Le Client
    1138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Client ?

Abarai
    Abarai

Publiée le 13 octobre 2010
    Le meilleur film que j'ai vu de Schumacher. Adapté du roman de John Grisham, Le client est un thriller juridique sincère et intéressant. Les personnages sont attachants et bien campés par des acteurs motivés (de Susan Sarandon à Tommy Lee Jones, sans oublier le jeune Brad Renfro). Le film est agréable et se laisse regarder sans sourciller.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 18 juin 2012
    Adaptation du célèbre roman éponyme de l'illustre romancier John Grisham, "Le client" est - à défaut d'être complètement original ou franchement bon - un bon petit film policier - même si cette adaptation est bien en dessous du roman qui perd beaucoup de sa qualité ainsi que sa consistance - et fait partie des films plutôt réussis de Joel Schumacher. Si le scénario reste basique et que la totalité du film ne recèle pas de véritable surprise, ce sont les personnages qui sont les plus intéressants - avocate en mal de réussite, abimée par la vie, gosses livrés à eux-mêmes par une mère sous cachetons, ect... - et les interprétations de Susan Sarandon, Tommy Lee Jones mais surtout le jeune prodige qu'était Brad Renfro permettent au film de vivre et d'inspirer le spectateur. "Le client" se laisse donc aisément regarder et apprécier.
    Michael
    Michael

Publiée le 10 octobre 2023
    Un thriller très mou, juste sauvé par ses trois acteurs principaux,. Malheureusement le scénario n'est pas crédible, les personnages caricaturaux, les mafieux on en arrive a se demander comment ils ont pu tuer le sénateur car vu leur niveau c'est plutôt surprenant.
    2H pour en arriver à penser au programme de protection des témoins c'est long, surtout avec un procureur qui veut à tout prix une déposition et en face de lui une avocate qui veut sauver l'enfant à n'imorte quel prix. Contrairement à d'autres adaptions de Grisham , il n'y a même pas l'enjeu de savoir qui est le coupable car on le sait dés le début. Le seul enjeu est de savoir si l'enfant va parler et si la mafia va le tuer , étant donné ce qui a été dit plus haut on a la réponse à la seconde question très vite, et de la decoule celle à la première, donc au bout d'une demi heure, on a déjà compris qu'il n'y aurais aucun suspens
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 19 août 2012
    Un bon petit thriller, histoire bien ficelée , enre film aventure et thriller
    dai72
    dai72

Publiée le 24 mars 2009
    Un film qui comporte beaucoup de points communs avec d'autres mais qui se démarque par son point de vue, son casting assez exceptionnel et par son humour. Les dialogues et les situations sont intéressants, la réalisation est soignée, la bande-son est mi figue-mi raisin et la fin est un peu mielleuse. 3 étoiles bien émritées malgré tout!!
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 12 octobre 2010
    Un bon film de suspens qui tient la route du début jusqu'à la fin, avec parfois des scènes qui tiennent en haleine et d'autres plus calmes et riches en détail. L'atmosphère est aidée par une musique lancinante et toujours hypnotique d'howard shore. Les interprétations diverses des acteurs sont à la hauteur. Vraiment un bon film!
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 25 septembre 2009
    Un thriller assez étonnant avec une histoire prenante, on ne s'enduit pas. L'interprète du jeune garçon est assez bluffant tant il s'en sort bien face à Susan Sarandon et Tommy Lee Jones. Un bon thriller.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Une adaptation de John Grisham par Joel Schumacher, on était en droit de craindre le pire! Et pourtant, il faut reconnaitre que l'ami Joel s'en sort avec les honneurs, ce dernier faisant ici preuve d'un savoir-faire solide. Alors certes l'ensemble manque de nuances et on aurait aimé un peu plus de subtilité à tous les niveaux, tant l'intrigue semble parfois calibré. Mais Schumacher peut aussi toujours se reposer sur un casting de choix, toutefois ici largement dominé par une Susan Sarandon en quasi-état de grâce. De plus, le rythme est bien mené et l'on ne s'ennuie pas durant deux heures : après tout, c'est déja pas mal. Honnête.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 4 septembre 2007
    Ce film est convaincant dans la mesure où il concentre l'intrigue sur la protection d'un enfant qui a assisté par hasard à une tentative de suicide qu'il a mis en échec le temps d'entendre des informations clés sur une affaire très importante. Traqué par les coupables, choqué par cette expérience, harcelé par la police pour qu'il révèle les infos, cet enfant va vivre une journée mouvementée. De ce scénario, Joel Schumacher puise une puisssance émotionnelle incisive et un suspense trépidant. Porté par le sérieux Tommy Lee Jones et la sensible et maternelle Susan Sarandon, ce film na pâtit que de la réduction de l'intrigue géniale de l'excellent roman de John Grisham, dont le film découle, et de quelques baisses de régime.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 31 janvier 2011
    Un coté très attachant par l'interprétation (et le doublage) du gamin. Un scénario un peu (beaucoup ?) trop rocambolesque pour la véracité. Malheureusement, les clichés habituels hollywoodiens pénalise grandement le film (surtout le final). 2/5 toutefois pour la base du scénario et l'attachant B Renfro !!!
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 22 juillet 2008
    D'habitude, les thrillers policiers ne m'intéressent guère, mais celui-ci m'a beaucoup plu. Le Client montre d'ailleurs que le FBI n'est pas toujours constitués de bons dirigeants : l'enfant impliqué au suicide est harcelé par les questions des policiers agacantes. Du côté du film, rien d'autre à dire. Pour le casting, le garçon jouant le héros est rusé, mais quelque fois insupportable avec son comportement de rebelle.
    On remarque que les enfants n'ont font qu'à leur tête lorsqu'ils sont en proie à des situations très graves...Tommy Lee Jones est parfaitement dans le rôle du policier prétentieux et vicieux. Dans l'atmosphère du film, l'angoisse est nécessaire, et efficace. Je le conseille aux fans de thrillers.
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 10 mai 2009
    Bonne mise en scène ou les conflits sont permanents même si la fin révele un compomis de la part de tous les acteurs.
    Idéal pour se changer les idées.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Schumacher toujours aussi expert dans ces thrillers à caractère plutôt juridique.
    En effet, aprè avoir lu le livre, le film m'a naturellement interessé et ravi.
    Une ambiance vite prenante nous emmène dans un film remarquable qui nous montre comment un petit garçon fait appel à un avocat pour cacher un secret assez important.
    Le film évolue bien, bien soutenu par un bon casting avec notamment S.Sarandon et T.Lee Jones.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 13 juin 2012
    Un très bon film ! beaucoup de suspense, on ne sais pas comment tout ça va se finir ?
    Les acteurs sont très bien chacun dans leur rôle en particulier Tommy Lee Jones et Susan Sarandon en avocate qui va finir par s'attacher à l'enfant qu'elle défend !
    A voir au moins une fois !
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 30 octobre 2012
    Un avocat d'un parrain de la mafia confie à un jeune garçon un secret avant de se suicider. L'histoire est en tout point remarquable, la psychologie des personnages et le déroulement de l'intrigue sont des modèles du genre. Les acteurs amènent le film à un niveau impensable, Sarandon et Lee Jones mais aussi et surtout le jeune garçon. La finesse des rapports entre les personnages est peu commune, Ce film est simplement l'un des meilleurs thriller juridico-psychologique.