Le duo d'actrice est vraiment pas mal, les actrices se sont bien imprégnées de leurs personnages notamment Hande Kodja qui arrive a bien montrer sa gêne, son mal être. Un film très humain et sincère sur l'errance. Cependant, le scénario est un peu vide et l'histoire passe a coté de quelque chose qui aurait pu être beaucoup plus fort. Néanmoins, un film français de cette qualité reste, a notre époque, assez rare. C'est in fine, le jeu des actrices que l'on retiendra de ce "Thelma et Louise" a la française.
Ne surtout pas se laisser décourager par l'aura de film d'auteur pompeux que dégage l'affiche de MEURTRIERES : sous ces oripeaux se cache une très belle histoire d'amitié (ou plutôt d'amour , mais ce n'est jamais dit ouvertement) , portée par une réalisation juste et deux actrices sidérantes. Alors oui , le message est parfois un peu lourd à avaler (les hommes sont fondamentalement mauvais) mais l'intérêt est vraiment ailleurs , MEURTRIERES étant avant tout une magnifique ballade au quatre coins de la France. Pendant 1h45 , je n'étais plus dans la salle , mais avec elles , en train de suivre leurs déambulations fascinantes. Pour une fois qu'un film d'auteur français ne repose pas à 60% sur ses dialogues , on ne va pas se plaindre. Une excellente surprise.
Des dialogues, des situations souvent droles, dans la lignée de Marche à l'ombre avec Lanvin Blanc, pour ce film qui se veut un drame social, et qui bénéficie de l'interprétation pleine de justesse de deux actrices débutantes, mais prometeuses. Dans le cadre enchanteur de l'ile de Ré, on est toujours sur le fil du rasoir. Ca rappelle aussi la vie révée des anges évidemment. En moins intense tout de meme.
Mention spéciale pour Hande Kodja et Céline Sallette qui m'on fait tourner la tête le temps d'un film. De leur errance ce dégage une émotion réelle, au travers de paysages alternativement peuplés et désertiques. La caméra de Patrick Grandperret suit un parcours qui mène on ne sait pas trop où, le temps d'une rencontre dont on ne sait si elle va mal se terminer.
C'est un bon film et les acteurs jouenbt vraiment très bien.....Cependant la critique sociale et humaine que propose le réalisateur est trop facile et assez caricaturale... Oui, disons le, ce film devrait ravir et conforter les idées d'un bon bobo parisien de gauche lambda... Les inrocks devraient mettre quatre étolies...