cineccita
Publiée le 15 juin 2015
Qu'il est beau notre cinéma français ! Les acteurs de renom ( Lambert Wilson,Sabine Azema,Pierre Arditi,Andre Dussolier) tiennent toutes leurs promesses.Un film à la fois drôle et triste qui apporte une vraie réflexion sur la solitude.
Casting alléchant pour un film sans souffle et tartiflette au possible. Quelques scènes vraiment rigolotes sauvent le film, sinon il ny a rien à retenir, pur exercice de style intellectuel parisien et la critique se pâme, of course. Réservé aux inconditionnels de Resnais.
Des acteurs évidemment extraordinaires, une mise en scène intelligente, une évocation claire de la solitude des êtres et de la difficulté de communiquer .mais quest ce que cest ennuyeux, soporifique!...Trop théâtral, trop verbeux. Accumulation et répétition de saynètes mettant en scène une demi-douzaine de personnages principaux, qui, tous, fonctionnent par paires : avec le frère ou la soeur, avec le compagnon, avec le père, avec la collègue de boulot. Tout se passe sous la neige, comme dans ces petites boules qui enferment les souvenirs touristiques. Pas démotion, amour froid. Charlotte est une bigote ambiguë, Lionel, barman esseulé et martyr de la vie, Thierry, agent immobilier un peu amateur vit avec sa sur qui recherche par petites annonces un compagnon, Dan, ex-militaire viré et chômeur professionnel qui noie son inutilité dans lalcool servi par Lionel, sa copine Nicole qui saccroche et on se demande bien pourquoi !
Comedie-Dramatique interessante et riche en interpretations possibles qui peut generer moult discussions et débats. Le réalisateur français Alain Resnais aborde en 2h plusieurs themes : le couple, le célibat, la vieillesse, le veuvage, les differentes souffrances associées, les quiproquo (double interpretation d'un discours équivoque), les esperances, les joies ...
Par l'intermediaire de Sabine Azema, il apporte une interpretation/explication religieuse à ces épreuves/difficultés de la vie. Une interpretation que je nommerai ange-démon ou dieu-diable. C'est pas tres original et tres subtil mais c'est dans le vieux pots qu'on fait les bonnes confitures est un proverbe Français. Elle parle aussi de feu de l'enfer en chacun de nous qui si nous n'y faisons rien nous consumme. Elle est a la fois par son action et son aspect physique: 1. "ange" en vielle fille sainte Nitouche catholique souriante 2. et à d'autre moments "démon" qui cause la douleur, la déception, ... ( à completer par ceux qui ont vu le film).
Et par l'intermediaire d'Arditi, il exprime le doute de cette interpretation/explication religieuse dont il aimerait bien croire pourtant afin d'y trouver une sorte de réconfort. Il trouve dur le propos du livre (Bible). Le personnage de Dussollier assez drôle parle même de bon-dieuserie. :D
Le traitement video et cette neige est tres bien réalisé. Il symbolise un peu le froid de ces coeurs (parisiens), leur isolement au milieu de la foule. Tres joli et élégante métaphore. Tous les acteurs et actrices jouent tres bien sauf peut être l'actrice italienne que j'ai trouvé un peu trop froide sans découvrir vraiment son côté chaleureux ou "ange". Par contre, elle montre bien sa souffrance par ses pleurs et son tempérament orgueilleux.
Il est toujours très agréable de voir un nouveau film de Resnais car on sait qu'on va passer un bon moment avec de grands acteurs.Encore une fois on n'est pas déçu.On redécouvre une Azéma qui ne vieillit pas, son personnage de fan d'émission religieuse est tout à fait jouissif.De plus la mise en scène est somptueuse,les décors magnifiques,seul le sujet de base est un peu faible.Du bon cinéma.
Pas très utile, un peu fastidieux à quelques moments, une neige à la limite du grotesque et au rôle inexistant mais les situations intéressent, les acteurs excellent et le film loin du grandiose se révèle être en définitif un bon moment.
Mesurons nous vraiment notre chance de posséder Alain Resnais ? A lui tout seul, il justifie l'existence du cinéma français en nous livrant un chef d'oeuvre de niveau mondial : Coeurs. Dérivé d'une pièce d'Ayckbourn, le film est une fable moderne nous renvoyant en pleine figure notre société dominée par les écrans, secrétant monstres et solitude... D'une intelligence et d'une lucidité glaciales. Au sommet de sa maîtrise artistique, Resnais dirige sa "bande" avec génie, offrant son plus beau rôle à Sabine Azéma qui irradie d'un éclat vénéneux... Mais tous sont au diapason : Lambert Wilson se livre à une éblouissante démonstration de talent, Arditi et Dussolier magnifient leur humanité douloureuse, Laura Morante ponctue de son acidité l'aigreur d'une femme qui n'aime plus et Isabelle Carré n'a que son visage d'ange à opposer à la mort de l'amour. Tous les comédiens semblent tellement préoccupés à ne pas décevoir le maître qu'ils se livrent corps et âmes, dynamitant le texte par leurs incarnations majestueuses... En "Trésor national vivant" Resnais nous offre une mise en scène grandiose et inspirée, élégante et sobre, digne des plus grands moments de l'histoire du cinéma. Mon seul petit regret, mais tous les chefs d'oeuvres possèdent leur fêlure, concerne les dialogues de Ribes, pas toujours à la hauteur du projet... Il n'en reste pas moins que Coeurs, qui s'inscrit déjà comme un classique du 7eme art, est un film nécessaire et brûlant, audacieux et libre, profondément français et par là même universel. Une merveille.
Septique. On aurait pu me qualifier ainsi avant d'aller voir Coeurs. En effet, je ne connaissais strictement rien de la filmographie de Alain Resnais et je ne savais pas à quoi m'attendre. J'avais entendu parler de On Connaît la Chanson, qui ne m'intéressait pas vraiment. Malgré tout, j'ai franchi les quelques marches du cinéma, et j'en suis ressorti ravi. Ce que je croyais être du théâtre filmé s'est avéré être un très bon film, porté majoritairement par ses acteurs, tous plus bons les uns que les autres. Coeurs inspire la joie de vivre, le bonheur, en utilisant des personnages que l'ont pourrait qualifier de "Monsieur et Madame Tout le monde". Avec des scènes de la vie quotidienne, banales, mais bien filmée, Alain Resnais offre des réflexions intéressantes au spectateur et surtout des performances incroyables aux acteurs. Mention spéciale à Lambert Wilson, grand comme à son habitude, mais dans un rôle particulièrement différent de ce qu'il a l'habitude de jouer. Coeurs est une fable, bien filmée, servie par un excellent casting.
Mises en scène magnifique, ce film vous touche car chacun peut se reconnaître dans l'un de ses personnages. Tout dans ce film est finement suggéré. Apres l'avoir vu, il reste une ambiance, un état d'esprit. Bref a voir, ç'est un chef d’œuvre.
De ces 6 personnages qui se croisent, on retient surtout la solitude et la frustration. De ce film de Resnais se dégage une infinie mélancolie qu'il orchestre avec finesse et intelligence comme si souvent. A ce titre, le Prix de la mise en scène a Venise est parfaitement justifiée. Des 6 splendides comédiens d'une justesse surprenante, on retient 2 nouvelles venues aux côtés de 4 habitués à l'univers du cinéaste. Encore un petit bijou du cinéma français ignoré par les Césars, on commence à en avoir l'habitude.
Un petit bijou. Chaque personnage est infiniment seul, et bien qu'ils se frôlent, se croisent et se rencontrent, il restera toujours une part de solitude et de tristesse en eux, il restera toujours entre eux des barrières qu'ils ne pourront pas franchir. Quand ils se parlent, c'est toujours au travers d'une cloison ou d'une vitre. Au final, Resnais peint par petites touches un portrait chaleureux et sensible de ces personnages qui nous touchent dans leur détresse et dans leur sincérité. Chacun représente l'angoisse de la mort, du passé et celle de l'avenir et l'espoir qu'on peut y placer dedans. Un film drôle et bouleversant à la fois, servi avec bonheur par la "famille Resnais". Mention spéciale à Sabine Azéma en vieille fille très pieuse, mais qui lutte avec certaines zones d'ombre en elle-même ; quand son personnage parle de sa foi, c'est avec une telle conviction qu'elle devient infiniment touchante. Isabelle Carré et Laura Morente, nouvelles dans la troupe Resnais, marquent par la sensibilité et la tristesse de leur personnage. Dussolier touche par sa pudeur, Arditi par sa souffrance d'avoir peut-être déçu son père et Lambert Wilson est irrésistible. Les dialogues sont subtils, juste et souvent gratinés. Une belle mise en scène, toute en émotion servie par la musique touchante de Mark Snow.
Une étoile pour le respect que je voue à Monsieur Resnais, mais ce sera la seule raison. Que je suis déçue... j'y suis allée le jour de la sortie, à la fin nous attendaient des journalistes préalablement ravis et persuadés d'entendre des critiques plus que favorables étant donné la longue liste de papier énumérant toutes les qualités du film ! Et bien le sourire de ce jeune journaliste qui m'a demandé mon avis s'est vite crispé. Oui j'ai dit ouvertement que j'étais une admiratrice de Resnais, de Hiroshima à On connaît la chanson, déjà "pas sur la bouche" ne m'avait pas emballée..mais là plutôt par l'interprétation fausse de Audrey Tautou ! Bref, Coeurs n'est pas bon et mon coeur ne bat pas, il a même eu mal, j'ai hésité à sortir car il y a beaucoup d'incohérence dans ce film, des mauvais raccords, Sabine Azéma agace, stop Monsieur Resnais faites lui jouer autre chose que des saintes nitouche.. Dans "peindre ou faire l'amour" elle était une actrice là elle n'était que muse mais muse ennuyeuse. Arditi, Dussolier se défendent bien évidemment mais finissent eux aussi par lasser, toujours les mêmes acteurs devient pesant, Isabelle Carré n'est pas mal, Laura morante très bien mais pas du tout mise en valeur, la photo est mauvaise, ce film est lent bien trop lent, peu de musique et c'est bien dommage car cela manque TERRIBLEMENT. Il fait plutôt clair dans le cinéma Français en ce moment alors un conseil fuyez la neige dont Monsieur Resnais use et abuse à outrance dans son film... qui, fait en effet, froid dans le dos !
Dès le début on reconnaît le style de Rennais. Très vite on est confronté à du théâtre filmé, que ce soit côté décors comme côté lumière. Le jeu des acteurs est aussi très souvent marqué théâtre. Ça fait un peu film pour 4e âge. Heureusement le film est sauvé par une sorte d'effet chorale soutenu par une musique globalement bien distillée et par quelques effets de mise en scène intéressants. Ce qui n'est pas le cas de ces transitions sous flocons. Aditti apporte une touche de subtilité qui échappe à Dussolier dont la partition est caricaturale. Idem pour le rôle offert à Wilson. Azema et Carré sont un cran au dessus. Morante se débat avec un personnage peu original dont il est compliqué de tirer quelque chose d'intéressant. Une sorte de conte de Noël pour hommes et femmes perdus tentant de rompre leur solitude.
le meilleur film de l'année et le meilleur film de Resnais, un chef-d'oeuvre. Mise en scène exellente, acteurs tous magnifiques, Azéma et Dussolier surtout. Et puis il y a aussi Laura Morante... comme je suis italien je ne peux pas que donner 4 étoiles!