Sasuke R.
Publiée le 8 mars 2013
Goro Miyazaki, fils d’Hayao a choisi pour son premier film d’adapter un roman d’heroic fantasy de la romancière américaine Ursula K. Leguin . L’adaptation n’est pas aussi onirique et poétique que les films de Hayao mais l’histoire aborde les mêmes thèmes comme la nature, la ville, la mort, la dualité de l’être humain et l’espoir. Le film a été beaucoup critiqué pour sa linéarité qui contraste avec la complexité narrative des films de Hayao mais on peut tout de même apprécier Les Contes de Terremer pour la simplicité du scénario, son embiance singulière, ses magnifiques décors et la belle musique qui font que le film peut être un agréable moment à passer pour tout les âges.
Généralement quand je me mets devant une production du studio Ghibli je suis rarement déçu, surtout si le réalisateur se nomme Miyazaki. Malheureusement ici ce n’est pas Hayao Miyazaki qui réalise, mais sont fils Goro. Pour son premier film celui-ci sans commettre un ratage est encore loin du talent de son père, car le film est pour être franc assez décevant. L’animation pour commencer est assez classique et semble avoir une dizaine d’année de retard sur un film comme « Le voyage de Chihiro » qui pourtant est sortie six ans avant. L’intrigue est à la fois trop délayée dans ces presque deux heures de film et en même temps de nombreuses questions et de nombreux éléments sont passés sous silence rendant la compréhension du film pénible et certains aspects de l’histoire un peu risibles. Si le thème de la nature et de la place de l’homme dans la nature, récurant des productions de Ghibli, et assez bien amené, les autres thèmes du film sont beaucoup moins bien traités notamment ce lui de la mort partie intégrante de la vie qui passe par des clichés assez grossiers. Le film se laisse regarder, mais la fin est plus que tout le reste vraiment pas à la hauteur et laisse une impression assez désagréable. Pas la meilleure production du studio, qui si elle a déçu l’auteur du roman dont le film est inspiré, déçoit aussi le spectateur devant la faiblesse de l’intrigue et médiocrité de l’animation. À voir, mais sans grandes illusions.
Un excellent film d'animation japonais! De très beaux dessins, des personnages singuliers et attachants, un scénario très original, une histoire bouleversante et pleine de rebondissements... A voir!!!
Ce film a beau avoir de beaux graphismes,des personnages attachants et une belle histoire classique de conte de fée, il y manque un souffle et une singularité que l'on trouve habituellement dans les films d'Hayao Miyazaki. Goro a le temps de s'améliorer pour égaler son père.
à mes yeux, les contes de terremer est un mauvais choix pour les studios ghibli, et le confier au fils miyazaki n'était pas très judicieux non plus. ça reste de la belle animation, mais c'est très brouillon et trop éloigné des valeurs et du style ghibli. ça en fait une déception, la première en ce qui me concerne pour les longs métrages des studios.
Malgré que les personnages soient un peu en-dessous des films de son père, Goro Miyazaki s'en tire merveilleusement à l'aide de décors magnifiques, et une musique encore (et oui, encore) une fois brillantissimme. Une belle épopée que je trouve exceptionnelle pour un premier long-métrage. Mais l'héritage est, comme beaucoup l'on dit, lourd à porter, lorsqu'un père à déjà atteint le sommet de la perfection dans le même domaine. Bravo pour ce dessin animé qui m'a enchanté.
un film qui reste asse decevant quand j'ai vu la ba je mattendais a un nouveaux bijou mai on et loin de la j'ame bien le coté ecolo du film et le graphisme mai sinon le fils et loin de dépasser le père.
Le plus mauvais Ghibli à ce jour. Jamais de ma vie, je n'ai été déçu par un film de ce studio mais ici ça atteint un fond pas possible. Aucune poésie, aucune musique marquante (ah si dans le champ). Les couleurs restent grises. J'espère que papa Miyazaki reviendra reprendre le travail.
Le premier animé Japonais que j'avais aimé et qui m'a fait rentrer dans le repaire de son père Hayao. Les contes de Terremer est saissisant par la facon qu'il m'a encré dans une atmosphère rigide et étroit avec une bande son convaincante ! Pour ceux qui critique le fils, et bin J'espere qu'il va continuer bien au contraire !
sa a le gout du miyasaki sa ressemble a du miyasaki mais on est bien loin des chef d’œuvre du père!! histoire décousu manque de ryhtme de punch (elles sont loin les fillette au cheveux ébouriffé qui passe leur temps a courir et se battre contre des soldats) la l'action est vraiment mesurer on ne comprend pas se qu'il se passe tout se passe trop vite on a l'impression de regarder un résumer!! c'est une sorte de pale copie d'un miyasaki l'animation est très bonne les musiques sont sublime (surtout le chant de la fille qui est tout simplement magnifique!!) mais sa manque cruellement de POÉSIE!! il manque le souffle de vie propre au film de maitre hayao qui vous vide complétement la tete et vous fait rentrer dans sa poésie!! vraiment dessus d'avoir acheter ce film il n'entrera malheureusement pas dans ma bibliothèque miyasaki!
13 613 abonnés
Publiée le 19 février 2012
Classique de l'heroic fantasy à l'amèricaine, "Les contes de Terremer" est le premier long mètrage de Goro Miyazaki (fils du grand Hayao) dans la catègorie rèalisateur! Ce qui est amusant c'est qu'à l'èpoque (au milieu des annèes 2000), papa Miyazaki se disait proche de la retraite et cherchait un successeur! Comme quoi, on n'est jamais mieux servi que par ses proches! Terremer, c'est un conte peuplè d'humains et de dragons en pleine mutation dans lequel un prince va s'allier à un magicien pour retablir l'ordre dans cet univers chaotique! Avec la jeune fille, le prince va entreprendre un voyage initiatique où il va devoir dèpasser ses peurs! Dans tout ça, on retrouve la patte du père mais c'est aussi au fait que Goro fils est travaillè avec le directeur d'animation et le directeur artistique du studio Ghibli! On sent ainsi une vraie influence du « voyage de Shuna » avec des valeurs qui sont chères à la famille (question d'education probablement). Un premier long satisfaisant et prometteur...
Oeuvre du fils du Maître Miyazaki, ce film d'animation s'avère quelque peu décevant. Certes, c'est bien réalisé et les graphismes sont super, seulement cela manque de punch, de rebondissements, d'actions. Premier essai moyennement réussi d'un jeune réalisateur qui à coup sûr succèdera à court où long terme à son génial et imposant père. A voir quand même.
Par volonté de se démarquer de son père, Goro Miyazaki supprime la poésie et met la vision humaine au second plan mais pas totalement. On voit bien qu'il a reçu l'éducation de Hayao dans le côté "le monde des hommes part en couilles avec son matérialisme et son absence de rêve" et "le sens de la vie". Mais "Les contes de Terremer" est adapté d'un roman d'héroic fantasy américain et cela se voit: scèns d'actions aux images de synthèses bluffantes en termes d'animation, rythme du montage plus soutenu ce qui donne aussi un script pas très bien écrit et chaotique dans le rythme. On reconnait la patte du studio Ghibli en terme de couleurs, d'architecture et d'animation, tous trois rendant un visuel et un esthétique superbe. "Les contes de Terremer" est un film d'aventures premier degré agréable malgé ses défauts évident, attendons de voir les prochains films du fils Miyazaki pur voir si il se cnotruit une vraie identité et volonté artistique .