Tedy
Publiée le 21 octobre 2011
Inspiré du "Cycle de Terremer" d'Ursula K. Le Guin, "Les Contes de Terremer" se révèle par moment ennuyeux. Côté animation, c'est assez joli. Pour ceux qui veulent en apprendre d'avantage sur Epervier et Tenar, vous pouvez regarder le téléfilm "La Prophétie du sorcier" avec Shawn Ashmore et Kristin Kreuk.
une belle oeuvre mais avec une histoire complexe qui mériterait 1 heure de plus pour être traitée. On ne comprend pas tous les aspects du film ( qui est Thoro au juste ? pourquoi Aren tue t'il son père ? ) et c'est dommage car le film vaut le détour, belles musiques, beaux décors. Si on veut comparer Goro avec son père, Hayao, il faut comparer ce qui est comparable: non, "les contes de Terremer" n'est pas aussi bien que "le Chateau dans le ciel" mais oui, c'est largement du même niveau que les premières oeuvres d'Hayao Miyazaki. Un artiste prometteur à surveiller, donc !
Quelques erreurs de jeunesse dans un film qui manque surtout de splendeur visuelle... un minimum de soin dans l'animation aurait été déja un plus non négligeable. Dommage mais que Miyazaki Jr ne s'en décourage pas. ;)
Une début honorable pour le rejeton du maitre Miyazaki. Malgré une histoire ultraclassique, une fin aussi plate que la poitrine de ma voisine et certains personnages inutiles (Sparrowhawk et Tenar quel dommage), l'ensemble nous emmène dans le monde magique de Earthsea où l'on souhaiterai rester plus longtemps. En espérant une suite, penchez vous quand même sur ce titre tout en sachant qu'il est de qualité moindre que la ribambelle de chef-d'œuvres du père Hiyao.
J'attendais avec impatience de voir ce film mais j'ai été quand même déçue. L'histoire des "Contes de Terremer" est assez confuse et on ne comprend pas tout. Le passé des personnages n'est pas non plus très clair et je peux dire que la fin du film m'a laissé sur ma faim. C'est dommage que l'on ne retrouve pas l'ambiance, l'émotion et la magie des films de son père. Cependant, il faut reconnaître que les dessins sont très beaux tout comme les musiques. Bref, un film un peu décevant mais ce n'est que son premier...
Tout d'abord, je ne rentrerai pas dans la sempiternelle comparaison père/fils tant je la trouve ridicule. En effet, il me semble difficile de comparer un premier film avec l'ensemble d'une carrière et toute l'expérience que cela présuppose. Ceci dit, je n'ai mis que 2 étoile car trop de questions restent sans réponse à la fin: quel est le pouvoir de l'épée, à quoi sert-il? Pourquoi le héros tue-t-il son père? A quoi servent les dragons? Quelle est l'histoire de l'archimage?...etc... Bref, j'ai suivi ces contes de Terremer sans aucun ennui mais j'ai vraiment été frustré par la fin.
Le dernier bébé des studio Ghibli est réalisé par...Goro Miyazaki!Le fils du grand Hayao apparait sur le devant de la scène avec "Les contes de Terremer",l'adaptation d'un roman d'héroic-fantasy.L'esthétique gréco-romaine et l'aspect donjons et dragons ressort particulièrement de cette oeuvre au message tout de mème assez simpliste.Ce préchi-precha autour de la vie éternelle laisse de marbre,d'autant qu'il manque un souffle épique nécessaire à la réussite de l'entreprise.Mais ne soyons pas trop dur.Pour un 1er film,Goro s'en sort bien,et la qualité reste supérieure à la moyenne du genre.Son style épuré et limpide ressemble aux 1ers films de son père,avec une abondance de moyens bien utilisés.Et puis,Goro est peut ètre la relève chez Ghibli...
Voila donc la relève du grand Mihazaky, voyons si le fils peu faire aussi bien que le père, alors pour un premiers film c'est une réussite certes ce n'est pas aussi bien que le père mais bon faut bien que le fiston ce face la main, alors oui le film a des longueur et certain scène ne serve absolument a rien juste pour que le film dure 2h (le passage chanter en est un exemple flagrant) l'animation est impeccable même si un peu trop statique sur certain plan, les décors sont magnifique mais prenne trop de place (avis perso) l'action est bien présente même si a trop petit dose je trouve, la musique pars contre est tous simplement éblouissante. Reste que pour un premiers film qui ma fois ressemble beaucoup a princesses Momonoké est franchement réussis, donc très cher Goro vite un nouveau film.
On dit souvent que la bande dessiné est l'un des arts les plus difficile. Alors que dire du cinéma d'animation ...
La bande audio de ce film est superbe, l'animation aussi, les décors très bien construits pas aussi poussé dans les détails qu'on en aurai envie, je mettrai tout de même un gros plus aux scènes de ville aux couchés de soleil qui pourrai faire rougir nombre de peintres, et aux quelques scène faisant intervenir des dragons. Mais, lorsque l'on se rappelle les premiers films de Hayao, on ne peut que se souvenir que toutes ces lacunes étaient aussi chez lui très présentes à ses débuts. Si je me pleindrai de quelques longueurs, de l'aspect parfois pathétique et du manque de densité de l'histoire, ce ne serait que pour rappeler l'incroyable plaisir que l'on a au travers de ce film de voir se perdurer la tradition du film d'animation engagé par les studio ghibli dans les années 70: une histoire saine, une animation qui prévilégie un réalisme et une poésie de l'animation au détriment du réalisme graphique plutôt qu'un réalisme du graphisme et une animation froide; des décors somptueux, une bande son d'une très grande qualité ... Moi je dit bravo monsieur Goro, car pour une première c'est une première.
Hayao était né sous le signe des avions et des démons, Goro est lui né sous le signe des dragons et des magiciens. Alors avec hâte j'attend d'ici une dizaine d'année l'oeuvre maitresse de ce monsieur. Car si le film d'animation est l'art le plus difficile, ce peut être aussi le plus beau, lorsqu'il arrive que les mêmes démons habitent le story-boarder, le scénariste et le réalisateur et que toutes scènes, toutes secondes ne fait qu'augmenter la complexité la cohérence du film, alors que dessinateurs, peintres et musiciens composent virtualités et émotions.
Une déception. Je partais sans a priori sur ce film et sans avoir envie de comparer avec le père. Mais au final, tout cela est bien moyen. Le rythme est très mal géré : des longueurs, des scènes qui passent trop vite, devenant incompréhensibles, etc. Je n'ai pas lu les romans mais je pense que l'adaptation ne doit pas être très réussie car certains moment n'ont ni queue ni tête. Quand à l'animation, même si ce n'est pas ce qui prime pour moi dans ce genre de film, tout cela est moyen. Des fois, les dessins étaient presque limites. Je conçois tout à fait que le réalisateur ait volontairement choisi un style épuré, mais épuré ne peut pas dire négligé. Et puis tout cela manque cruellement de poésie.... Enfin bon, pour redonner toute fois une note positive à toutes ces vilaines critiques, il faut préciser aussi que c'est un premier film. Attendons la suite de sa carrière....
Le talent n'est pas héréditaire, c'est ce que nous apprend ce film. Aucun souffle, aucun intérêt, animation faiblarde, dessins et couleurs somptueux. Hayao peut avoir honte de n'avoir pu empêcher la réalisation de ce film par son fils, qui ternit le prestige de son mythique studio.
Adaptationde l'épopée fantasy Terremer de l'auteur américaine Ursula Le Guin, celle-ci avait désirée que le grand Hayao Miyazaki réalise cette adaptation manga, après qu'il eu acquis les droits de l'oeuvre longtemps convoités par le studio Ghibli. Trop longtemps pour Hayao lui-même, qui finalement renonce au projet qu'il confit à son fils ainé Goro. Un lourd fardeau pour lui que d'essayer de se démarquer de son père omniprésent dans le studio et dans l'esprit du public, qui espère secretement que celui-ci reprenne le flambeau (Hayao n'étant plus si jeune). Au résultat, on sent bien le passif du studio et de son père dont Goro n'arrive pas à se défaire (le graphisme et la mise en scène sont résolument identiques). Mais il manque l'esprit poétique, on sent bien dans cette histoire son origine américaine, nous rapprochant plus de "Star Wars" ou "Le seigneur des anneaux" que des contes traditionels nippons. D'où cette déception finalement pour nos yeux occidentaux de ne pas être aussi émerveillé que d'habitude par cette nouvelles production Ghibli.
Voila donc la relève du grand Mihazaky, voyons si le fils peu faire aussi bien que le père, alors pour un premiers film c'est une réussite certes ce n'est pas aussi bien que le père mais bon faut bien que le fiston ce face la main, alors oui le film a des longueur et certain scène ne serve absolument a rien juste pour que le film dure 2h (le passage chanter en et un exemple flagrant) l'animation et impeccable même si un peu trop statique sur certain plan, les décors sont magnifique mais prenne trop de place (avis perso) l'action et bien présente même si a trop petit dose je trouve, la musique pars contre et tous simplement éblouissante. Reste que pour un premiers film qui ma fois ressemble beaucoup a princesses Momonoké et franchement réussis, donc très cher Goro vite un nouveau film..
Goro Myiazaki reprends le flambeau de son père avec brio.Si ce n'est pas mieux,alors c'est aussi bien.L'histoire est magnifique et les dessins somptueux.De plus,il reprend justement des valeurs qui tenaient à Myiazaki Senior comme l'amitié ou la tolérance.Et il a le génie pour parler de sujets étant durs à traîter dans des dessins-animés familliaux,comme l'acceptation de la mort.Mais à voir à partir de 6-7ans.