouvoir. Quant à Arthur, un vieillard grabataire incarné hors champ par Claude Rich qui surjoue pour compenser son absence de limage, ses croassements et ses insultes sont demblée horripilants. Thierry (Dussolier) est un personnage sympathique mais lourdaud et sa soeur Gaëlle (Carré), un peu geignarde et nunuche. Cest au final Arditi qui sen sort (de loin) le mieux, en incarnant avec justesse et sensibilité le rôle de cet homme meurtri par la vie. Mention très bien pour lui et passable pour les autres.
Réunir des acteurs exceptionnels ne fait pas un, au moins, bon scenario. Désespérant, sur absence de matière, sur une photographie pénible de par sa laideur. Très français ou parisien, comme vous voulez. Ennui assuré.
le problème avec Resnais, c'est qu'il est bavard, et que cela génère une source d'ennui terrible; Resnais, c'est un peu comme les soufflés, on se dit que ce sera raté, au milieu on se dit que ça va marcher, et puis finalement inexorablement, ça retombe ! et celui ci est particulièrement déprimant, en plus d'être terriblement long. Ajoutons à cela que les critiques lui sont définitivement acquis...donc il faut se faire un avis soi-mêmem à chaque fois. Les acteurs sont très bons, mais c'est un lieu commun que le dire...à consommer avec modération. l'histoire est assez creuse, certaines scènes sont néanmoins savoureuses. Mais que le temps parait long....
Un très joli film sur la solitude (seul ou à deux), pas trop verbeux, souvent amusant et forcément joué à la perfection par une brochette d'acteurs irréprochables. Arditi et Azéma sont à contre-emploi et s'en tirent très bien. La neige procure une sensation très agréable, on s'y laisse envelopper. Bravo aussi pour la musique... et pour le rôle tenu par Claude Rich : ce serait amusant qu'il obtienne une nomination "second rôle" aux Césars !
Quelle déception. Voici le nouveau Resnais. Les critiques presse sont bonnes, les acteurs plus rien à prouver et l'histoire parait intéressante. Malheureusement les premières minutes réduisent mon enthousiasme. Le jeu trop théâtral de certain (mention spéciale à L.Wilson en militaire bourré) décrédibilise l'ensemble. Dommage car le thème était attrayant et certains passages ou messages font mouche (le monologue d'Arditi). Bravo toutefois à Laura Morante digne de figurer dans les prochains nominés au César).
Peut etre n'ais-je pu où n'ais-je su rentrer dans ce film , c'est d'une monotonie assez perturbante , une jolie bande son manque cruellement , Dussolier est un grand acteur mais là ce film est vraiment sans grand interêt , incomprehensible méli mélo de situations coquaces mais en meme temps tellement devinables... C'est dommage A éviter
Encore un film de Resnais... c'est la première chose que je me suis dite en voyant l'affiche. A la sortie je me suis dit : encore un film original. Une poignée de personnages, dans le froid qui mènent leur bonhomme de chemin mais qui sont tous dans une misère socio-affective a faire pleurer. Et c'est le panache de ce film de nous montrer cela en le stabilotant en rouge pour que l'on puisse en rire franchement, ou jaune a certains moment car on se retrouve dans chaque personnage. Servi par des supers acteurs frenchi'ssss !!!!! Allez y!
Je viens de voir le film, à vrai dire j'ai été surprise par la mise en scene, mais c'était un moment agreable s'il on est amateur du genre car la lenteur de certains plans peuvent etre génant.Un petit point negatif tout de même, la musique qui se repete tout le long du film. A voir sauf lorsqu'on est depressif.
Alain Resnais est un grand réalisateur, et quand un grand réalisateur, s'entoure d'une panoplie de très grands acteurs talentueux et crédibles : le film est un rayon de lumière. Une réalisation sublime, pour des interprétations magnifiques.