Publiée le 21 décembre 2009
On serait facilement tentés de comparer ce film à ceux de l'illustre Hayao Miyasaki et on aurait tort. Il faut comparer ce qui est comparable. Ces films en question sont des chefs-d'oeuvres de l'animation, tout simplement magiques et incomparables. Les contes de Terremer, en revanche, c'est une rave, point-barre. Ce film est indéfendable tant il est d'un ennui mortel. Et encore, la mort est carrément plus rock'n roll que ce navet. Un véritable hommage au vide astral.
Premier film de Goro (fils de) Miyazaki ! Inabouti, certes, mais prometteur ! Sattaquant à la série littéraire dUrsula K. Le Guin réputée « inadaptable » pour le cinéma, Goro réalise une uvre dheroic-fantasy originale et en profite, en outre, pour rendre hommage au travail de son illustre père Hayao et au Studio Ghibli. Les clins dil sont certes nombreux mais Gedo Senki laisse apparaître une forte volonté de la part du jeune réalisateur dimposer son propre style, unique au sein du Studio Ghibli. Complexe ddipe oblige, Goro tue symboliquement Hayao et nous livre une uvre sombre, dépourvue de traits dhumour et pessimiste envers la nature humaine. Un parfum de schizophrénie traverse ainsi chaque homme mais aucun nest capable dassumer sa part dombre. Léquilibre de lunivers de Terremer sen retrouve menacé Le jeune Arren peut être considéré comme le double de Goro qui est lui aussi en quête de son identité, de ses qualités propres, doù le meurtre du père Néanmoins, ce film névite pas les maladresses, dues sans doute au manque évident dexpérience. La fantaisie manque terriblement ; le rythme nest pas soutenu ; la poésie est absente ; la vie rurale est trop bucolique pour être franchement convaincante ; Mis à part le sublime Château dans le ciel (et encore ), jamais le manichéisme des personnages navait été si fortement marqué dans un film Ghibli. Les personnages sont sans doute rendus trop lisses. Bref, on pardonnera ces défauts mineurs, mais qui rendent néanmoins luvre fortement inégale Dommage ! Mais de là à dire que ce film est le plus mauvais de lannée 2006, alors ça : non ! Jinvite les critiques japonais à aller faire un séjour dans nos salles obscures en France. Ils y verront de véritables navets, on nen manque pas ! Ca pullule ! Cest contagieux ! Goro na pas dit son dernier mot et jattends avec impatience sa prochaine uvre qui, je lespère, sera plus aboutie et aussi personnelle que Gedo Senki. Pour une première oeuvre : chapeau !
Goro Miyazaki signe là un magnifique film. Une réalisation quasi parfaite, une bande son magnifique, et une réflexion sur la vie et la mort assez intéressante. Mais il manque un petit quelque chose Un petit quelque chose qu Hayao apporte à chacun de ses films, une magie envoutante qui nous emporte loin, très loin. Le fils est encore loin de dépasser le père. Je nai pas ressenti cette magie durant le film, où alors quelques bribes seulement, mais cela na pas été suffisant pour que je mévade de la réalité afin dêtre emporter totalement dans le film. Cela dit, Les Contes de Terremer est tout de même à voir ! Par contre je doute que les enfants âgés de six ans puissent comprendre toute la quintessence de cette uvre.
Pari réussi! Difficile de succéder à l'immense talent de Miyazaki père! Malgré tout, Goro Miyazaki nous offre une très jolie oeuvre qui nous parle de magiciens et forces du mal. Elle est certes moins féérique, moins symbolique, moins grandiose que les films de son très chevronné de père, elle est tout de même très appréciable. Elle est étrangement sérieuse (très peu d'humour) et sobre. C'est un film parfaitement abordable pour celui, encore hésitant et perplexe, qui veut se familiariser avec ce genre cinématographique au charme fou... A noter: la très belle partition musicale.
Une déception. Je partais sans a priori sur ce film et sans avoir envie de comparer avec le père. Mais au final, tout cela est bien moyen. Le rythme est très mal géré : des longueurs, des scènes qui passent trop vite, devenant incompréhensibles, etc. Je n'ai pas lu les romans mais je pense que l'adaptation ne doit pas être très réussie car certains moment n'ont ni queue ni tête. Quand à l'animation, même si ce n'est pas ce qui prime pour moi dans ce genre de film, tout cela est moyen. Des fois, les dessins étaient presque limites. Je conçois tout à fait que le réalisateur ait volontairement choisi un style épuré, mais épuré ne peut pas dire négligé. Et puis tout cela manque cruellement de poésie.... Enfin bon, pour redonner toute fois une note positive à toutes ces vilaines critiques, il faut préciser aussi que c'est un premier film. Attendons la suite de sa carrière....
Les contes de terremer confirme l'incroyable talent de la famille Miyazaki en tant que réalisateurs de films. Magnifique visuelement , doté d'un univers fascinant et d'une grande poésie, ce film est un enchantement pour les yeux et les oreilles. Pour son premier film d' animation Goro Miyazaki met la barre trés trés haut.
désolé, autant je suis fan de Miyazaki père, autant je suis déçu par le fils qui a réalisé un film mou aux creux vides de sens [contrairement à l'habitude paternelle] et cela se ressent cruellement.
Une adaptation réussie où se partage poésie et aventure pour le plus grand plaisir du spectateur!!! C'est bien écrit et bien réalisé, l'ensemble est aussi bon que beau.
J'attendais avec impatience de voir ce film mais j'ai été quand même déçue. L'histoire des "Contes de Terremer" est assez confuse et on ne comprend pas tout. Le passé des personnages n'est pas non plus très clair et je peux dire que la fin du film m'a laissé sur ma faim. C'est dommage que l'on ne retrouve pas l'ambiance, l'émotion et la magie des films de son père. Cependant, il faut reconnaître que les dessins sont très beaux tout comme les musiques. Bref, un film un peu décevant mais ce n'est que son premier...
Les paysages sont somptueux, les musiques excellentes et le scenario sombre, complexe et curieusement assez violent par moments. On regrettera cependant les visages pas toujours bien faits.
énorme déception. le roman d'Ursula Le Guin est complètement dénaturé. l'histoire devient un bête duel entre un mage blanc et un mage noir. le quête d'Epervier et Aren (qui tue son père !!! mais n'importe quoi !) est complètement évincée, leur voyage, leurs recontres sont quasi inexistants. de plus, j'ai trouvé le dessin en lui même de beaucoup moins bonne qualité que les autres anime japonais d'habitude si bons.
Bof. Du Miyazaki plat, Goro n'a apparemment pas hérité des talents de son père.
On voit au début des dragons; que font-il là? On ne les revoit ensuite pas, on n'en parle même pas dans l'histoire. Une sorcière à la Disney, des héros aussi plats que le scénario... je n'ai même pas fait l'effort de l'acheter.
Film raté, c'est dur mais c'est la vérité. Pas un instant je n'ai retrouvé les romans épiques de Ursula Le Guin. L'animation est laborieuse, le scénario inaudible (une trilogie résumée en 1h30), les messages sous-jacents gnan gnan (la drogue c'est pas bien) et le rythme beaucoup trop lent. On pourrait hâtivement conclure que le fils n'a pas hérité des gènes du père, mais laissons une chance à Goro de se refaire.