Shawn777
Publiée le 9 février 2015
Le Client est un bon film policier adapté du roman éponyme de John Grisham qui met en scène des personnages attachants dont le jeune Mark qui demande de l'aide à une avocate, d'ailleurs très bien interprétée par Susan Sarandon, qui le protège à la fois de la mafia mais aussi de la justice. En résumé, Le Client est un très bon film à regarder avec plaisir.
Film sur ocs en janvier 2022. Ce film est avant atout consacré aux fans très fidèles de Tommy Lee Jone et Susan Sarandon. Et c'est tout. Sinon, tous les personnages sont stupides et débiles. Et les voix de doublage française sont nulles aussi, quand cela est associé à ce film. Le titre évoque avant tout un garçon à problèmes, âgé d'environ 11, 12 ans, ayant un jeune frère et une mère naïve, stupide et possessive. Et ce garçon est le seul témoin d'un meurtre. Mais ce garçon prend des décisions pour toute sa famille. C'est même lui qui choisit son avocate. Je ne regarderai plus ce film. A fuir.
Ce film vaut essentiellement par la qualite des acteurs, le gamin et Susan Sarandon en tete du casting. Susan Sarandon est exceptionnelle en mere, ancienne droguee et alcoolique qui a perdue la garde de ces enfants. La fibre maternelle de cette avocat va se laisser attendrir par son client. Elle va alors affronter le systeme penal et la mafia. On regrettera une realisation a peu molassonne qui gache les scenes de suspense et quelques invraissemblances dans l'histoire. Reste un film de bonne qualite qui se laisse regarder sans deplaisir.
Un thriller de haute volée ! Passionnant du début à la fin. Joel Schumacher sait maintenir le suspense, et ce sur 2h, ce qui est plutôt rare (malgré peu de scène d'action et plutôt beaucoup de séquences à dialogue). Mention spéciale à la scène d'introduction, et surtout à Brad Renfro qui crève l'écran du haut de ses 11 ans. Loin d'être un thriller classique, "Le client" est bien au dessus du lot.
Très très très mauvais film, dans lequel il est agaçant de voir Susan Sarandon se compromettre. Des comédiens très mauvais, non dirigés, dans des situations plus qu'improbables. Exemples: - dans les prisons américaines on enferme les gens portes ouvertes avec leurs lacets sans les fouiller, on leur permet de passer des appels dans leur cellule pour commander des pizzas sans que personne ne se doute de rien... épatant! - Le clou du spectacle: la simulation d'arrêt cardiaque pour pouvoir s'évader, dès que les infirmiers tourneront le dos!!! très très fort! - quand l'hopital est bouclé par la police pour retrouver le fugitif, il suffit de se pointer en bagnole devant le batiment et d'ouvrir la portière pour laisser monter le fuyard sans qu'aucun policier ne remarque quoi que ce soit et repartir tranquillement. - Avocat et client pour faire obstruction à la justice polluent une scène de crime avec leurs propres empreintes dans le cadre d'une enquête fédérale... du grand n'importe quoi. Pour ce qui est des "comédiens", le fils, singe mécanique, est tout simplement insuportable: il se contente de gesticuler et vociférer pour jouer les hommes en copiant les tics des mauvais acteurs de series B, sans jamais s'appuyer sur la moindre émotion. Il n'est de fait, ni crédible dans son rôle d'homme, ni dans son rôle d'enfant... Il en va de même pour la mère. Chacun des "héros" joue contre son camp. Le principe doit sûrement être "plus je suis en danger mieux c'est pour mon insécurité et la durée du film". Tout ça pour se dire au bout de 2h que le programme de protection des témoins existe, et que ça serait plus simple d'y faire appel. Un des rares films où l'on souhaite ardemment l'échec total des "gentils" tant ils sont agaçants.
Avis personnel. Susan Sarandon à elle seule vaut qu'on regarde ce film: une présence et une efficacité rares, emballés dans une sobriété qui ne l'empêche pas de crever l'écran au point d'occulter presque ses collègues de travail. Pourtant, autant le gamin Brad Renfro que le routiné Tommy Lee Jones sont parfaits dans leur personnage. Le tout donne un film au scénario simple mais solide et au rythme suffisamment soutenu pour qu'on puisse bien l'apprécier malgré une réalisation finalement assez classique. L'évolution de la relation entre l'avocate désabusée un peu alcoolique et le gamin rebelle livré à lui-même est plutôt attachante. Bref, malgré quelques invraisemblances un peu trop grosses, je le classe personnellement dans les "bons films à voir".
Le scénario de John Grisham est bétonné, et le travail de Joël Schumacher sérieux et appliqué. S'entourant d'un casting de célébrités rompues aux seconds rôles importants (sauf les méchants, assez peu crédibles), Il parvient à donner du relief à son histoire, même si on regrette de ne pas ressentir l'âme de villes comme Memphis ou la Nouvelle Orléans. Le jeune acteur principal tient son rôle avec talent, accompagné par Susan Sarandon dans un rôle fort et Tommy Lee Jones dont le charisme en impose. Un bon thriller juridique, bien ficelé et intriguant.
L'intrigue est super! Susan Sarandon est poignante, et Tommy Lee Jones toujour aussi exceptionnel! le regreter Brad Renfro joue le role du gamin a la fois virulent et attachant a la perfection. Joel Schumacher réalise donc un tres bon film. a voir!
Adaptation d'un roman du non moins célèbre John Grisham, Le client possède un casting de premier choix en compagnie de Tommy Lee Jones et Susan Sarandon, sans oublier le jeune Brad Renfro. Notons aussi des seconds rôles de tout premier ordre (Will Patton et William H. Macy). L'intrigue est intéressante, mais on se demande pourquoi le jeune garçon ne témoigne pas lorsqu'il se rend compte que la mafia le tuera de toute façon s'il parle ou garde le silence. En dehors de ceci, nous avons droit à un très bon thriller.
Une intrigue prenante et des acteurs très bien choisit font de ce film un très agréable moment. Le regretté Brad Renfro est parfait dans ce rôle de petit chieur et Susanne Sarandon je l'adore... A voir
Une bonne ambiance à la Grisham mais d'un niveau en-dessous que les deux autres adaptations de Grisham "L'Affaire Pélican" avec Julia Roberts et Denzel Washington et "La Firme" avec Tom Cruise. LES +
- Pour les fans de Grisham, le film retranscrit bien l'ambiance de ses livres (avocats véreux, argent, coups fourrés...).
- Un très bon Tommy Lee Jones dans son rôle d'élégant avocat prétentieux.
LES -
- Manque de suspense vers la fin. Les hommes de mains sont peu futés et ratent leurs coups sans qu'une nouvelle équipe ne remplace ceux qui ont foiré leur coup.
- Quasiment aucune scène au tribunal, un comble pour un thriller juridique.
Si vous aimez ce genre de film, je ne peux que vous conseiller en livre et en film "L'Affaire Pélican" avec Julia Roberts et Denzel Washington et "La Firme" avec Tom Cruise, deux films adaptés des best-sellers de John Grisham mais qui sont 100 fois mieux que "Le Client".
Un bon thriller, avec un enfant au centre d'événements très adulte. En résulte une tonalité très spéciale, toujours sérieuse et dramatique, mais qui semble un peu allégée pour coller au protagoniste. On obtient alors un divertissement un peu facile, mais bien interprété par des têtes connues, et abordant des thématiques importantes.
Un très bon polar, un bon scénario.Le stress augmente de plus en plus pendant le film du début à la fin Un très bon thriller/polar en perspective. Début un peu mou...