Publiée le 11 novembre 2007
Film décevant. Les tirades littéraires que débitent les personnages sonnes faux. Certaines scènes sont très longues et ennuyeuses. Le montage est délibérément bouré de faux raccords dans l'optique de transgresser les règles du cinéma, tout comme l'apostrophe du frère lorsqu'il s'adresse aux spectateurs. Mais ça ne fonctionne pas. Il faut être sacrement prétentieux pour tenter ce genre de choses ! (les critiques appellent ça "la nouvelle vague"). Néanmoins (il faut bien justifier cette étoile), Guy Marchand est excellent et la séquence de Romain Duris chantant sur la musique de Kim Wilde suffit à résumer la tristesse qui est finalement le thème de ce film. Un court métrage aurait suffit...
Il faut avouer que j'ai été assez surprise à la vue de ce nouveau honoré, pas désagréablement pour autant. Il y a dans ce film quelque chose d'assez rare, un mélange d'on ne sait quoi qui ,tout en nous ramenant nostaliquement à l'époque nouvelle vague nous donne le sentiment d'assister à quelque chose de totalement inédit! "Dans paris" est une histoire simple, filmé sobrement afin de mettre en avant l'amour. L'amour de deux frères à qui la vie n'a pas toujours fait de cadeaux, l'amour d'un père à son fils, l'amour d'un homme à une femme...Et c'est réussit! Le film est chargé d'émotion ( très belle scène de la lecture)et il faut reconnaitre que c'est surtout grace aux deux acteurs principaux! Car entre louis garrel ( véritable révélation en ce qui me concerne)et romain duris l'alchimie passe et tout deux illuminent le film d'une présence à couper le souffle.Il y a de plus beaucoup d'originalité dans la mise en scène, il faut le dire fortement empruntée au théatre ( apostrophe au public, dialogues ressemblants plus à des tirades , caméra fixe...) mais c'est justement tout ce qui fait le charme ce ce film particulier et particulièrement intéréssant .Et pour ceux qui craignent le cinéma de C.honoré ne soyez pas rebuté: "dans paris" est certainement son film le plus abordable.
j'étais toute contente d'aller voir ce film, m'attendant à un cinema comme les français savent si bien le faire, tout en émotion. He bien j'ai été bien deçue. Je suis tombée sur un film prétentieux et limite pédant, j'ai envie de dire PENIBLE même!! J'avais hate de sortir de la salle tellement c'était insupportable. Joana Preiss (la role de la petite amie) joue comme si elle déclamait un rôle dans une pièce de théâtre, j'ai trouvé ça bien curieux...
D'autre part il me semble que l'on n'a jamais eu besoin de nudité dans un film pour avoir l'impression de rentrer dans l'intimité d'une famille. N'étant pas particulièrement prude, je n'ai pas compris cette nuditié omniprésente, qui m'a presque agacée, tellement je la trouvais déplacée.
Le seul point intéressant fut la scène avec la mère, que j'ai trouvé bien jouée et éclairante quant aux relations familiales.
Un très beau moment de cinéma. Le film est brillant et littéraire à souhait.Il s'agit d'une belle histoire d'amour fraternel, filial, familial... J'ai apprécié particulièrement les 2 rôles principaux joués par Romain Duris et Louis Garrel qui sont excellents. L'émotion est présente dans la plupart des scènes, parfois au paroxysme. La bande son est magnifique. les dialogues sont beaux, bien dits, un plaisir ! Chapeau enfin à Guy Marchand pour ce rôle de papa, qu'on aime.
Raffraichissant, cru et tendre à la fois, Honoré nous offre une vision de la vie et de l'amour des plus agréable d'ambiguïté. Un film d'acteur (Duris et Garell très convainquants, Guy Marchand époustouflant), qui nous réanime, nous transporte et nous réjouit, laissant peu de place à l'ennui. Le cinéma français à bien besoin de ce genre de film.