Maradona par Kusturica
    2,3
    426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maradona par Kusturica ?

Publiée le 3 juin 2008
    Plus qu'un documentaire, un véritable film de cinéma.

Est-ce un film sur Diego, le dieu du stade si maladroit parfois mais si juste et touchant, souvent, lorsqu'il revient sur terre? Ou est-ce un film sur Emir, tant la personnalité de l'auteur apparait et transparait. Un très beau moment d'humanité, qui va toucher ceux qui savent voir où sont les roses.
    Publiée le 3 juin 2008
    C’est en groupie qu’Emir Kusturica a filmé « son » Diego Armando Maradona. Un homme pourtant fait que de chair et de sang, mais un homme qui a tout connu, tout vu, tout vécu jusqu’à la déraison. C’est le portrait d’un homme qui a été couronné « Roi » par décret populaire et qui est devenu une « Légende » de son vivant. C’est un témoignage tendre et attachant d’un homme-enfant qui n’aura jamais su vraiment grandir et à qui on aura tout pardonné, jusqu’à « la Mort » elle-même qui par trois fois, n’aura pas eu le cran de nous l’enlever... car on sait bien qu’une véritable « Idôle » ça ne meurent pas !

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 août 2011
    Il faut avouer qu’au départ, on est un peu dérouté par l’approche du cinéaste, on a un peu l’impression de voir un documentaire intitulé « Kusturica par Kusturica » tant le réalisateur se met en avant face à la caméra et à plutôt tendance à beaucoup parler de ses films et de sa vision des choses (tout en oubliant le sujet principal). Mais heureusement, la suite du film ressemble plus à « Maradona par Kusturica ». Un documentaire instructif (pour les novices qui n’y connaissent rien en foot et surtout sur ce personnage si atypique !). Celui qui est surnommé Dieu où que l’on considère comme le plus grand joueur de tous les temps, Diego Armando Maradona, avait de quoi courtiser n’importe quel cinéaste ! Sa vie, sa carrière, sa légende dans le milieu du football Argentin. Sa retraite au milieu des années 90, moment crucial dans sa vie, puisque pour lui, tout bascule, il deviendra un cocaïnomane de première catégorie, incontrôlable, prise de poids conséquente, le célèbre sportif ne ressemble à rien et s’apparente à un obèse en pleine déchéance. Fort heureusement, il a su s’aider, trouver les moyens de se remettre sur les rails, aujourd’hui, ce n’est plus que du passé, Maradona est toujours un Dieu incontesté dans son pays, adulé par des fans en furies, qui prient pour leur idole, comme si ils avaient affaire à Benoît XVI. Kusturica s’immisce dans sa vie privée, filme sa femme et ses filles, les suit partout. Il se confesse face caméra, nous raconte ses déboires, sa haine contre les Etats-Unis et particulièrement Bush junior (où il arbore fièrement différents tee-shirts anti-Bush), acclame Fidel Castro (qu’il a rencontré avec sa petite famille il y a quelques années). Maradona est le genre de personne à qui l’on ne dicte pas ses règles, ils se les imposent, se fait respecter et sais entretenir une légende qui perdure depuis maintenant près de trente ans.
    Kusturica y réalise donc ici un documentaire passionnant et drôle, sur une célébrité pas comme les autres.
    Publiée le 3 juin 2008
    Superbe film,bravo à Emir Kustirica et merci à Diego.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 2 juin 2008
    Kusturica dit dans le film qu'il veut faire le meilleur documentaire du monde sur Maradona. Et bien pour être raté c'est raté. Pendant le générique de fin on assiste à un concert de Kusturica au cours duquel Maradona et lui dansent. Si Maradona danse avec une grande souplesse et un sens du rythme inné, Kusturica danse comme un éléphant dans un magasin de porcelaine. Tout le film est à l'avenant. Un film lourd, indigeste et au final sans intérêt. Question football on ne voit quasiment rien du talent de Diego, à part le but contre l'Angleterre à Mexico, répété x fois, avec une pitoyable petite animation en superposition. On nous répète à l'envi que Maradona revient de loin, cocaïne oblige, mais c'est à peu près tout. Le propos est totalement superficiel. Il est émaillé de déclarations politiques plus que discutables (particulièrement celles énoncées par Kusturica comme des vérités absolues). Les seuls moments à peu près intéressants sont l'interview faite dans un garage (??) mais là non plus aucune question n'est fouillée, creusée. En gros, Kusturica s'est filmé aux cotés de Maradona. Quel miteux hommage.
    Publiée le 2 juin 2008
    L'affiche du film avait l'air sympa et je me suis dit que je pourrais aller voir ce film même si je ne connais pas du tout Kusturica... De ce que j'en devine quand on voit le personnage c'est que ses films doivent être torturés et difficile à comprendre pour quelqu'un qui au minimum n'aurait pas l'agrégation... Bref le film est effectivement torturé, on ne comprend pas ce que viennent faire les extraits des anciens films de Kusturica... A croire qu'il fait de la promotion de sa propre production cinématographique !! Le film bien que contenant quelques extraits émouvants (Maradonna qui regrette de ne pas s'être occupé suffisamment de ses filles) m'a fait horriblement mal à la tête avec ses grands mouvements de caméra qui donnent le tournis !! L'image n'est pas nette, elle est brouillonne... Un peu à l'image de Kusturica dans le film : le cheveu gras et le visage semblant tout droit sorti du lit !! Bref un film à voir en DVD à la maison pour ne se passer uniquement les extraits où Maradonne joue au foot et nous montre qu'il est bien le plus grand joueur de foot de tout les temps !! Devant un Pelé qui malheureusement s'est aseptisé avec le temps !! Alors que Maradonna JAMAS !! El pueblo unido jamas sera vincido pourrait il crier avec son ami Manu Chao... Le plus beau passage du film j'ai trouvé !!! Bon zéro étoile c'est peut être vache alors je donne une demi étoile !!! mais pas plus !!!
    Publiée le 1 juin 2008
    J'ai eu l'occasion de voir l'excellent reportage sur arte il ya quelques jours sur Diego Maradona...c'est maradona qui m'a fait aimer le foot comme personne, c'est lui qui a provoqué mes premiers émois footbalistiques par sa folie, son génie, sa poésie...c'est un anarchiste du football.
    J'ai été touché dans le documentaire de kusturica par le coté très humain de Maradona... j'en veux pour preuve deux scènes l'une où il est à belgrade et joue dans la stade avec eumir il est comme un gosse avec le ballon et l'autre où il regarde à la télé un match de foot où on le sent concentré passionné tendu par l'enjeu il est presque comme un gamin il a cet air innocent...il en deviendrait presque beau...Si dieu existe alors....
    norman06
    norman06

Publiée le 1 juin 2008
    Documentaire intéressant pour découvrir les points communs entre une star du sport et l'univers déjanté et poétique de Kusturica. Certaines complaisances (les excès des propos du footballeur, l'amitié un peu forcée entre les deux hommes, le gag répétitif du "but du siècle) pourront agacer toutefois.
    Publiée le 1 juin 2008
    Super documentaire sur un génie -->Diégo Maradona!
    Publiée le 1 juin 2008
    Il y a dans le film documentaire d’Emir Kusturica, MARADONA, un brin de nostalgie. On prend plaisir à revoir "El Pibe de oro", ses dribbles dantesques, ses buts magiques, son but de la main, contre l’Angleterre, éminemment politique et on écoute aussi un Diego Maradona nous parler politique, lutte des classes et crier sa haine de Bush.

On est aussi ému par ses déclarations sur la drogue et la possibilité qu’il aurait pu être un meilleur jour sans y avoir touché. Diego règle aussi ses comptes avec les instances du football et ses dirigeants.

Si on est content de revoir le meilleur joueur de tous les temps (et ne me parlez pas de Pelé, de Zidane ou autre Ronaldo… ils n’ont pas un dixième du talent inné de ce joueur), on est quand même déçu par ce film qui ne nous donne pas d’informations supplémentaires sur le joueur. On aurait aimé apprendre des choses sur sa vie in et hors football. Le montage de Kusturica est tout de même intéressant notamment quand il fait le parallèle entre ses films et la vie de Maradona.

Un documentaire à voir pour les amoureux du ballon rond et pour retrouver Diego Armando Maradona.
    Visit website : www.abitterseetlife.fr ; http://abittersweetlifeblog.blogspot.com ; http://www.myspace.com/abittersweetlifemyspace
    Publiée le 1 juin 2008
    Instructif quand on ne connait pas sa vie. Plusieurs chansons sympas.
    Publiée le 1 juin 2008
    Je suis un peu mitigé sur ce film..J'aime bcp Kusturica pourtant.J'ai aimé certaines parties du film et d'autres moins notamment les extraits de film et les parties "dessin animé".Je m'attendais à un "vrai" doc avec plus de repairs(dates, lieux, explications..)je suis d'accord avec ce que veut faire ressortir le film mais j'aurai préféré avoir plus d'infos sur Maradona lui même..il y en a certes quand même quelques unes..je trouve que Kusturica s'est fait un peu plaisir,mitigé..2 étoiles..
    Webster69
    Webster69

Publiée le 28 décembre 2012
    a b
    Publiée le 1 juin 2008
    Un grand souffle d'air...autrement dit du vent.
    On n'apprend rien sur Maradona si ce n'est qu'il a été toxico et qu'il est génial. Manquant apparemment de matière,Kusturica case tout et n'importe quoi dans son docu(!?)allant du banal au sans intérêt. Sa présence dans le film n'a aucun intérêt si ce n'est de prouver à qui veut le voir: "regarder Maradona et moi, on est potes".Il est certainement des choses passionnantes à savoir sur la vie de Maradona (c'est pour ça qu'on va voir le film)mais on en ressort avec les tableaux d'un fan gaga et d'un ex-toxico (qui culpabilise) mais que tout le monde adore (on aurait aimé voir pourquoi). Les images des buts que Maradona a marqué en deviennent les moments les plus exaltants...c'est dire! Allez Emir,la prochaine fois que tu adules qqn, fais un film avec ton téléphone, une photo à Eurodisney et évite-nous l'ennui...
    pandani
    pandani

Publiée le 27 novembre 2010
    Je vais être honnête, je ne suis pas du tout objectif sur ce coup là : je suis un fan absolu de Maradona, que je tiens pour le dernier grand joueur de foot, mais le cinéma bordélique de Kusturica a un peu tendance à me gonfler. Je ne me suis jamais lassé des buts de martien du gamin en or de La Boca, je suis ému quand il restaure à lui tout seul la fierté de l'Argentine après les Malouines, encore plus quand il permet à l'Italie du sud qui l'a adopté de prendre enfin sa revanche sur le nord. De la Bombonera à Naples, en passant par Barcelone, le parcours édifiant de Maradona est la rencontre explosive entre un joueur d'une honneteté désarmante qui donne tout à son maillot et à son public avant de penser à sa carrière, avec une époque prompte à fabriquer et détruire dans la foulée ses idoles. Au passage, j'invite ceux qui se gaussent du discours politique de Maradona, à se pencher sur le vide confondant de la pensée (?) de nos footballeurs hexagonaux. Face à ces starlettes autistes, je préfère mille fois les excès sincères de Maradona. Mais alors quid de Kusturica dans tout ça ? Il faut reconnaitre que le cinéaste a réussi à apprivoiser le monstre, et qu'il nous présente là, et c'est tout l'intérêt du film, un Diego parfois inédit et touchant jetant un regard sans concession sur sa vie. Cela dit, le film de Kusturica est aussi un documentaire à la photo dégueulasse, indigne d'être projeté sur un grand écran.