Dans Paris
    2,7
    2094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans Paris ?

Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 1 novembre 2006
    Un film qui divise, et c'est normal. Un film qui ose, ce qui dérange le spectateur habitué au linéaire, aux dialogues structurés, à la musique d'ambiance , aux scénarios ficelés. Un film qui prends ouvertement le pari de déranger, tel ce regard caméra sacrilège de Louis Garrel ou ce dialogue téléphonique qui vire aux "Parapluies de Cherbourg". Un film qui n'échappe pas complètement à la mode Amélie Poulain, avec ces rencontres successives du même Garrel avec 3 jeunes femmes dans un style semi fantaisiste. Mais un film profond, un film dur, sous des dehors de comédie et de fantaisie. Le personnage de Romain Duris, à mon avis dans son meilleur rôle, plus convainquant en homme aux abois qu'en boute en train, est amené par la description crispée, volontairement saccadée, de ses relations houleuses et passionnées avec une jeune femme. La séparation logique et le retour à Paris, chez son père, débouche sur une grave mélancolie, et le frère essayera de le sortir de cette impasse. Le ton est sans arrêt entre le rafraischissant (louis Garrel), l'humour (excellent Guy Marchand), le pathétique (toujours excellent Guy Marchand), la comédie sentimentale, le fraternel, et le tragique (la depression et le suicide). Grâce soit rendue au réalisateur d'avoir semble t'il laissé une certaine improvisation (ou en tout cas d'en avoir donné l'impression ) aux interprètes, rendant les situations, les dialogues, plus vrais, plus touchants. C'est par le style que, le plus souvent, un film s'impose, beaucoup plus que par l'intrigue. C'est encore une fois vrai.
    François J
    François J

Publiée le 31 octobre 2006
    Ennuyeux. Lourd. Sans aucun sens. Voilà pour résumer.
    Malgré le trio Duris, Garrel, et Burma :-) (à qui j'attribue la seule étoile) qui font vraiment de leur mieux pour sauver le film, c'est quand même le côté TRES mauvaise copie d'un semblant de nouvelle vague qui l'emporte. On ne peut pas parler d'hommage à Truffaut de la part d'Honoré comme on l'entend dire. Bien au contraire!!!! On pourrait croire que c'est une parodie.
    Eskaone
    Eskaone

Publiée le 30 octobre 2006
    Film intimiste mais sans voyeurisme, les sentiments sont joués avec justesse et jamais dans le "pathos". Bravo !
    Publiée le 29 octobre 2006
    En réalité, j’ai vraiment du mal à attribuer une note à ce film, voire à réellement savoir ce que j’en ai pensé.
    C’est vrai qu’il y a quelques éléments intéressants/drôles, que les acteurs ne sont pas mal (en particulier Louis Garrel qui est remarquable) mais apparemment ça ne suffit pas pour en faire un bon film puisque dans la grande majorité des passages, je me suis ennuyée ferme (en particulier au tout début avec les scènes entre Romain Duris et Joana Preiss).
    On trouve donc dans ce film du "pas trop mal" comme du mauvais.
    Alors ça sera 2 étoiles…et pas plus.
    Publiée le 28 octobre 2006
    On peut s'amuser en regardant ce film à trouver les nombreux clins d'oeil à la nouvelle vague, et en particulier à Truffaut. Dans un climat hivernal (rappelant celui de Baisers Volés) Duris saute dans la Seine (comme Jeanne Moreau dans Jules et Jim) alors que Louis Garrel (un air de Jean-Pierre Léaud) apparaît dans une scène de lit en forme de pastiche de Domicile Conjugale. Mais loin de la fantaisie le film se pose plus dans une ambiance de dépression où la mort et la solitude semblent toujours proches. Le réalisateur excelle à rendre une atmosphère glauque et pesante. D'autres scènes du film, tout aussi réussies, sont plus légères et établissent un jeu avec le spectateur (un peu à la façon de Godard). Il faut aussi souligner l'excellence du jeu des acteurs qui sont tous ici sincères et justes. Au final, Dans Paris se révèle être une réussite et toute réflexion faite un objet cinématographique assez intéressant. Si vous aimez la nouvelle vague laissez vous porter.
    Publiée le 25 octobre 2006
    Sur une interprétation du temps incroyable, des multitudes de référence à d'autres réalisateurs issus de la Nouvelle Vague auquel ce "Dans Paris" rend hommage, on suit l'histoire de ces deux frères. Deux frères qui souffrent, en témoigant cette souffrance de façon différente. L'un (Paul) en déprimant l'autre (Jonathan en fuyant l'apartement où la vie s'est arrêté depuis le départ de la mère). Sa vie à lui aussi, à Mirko, s'est arrêté depuis ce jour. Un portrait touchant, un film qui finit là où d'autres réalisateurs l'aurait commencé. Une découverte, et une bonne.
    LPhilippe C
    LPhilippe C

Publiée le 25 octobre 2006
    HORRIBLE !!!! 1h30 où les images de Duris ,crasseux , malhodorant, mal rasé , répugnant,te donnent envie de gerber...Mais pourquoi se rate t'il!!!!c'est à se flinguer de déprime et d'ennuis;tu sors du film limite à agresser la fille du guichet pour qu'elle te rende ton argent!
    Publiée le 25 octobre 2006
    Des gens se lèvent au milieu du film et partent
    Film de petit budget, appliqué tel un essai d'un élève sortant de l'école du cinéma, centré sur les 2 fils d'une famille éclatée 2 beaux mecs modernes et touchants l'un d'eux avec sa barbiche et son pull de laine brute a un petit côté arabe qui reflète notre nouveau pays...le père remarquable et très juste bravo Guy Marchand Bravo à la belle actrice qui danse avec charme
    Publiée le 25 octobre 2006
    En comparaison à "17 fois Cécile Cassard" et "Tous contre Léo", c'est un ratage totale. Dommage pour Honoré, qui est quand-meme un excellent écrivain (surtout pour les enfants). Louis Garrel est odieux, Duris assez crédibile en dépressif, Marchand un peu moins en Italien (moi je le suis, et peux vous aussurer que aucun Italien ne serait disposé à boire du café à l'américaine).
    Publiée le 24 octobre 2006
    Un chef d'oeuvre signé christophe honoré! Aprés nous avoir conquis avec "17 fois cécile cassard" puis décu avec "ma mére", Christophe honoré revient pour le plus beau film de l'année. Romain duris excelle dans ce role d'introverti, louis garrel confirme des talents déjà soupconnés dans "les amants réguliers" et Guy marchand est remarquables dans le rôle du papa poule.On ressort bouleversé de ce film beau, attachant et subtile. Un pur moment de bonheur!
    Publiée le 23 octobre 2006
    Un film qui mérite d'être vu.Je me suis senti bien en regardant ce film,car j'aime aussi la NV et beaucoup de réalisateurs qui ont fait en sorte que le cinéma prenne plus de valeur.Honoré a fait un très bon film,mais ça n'empèche pas que la critique est d'accord avec son idée.Bravo aussi à Gyu Marchand et les frères Duris-Garrel.
    Fausser
    Fausser

Publiée le 23 octobre 2006
    Je ne sais pas trop quoi en penser de ce film. Si je l'ai aimé ou pas. Trois jours après l'avoir vu, je continue à me demander.
    Je ne me suis pas ennuyé mais je ne suis jamais rentré dans le film. Trop hermétique dans sa construction, trop bavard dans ses démonstrations et ses dialogues sur les rapports du couple, trop peu d'émotions malgré la tristesse et la dépression palpables tout au long du film.
    Pourtant, Duris et Garel sont excellents et même touchants. Le grand plaisir de revoir Guy Marchand, la trop rare Marie France Pisier et Héléna Noguera dans un petit rôle. Des moments (rares, malheureusement) d'intensité émotionnels.
    Alors pourquoi? Pourquoi, je n'arrive pas à me faire une idée de ce que j'ai vu? Pourquoi suis-je toujours aussi perplexe en repensant à ce film? Est-ce un film prétentieux où le bavardage pseudo littéraire et le montage en flash back cachent le creux et la vacuité d'un scénario pondu à la va vite? Ou bien est-ce un film maladroit qui n'arrive pas à dire ce qu'il avait à dire, par manque de réflexions, par accumulation de poncifs, par péché d'orgueil? Les acteurs cherchent pourtant à tirer vers le haut ce qu'on leur à demander de jouer mais c'est difficile pour eux de mieux jouer tellement ils ne croient pas en leur personnages improbables.
    Mouais ! Finalement, à bien y réfléchir, à part pour les acteurs, le film ne vaut pas grand-chose...
    Aldech
    Aldech

Publiée le 23 octobre 2006
    Les personnages sont bien, chacun dans son registre. Mention spéciale à Louis Garrel. Mais le film est bavard et n'est qu'une copie de la Nouvelle Vague dans le scénario, les dialogues comme et la façon de filmer. La Nouvelle Vague ne date pourtant pas d'hier et il est pathétique qu'un réalisateur croie faire quelque chose de nouveau ou de différent en singeant des films d'il y a plusieurs décennies.
    Publiée le 14 janvier 2008
    Trés bon film, les acteur sont excellent mention spéciale pour Marchand. Romain Duris comme toujours genial. Une ambiance particuliere dont on reste imprégné bien apres la fin de la projection.
    Publiée le 21 octobre 2006
    Un film superbe avec des acteurs géniaux : Romain Duris avec qui d'habitude j'ai du mal est extraordinaire, Louis Garrel est génial, drôle et émouvant et Guy Marchand en pauvre père un peu dépassé par le caractère de ses deux fils est génial. La musique de ce film est vraiment bien j'aime énormément le duo entre romain duris et joanna Preiss qui a une voix magnifique. Un futur film culte à voir d'urgence !!