titiro
Publiée le 17 janvier 2013
Ce film n'est rien d'autre qu'une grosse déception et une oeuvre intello française de plus avec un louis Garrel plus qu'agaçant. Heureusement qu'il y a Romain Duris...
Un film qui, je le concois peut paraitre étanche si l'on a du mal à supporter les scènes inutiles ou inexpliquées. C'est justement ce que j'aime: Romain Duris faisant un monologue dans les bois, Louis Garrel faisant du patin à glace dans un jardin public... Garrel qui est d'ailleurs époustouflant dans ce film.
Un film mélancolique dans lequel Romain Duris est une fois de plus très bon. Comment ne pas partager sa tristesse ? Guy Marchand est très touchant dans son rôle de père aimant et maladroit,qui ne sait ce qu'il doit faire. Si vous aimez les films d'action, "Dans Paris" n'est pas pour vous. Mais si vous appréciez un cinéma intimiste qui parle de sentiments et de relations entre les gens vous risquez de passer un très bon moment.
Film original qui traîte principalement de la dépression liée aux histoires d'amour! Les acteurs excellent (surtout Louis Garrel, un acteur vraiment à suivre) mais le scénario se montre quelque peu inégal! Christophe Honoré a été bien plus inspiré pour son film "Les chansons d'amour"... Ceci dit "Dans paris" reste un film très bon pour les amateurs d'Honoré, Garrel ou Duris!
Christian Honoré nous donne à savourer ce petit bijou où tout est dans la nuance. La nuance de dialogues écrits justement, tantôt exagérément littéraires, tantôt crus. La nuance d’un Louis Garrel à qui l’on donne le rôle du frère désinvolte (et il sait bien le faire, en dilettante, sans jamais sombrer dans la caricature) tentant d’apporter un peu de sa vitalité à son frère dépressif, magnifiquement interprété par Romain Duris. Tout est parfaitement maîtrisé dans ce film. Finalement, il n’y a que le spectateur qui ne maîtrise pas vraiment ce qui lui arrive, parce qu’avec Dans Paris, on ne sait pas très bien où Honoré nous embarque, on se laisse aller à nos émotions, nos rires, on suit cette histoire aveuglément, on a envie de fredonner aussi lors de la scène chantée au téléphone avec Romain Duris et la fille aimée. « Avant la haine, avant les coups… » Emouvant, juste, fin, d’une subtilité presque élégante.
L'histoire est vraiment complexe et difficile à comprendre ; et la mise en scène complique encore plus les choses. Par contre, Romain Duris et Louis Garrel sont excellents.
L'apostrophe de Garrel au début du film laisse présager un film savoureux... Au final, enfin, façon de dire car j'ai pas tenu jusqu'au final!, un film sans queue ni tête, des personnages fades, loin d'être attachants, qui semblent perdus,... Une réélle catastrophe!
Une réalisation un peu loufoque, donne une suite de scènes parfois délirantes, singulières, quelques fois drôles, mais souvent à mon goût sans réel objet. L’histoire un peu glauque et austère, est un enchaînement de passages intimistes, mélancoliques, mais dont la manière trop stylisée de les présenter empêche d’accrocher au sujet. Heureusement la performance des acteurs sauve un peu l’intérêt de l’œuvre. Flanqué de l’étiquette nouvelle vague par la presse, on adhère ou pas, moi c’est non.
Ayant découvert Christophe Honoré avec les chansons d'amour, j'ai eu envie de voir l'acteur le plus doué de ces dernieres années, Romain Duris dans Dans Paris. Film assez étonnant et déroutant. J'ai glissé le DVD et j'ai beaucoup aimé l'apostrophe, cette idée qui laisse le temps en suspens. Ensuite j'ai eu très mal. Les flashes et la descente de Paul font appel à des émotions vécues très douloureuses. La vie de Jonathan à Paris est d'autant plus joyeuse et insouciante que celle de Paul est grise et renfermée. Au bout du film, rien. Rien d'autre que l'histoire d'amour de deux frères, différents mais du même sang. Et un sentiment d'urgence. La joie aussi, de parcourir Paris aux côtés de Jonathan le passionné. La joie de retrouver des comédiens qu'on aime. Et ce malgré l'omniprésence de la clope( il n'y a que jonathan que ne fume pas), des culs, des caleçons, des peignoirs ou pyjamas, de tout ce qui nous déplaît dans un dimanche à la maison sous la pluie. On préférerait tant rester sous la couette un jour comme ça!
Un peu moins bien à mon goût que les Chansons d'amour, cependant on retrouve cette mise en scène assez particulière, signée Honoré. Une très belle bande originale, des très beaux plans, le film m'a totalement convaincu niveau esthétique. Par contre, le sujet difficile dont il traite, met assez mal à l'aise, et n'en fait donc pas un film très joyeux. En plus de ça, tout n'est pas clair comme de l'eau de roche, normal cela reste très psy. A tenter, tout en sachant que c'est assez noir.
Les films de Christophe Honoré nous montrent la vie telle qu'elle peut être, sans trop d'exagérations, avec des dialogues familiers, un ensemble qui fait qu'on se sent proche des personnages. Avec Dans Paris, il n'a pas manqué le tournant. Un décor simple (Paris ou un modeste appartement), des personnages ordinaires avec des histoires d'amours comme tout le monde. Le contraste entre l'amoureux et celui qui profite de sa jeunesse. J'ai adoré les dialogues et le jeu de Louis Garrel. Son rôle n'est pas le point central du film, mais il est pourtant important. C'est le personnage qui fait rire et rêver. Et son interprète le joue parfaitement. A la différence, Romain Duris joue un dépressif et ça fait bizarre de le voir comme ça. Je n'apprécie pas vraiment son jeu en général, et le film n'échappe pas à la règle. Je ne trouve pas que l'histoire est de bémols. Bien conçu, pas d'ennuie.
Sans véritable but, on doit se laisser porter par le film et son histoire. Très parisien certainement pour certains, j'ai beaucoup aimé les différentes approches que font les personnages dans tout les domaines!
ce film est trés spécial, le scenario est par moment proche de l'incomprehensible(quand la copine de duris danse...),l'amour et la depression,relation entre freres, voilà ce qui faut retenir mais la seule qualité que je retiens, c'est la prestation de louis garell, il est enorme dedans, super repartie, personnage interessant, cet acteur merite une bonne carriere et une reconnaissance, en tout cas autant que clovis cornillac!!!