Arrivederci amore, ciao
    3,1
    371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arrivederci amore, ciao ?

titiro
    titiro

Publiée le 28 janvier 2012
    C'est un polar sombre, cru, intelligent, bien ficelé, et bien mené. Le genre de polar qui s'apprécie grandement.
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 27 janvier 2012
    Sympathique thriller mais qui s'essouffle petit à petit du fait d'une réalisation assez mollassonne.
    Hormis la dernière séquence assez poussive et tirée par les cheveux, le film se laisse voir.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 3 septembre 2011
    Renouveau du polar à l’italienne, c’est vite dit. Disons plutôt remake d’un obscur film noir américain par un fan du genre italien. A réserver aux amateurs du genre, les néophytes risquent d’être déçus. Il est clair que ce film accumule tous les poncifs du polar moyen, (exagération des situations, individus clichés, violence gratuite). Déjà le début qui nous entraîne sur une fausse piste, un peu maladroitement. Après j’ai du mal à croire que cet ancien terroriste convaincu, devient tellement paumé, qu’il se laisse manipuler par un simple flic ripoux, mal dégrossi. Et puis cette voix off qui ne sert absolument à rien. Le personnage principal, antipathique, stupide, froid et malgré tout un peu sympathique ne tient pas la route sur la longueur d’un film. L’acteur principal n’est pas fait pour ce rôle, avec son physique d’athlète qui sort de la salle de gym, il est trop jeune, et sa palette d’expression n’est pas assez large pour exprimer toutes les facettes de cet être complexe. Il est entouré de caricatures qui ne décollent pas, (la femme pure, la maîtresse qui est femme mariée, le flic pourri mais jusqu’à la moelle) et puis c’est tout. Le final je le laisse à qui voudra, mais la complaisance du cinéaste, la façon dont est filmée toute l’agonie de la femme, me laisse de marbre (marbre de Carrare plus précisément). C’est inutile et ça ne nous apprend rien. Les ellipses je ne suis pas arrivé à les combler tout seul, il manque quelque chose, des incohérences à combler sans rien autour.
    Téléfilm qui ferait un polar du tonnerre avec plus d’exigence à l’écriture, un bon script derrière et un cinéaste inspiré à coté. Jonathan Demme présente : le renouveau du polar à l’italienne ? c’est pour ça que j’ai loué le film, erreur. Arrêtes de blaguer, Jonathan ce n’est pas drôle, et tu ne m’as pas fait rire.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 3 juillet 2011
    Sublime film. Simple et bien construit, on ne voit vraiment pas le temps passé. Une très belle histoire riche et maitrisé dans sa réalisation. Beaucoup de thème abordé pour arriver à cette quête de la liberté. Très beau film italien à savourer tellement c'est bien fait. L'acteur principal est parfait et cette musique italienne...
    FAUX
    FAUX

Publiée le 10 mai 2011
    Ton, parti pris et mise en scène intéressants mais petite déception sur la fin. Trop d'effets, de sujets. Aurait gagné à se recentrer et à raconter vraiment une chose. Scènes fortes (SPOIL : la mort de R.) mais au service de... ? 60%
    Julien D
    Julien D

Publiée le 10 octobre 2010
    Cet excellent polar italien dont la photographie sombre est magnifique nous conte le dur parcours d'un ancien membre des brigades rouges vers la réhabilitation malgré les manipulations d'un flic particulièrement véreux et d'un milieu mafieux omniprésent. Les différentes parties du film ont des rythmes certes différents mais la mise en scène et les interprétations des acteurs lui donnent une cohérence globale passionnante. Nous sommes de plus bien loin des carcans de morale bien-pensante du genre auxquels nous a habitué Hollywood.
    Publiée le 13 août 2010
    Je ne sais pas ce qui manque à ce film mais l'ensemble est long et ennuyeux... Pourtant, l'idée est intéressante : le retour en Italie d'un ancien terroriste (de quoi d'ailleurs ? des BR ?) qui refait sa vie du côté des voyous (sans qu'on évoque la mafia) aux côté d'un flic ripoux. Séduisant ? Oui... mais la réalisation est poussive, froide et en définitive, sans intérêt ! Dommage, moi qui aime les films italiens...
    Publiée le 7 avril 2010
    Encore un film italien où l'on fait passer l'ancien activiste d'extrême-gauche pour une pourriture sans coeur.
    A éviter.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 14 mars 2010
    Le parcours d'une ordure, assez bien tracé, avec des personnages secondaires crédibles et des caractères humains intéressants à voir. Le problème du film, c'est que tout ça ressemble un peu à une tranche de vie. Une vie pourrie et mouvementée, mais sans grand but. Pas aussi bon qu'un tarantino, je pense. Mais ça reste tout à fait abordable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 16 juin 2013
    Arrivederci amore, ciao est un bon film qui mêle plusieurs genres ce qui donne un aspect parfois inégal à l'ensemble de ce polar mais l'histoire est assez forte pour nous accrocher cela traite de la réhabilitation assez tortueuse d'un ancien terroriste (un nostalgique des brigades rouges) interprété avec conviction par Alessio Boni avec à ses côtés un excellent Michele Placido en flic véreux. Sans être extra ce film reste prenant et se regarde avec un certain intérêt, il y aussi quelques scènes de fusillades bien faites.
    Publiée le 30 octobre 2008
    Très, très bon film, d'une noirceur et d'un cynisme extrême. On se laisse embarquer dans cette histoire d'un terroriste qui trouve sa rédemption dans un système au moins aussi pourri et corrompu que lui ne peut l'être. A voir sans hésitation.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 28 août 2008
    Le cinéma italien se porte bien, après avoir vu Romanzo Criminale, j’ai regardé Arrvivederci Amore, ciao. Film très sombre, oubliant les codes du genre, c’est un excellent polar interprété par de très bons acteurs et réalisé sans faille. Très violent et dépourvu d’émotions superflues, il est tout de même difficile de s’identifier au protagoniste, et du coup, on se sent un peu extérieur au film.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 2 août 2008
    Arrivederci amore ciao commence comme un film de gangster mais se révéle étre finalement un mélange assez particulier chér au réalisateur décidement habitué au scénario libre.En effet,on ne pourra pas reprocher au film son étroitesse tant le film touche à tout.Entre film de genre et film d'auteur,un bon compromis fait de ce film unique du point de vue scénaristique mais aussi de sa mise en scéne qui fait souvent preuve de virtuosité.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    "Arriverderci amore, ciao" est un bon petit thriller italien, dont le scénario s'allège heureusement après 20 minutes de flottement. La mise en scène est élégante, peut-être un peu trop maniérée parfois. Du bon et du moins bon côté casting également. Le film resterait un polar anonyme à la photographie mal éclairée si la fin ne prenait pas ce virage imprévu, violent et bluffant qui nous secoue un moment... C'est imparfait c'est sûr, mais au moins le cinéma italien ose ce genre de film (voir aussi "Romanzo Criminale"), c'est pas le cas de tout le monde...
    Publiée le 31 janvier 2008
    un excellent polar, qui sort de l'ordinaire, trop peu diffusé dans les salles, symbole de la sous culture a la française