Les Contes de Terremer
    3,2
    3142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Contes de Terremer ?

Publiée le 14 février 2011
    Bof.
    Du Miyazaki plat, Goro n'a apparemment pas hérité des talents de son père.

On voit au début des dragons; que font-il là? On ne les revoit ensuite pas, on n'en parle même pas dans l'histoire.
    Une sorcière à la Disney, des héros aussi plats que le scénario... je n'ai même pas fait l'effort de l'acheter.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Bon certes, Goro Miyazaki n'a pas le talent de son père, mais il fait tout de même preuve d'une certaine maturité pour son premier film. Esclavage, allusions à la drogue, violence et combat entre la lumière et les ténèbres étant quelques uns des thèmes disséminés dans ce film d'animation. Cependant, la magie disparaît un peu face à la dualité entre l'ombre et la lumière. Les dragons sont aussi absents pendant quasiment tout le film, alors qu'on en attendait plus. Malgré cela, on se laisse porter par les paysages (même si plus de détails auraient été appréciables) et les dialogues, souvent savoureux. Alors qui sait, peut-être que Goro sera un jour capable de prendre la relève de son père, quand ce dernier ne le pourra plus.
    Publiée le 8 mai 2009
    J'ai trouvé ce film d'animation japonais sublime! L'animation est superbe! On se retrouve plongé dans un univers fantastique sobre et pourtant très soigné. Je ne ferai qu'un reproche c'est que certain passage du film sont quelques peu mièvres, mais à part cela le film n'en reste pas moins appréciable! De plus le doublage français est plutôt bien réussi! Je tenais juste à signaler que le sorcier (dont j'ai oublié le nom) n'est pas une femme, comme il est dit dans le résumé de allociné, mais un homme! Il n'est pas rare de retrouver dans les mangas et les films d'animations japonais des hommes très féminisés par leur attitude et leur physique, comme c'est ici le cas!
    Cependant je pense également que ce film est un peu trop complexe pour un enfant de 6 ans car ce dernier ne comprendra pas vraiment le film et toutes ses subtilités! On peux également dire que puisque c'est un dessin animé c'est tout public mais c'est faux! Il y a une banalisation et généralisation de la violence de la part des spectateurs pour les animations nippone qui font que un enfant est, pour ma part, je pense relativement susceptible d'avoir peur ou d'être choqué devant un film de ce type. Je faits référence pour cela au sorcier qui est, selon moi, assez effrayant à la fin du film, avec ces orbites vides et son bras coupé à l'épée!
    Publiée le 11 juin 2013
    Alors oui, après une première demi heure exaltante, le film se perd quelque peu dans une intrigue absconse où les enjeux des personnages ne sont pas clairement définis, ces derniers étant trop occupés à en découdre avec leurs émotions. Ils sont cependant loin de se perdre dans les méandres d’une réflexion métaphysique inaboutie comme veulent bien le laisser entendre certains. Et si artistiquement parlant, le film n’a pas la carrure des dernières grosses productions Ghibli, dès les premières images, on comprend que Miyazaki-fils marche tranquillement sur les traces de Miyazaki-père et rivalise de front avec les premières œuvres de ce dernier. Car graphiquement, l’anime est magnifique, en particulier les décors (moins détaillés qu’à l’accoutumée) très picturaux et les costumes joliment faits. Au niveau du récit, on retrouve la naïveté et le lyrisme régnant dans l’œuvre d’Hayao. Et même si la griffe Ghibli persiste, Goro Miyazaki ne tombe pas dans la facilité en reprenant bêtement l’œuvre de papa. Mais ce qui frappera le plus le vrai fan, c’est la mise en abîme que produit le thème du film aussi bien sur les personnages que sur le spectateur. Des sujets graves sont abordés comme la peur de la mort, la perte de contrôle de soi, mais aussi la peur d’affronter sa propre existence. En fait, l’éternelle lutte entre nos démons intérieurs. Un miroir que l’auteur pointe sur nous et qui, malgré la lenteur du récit et les mystères dévoilés avec parcimonie, nous envoûte jusqu’à nous pousser au bord de l’introspection. Et bien qu’Hayao Miyasaki ne nous ait jamais assommé de mièvrerie, le ton est ici résolument plus adulte, plus tragique. Un film injustement rejeté pour cette raison. Seul le temps récompensera le réalisateur car Goro le fils a tué Hayao le père, comme le personnage d’Arren dans Les Contes de Terremer. Un cycle s’achève et un nouveau voit le jour. Pas une ère nouvelle, non, mais un avenir des plus brillants pour le studio Ghibli.
    Publiée le 17 avril 2009
    Bien bien bien...

"Les Contes de Terremer" est assurément un beau film pour qui aime la patte des Studio Ghibli. Là dessus, aucun doute, on reconnaît le trait de Mononoké ou de Nausicäa. Mais hélas, pour un fils, imiter son père est rarement bon, mais ce n'est pas le sujet. Contrairement à d'autres, j'ai trouvé l'animation honnête, mais sans plus. La musique, c'est une musique Ghibli aussi, pas de soucis.

Le soucis vient du scénario. Mes sentiments ont été très variés, mais la question que je me pose c'est : Est-ce que Goro Miyazaki a compris le livre ? La traduction japonaise souffrirait elle d'erreurs énormes ? Je me perds en conjonctures...
    Entre les références aux autres livres compréhensibles seulement pour les lecteurs des livres (Les Tombeaux d'Atuan et Tenar.... Comment peut on en parler ainsi ? L'histoire prend un bouquin de 400-500 pages !); Un monde de Terremer qui se limite à la terre, alors que l'une des forces du livre est son caractère très marin; Un déni des personnages du livre au profit des personnages du réalisateur qui font tout; Des dragons, qui non seulement se transforment en humains, mais qui en plus interviennent dans leurs affaires.... Franchement, si c'est une dragonne, pourquoi n'a t'elle pas tué le sorcier dès le début ?

Bref, un gros doute sur les capacités de compréhension de l'oeuvre par Miyazaki fils, et une certaine colère qui s'en dégage : ne risque t'il pas ainsi de décourager les gens de lire ce livre magnifique de poésie et de profondeur que sont les Contes ?

Si on aime les jolis films, on peut aller le voir. Pour le scénario... Voyez le film avant, vous n'en apprécierez qu'encore plus le livre !
    Publiée le 9 avril 2009
    ce film est géniale digne des miyazaki
    leyashadesalpages
    leyashadesalpages

Publiée le 2 avril 2009
    Ce film a comme plus grand defaut d'etre une production Ghibli et d'avoir comme realisateur le fils de papa. Sans cela, il aurait pu assumer son role de bon gros nanard heroic fantasy pas passionant, pas particulierement beau ni original et je n'aurais pas perdu 2h...
    dai72
    dai72

Publiée le 16 mars 2009
    A la fois poétique, philosophique, écologique, magnifique et dynamique, ce film d'animation ne manque pas de qualités. On passe un très agréable moment devant cette oeuvre si belle et touchante remplie de rebondissements et de vie.
    Publiée le 7 avril 2009
    Le premier film du fils du Maître Miyazaki et peut-être en-dessous d'autres oeuvres comme Mononoké bien sûr, il n'en est pas moins un long-métrage de très bonne facture, surtout pour une première réalisation. Alors d'accord l'animation n'est pas au top, reste que c'est imaginatif et coloré, bourré de magie, de morale, de gentils et de méchants, c'est immersif et bourré d'émotions, zut, mais que demande-t'on de plus? Ce sera 4 étoiles pour moi.
    Publiée le 7 mars 2009
    J'aime, la noblesse, la force poétique, les couleurs bigarrées, la beauté simplement d'un tableau au charme inexplicable. J'ai envie de le revoir, continuellement, juste pour me replonger dans un univers fait rêve que seule peut créer l'animation. C'est juste que le film réemploie des thèmes déjà récurrents, que le style manque d'audace, que l'histoire reste bancale.
    Mais voilà, j'ai envie de le revoir.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 26 février 2009
    Le nom de Miyazaki doit être horriblement lourd à porter surtout que la comparaison sera frontale et donc cruelle surtout quand on est le fils d'un génie qui a marqué l'animation de son emprunte. "Terremer" est une production honnête quoi que un peu banal qui ne se démarque pas vraiment surtout que l'animation et la réalisations sont tout simplement moyen. Cependant il ne faut pas oublier que c'est un premier film et que finalement il contient quelques promesses que Goro pourra peut être confirmer dans le futur.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 24 juillet 2010
    Les Contes de Terremer est un film d'animation japonais vraiment plaisant. L'histoire est assez passionnante et les images sont assez jolies par moment. Voilà un film d'animation que je vous conseille de découvrir, car vous ne verez pas le temps passer.
    Publiée le 15 février 2009
    Un dessin animé qui vaut essentiellement par la qualité du graphisme .Chaque plan est une aquarelle et c'est un véritable émerveillement . Pour le scénario on est dans le conventionnel et le banal , la lutte entre le bien et le mal sur fond de quête d'immortalité .
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 14 février 2009
    Non pas trois mais 4 étoiles pour ce film. En effet, j'encourage le fils du maître à poursuivre ses efforts et, de ce fait, j'essaie de relever la note moyenne d'allociné qui est de deux étoiles aujourd'hui. Ce film mérite au moins 3 étoiles! En ce sens, il faut avouer que ce n'est pas Princesse Mononoké, mais Les Contes de Terremer, c'est aussi toute une sagesse racontée, une simplicité, une limpidité dans les images, dans le scénario, enveloppant des personnages attachants, parfois tristes, je ne peux le nier, mais qui se cherchent.
    Goro a tiré juste, il sait animer et on peut attendre d'ici quelques années son chef-d'oeuvre! J'ai déjà hâte! Il pourra alors reprendre les rennes de Ghibli, et là... ce seront des années de beauté, de poésie et autres rêves. 4 étoiles pour sa modestie et son envie!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 14 février 2009
    Le fils n'a pas le talent du père, du moins il ne le montre pas sur ce film, qui n'est pas mauvais, mais qui manque cruellement de passion et de fond… Il n'arrive pas à passionner, même si la fin relève un peu le niveau, le tout reste confus.