Publiée le 17 novembre 2006
Un film qui ne va pas au bout de son sujet, techniquement mal fagoté et avec des acteurs mal dirigés. De plus, le sujet est traité de façon on ne peut plus "politiquement correcte", ce qui laisse à penser que le réalisateur, loin de montrer son ceur et son oeuvre, a simplement cherché à "faire de l'argent".
Un bon film, des acteurs brillants qui nous montrent avec rigueur sans faux semblants et de façon intense cette guerre, sans tomber dans le cliché. Des personnages allant du pire au moins pire, l'armée, la police, tout cela dans un climat d'incertitude épaisse, la réalité est là très bien dépeinte. On devine bien le rôle et les responsabilités coupables joué à l'époque par certains dirigeants politique, très loin de la réalité, bien à l'abri. Un film à voir , merci
Le cinéma français ne regorge pas de films sur la guerre d'Algérie. Ce qui traduit la difficulté que nous avons à regarder lucidement les responsabilités de la France dans ce conflit sanglant. "Mon colonnel" permet d'éclairer le spectateur sur la nature des rapports entre l'Etat et l'armée et donne à comprendre sur l'hypocrisie qui a entouré cette guerre. La psychologie des personnages est bien étudiée et évite tout regard simpliste sur les actes humains commis dans ces circonstances terribles. La mise en scène est excellente. Gourmet remarquable ( comme d'habitude) ainsi que tous les acteurs et notamment Robinson Stevenin. A voir absolument.
Bien que ce film soit poignant et quelque peu engagé, je le trouve sans grand caractère. Le sujet est bien traité, les interprètes sont bons, certes, mais côté réalisation, rien de bien innovateur, si ce n'est une tartine de noir et blanc -- très moche, car l'impression que le N&B et tartiné par dessus la couleur est très désagréable -- Olivier Gourmet joue a merveille, il est vrai. Le jeune Stévenin, m'est moins convaincant. Un film bon, mais pas assez "nouveau" pour être une référence. Trois étoiles.
Un film très poignant et dur, sur un sujet malheureusement que trop peu traité: la Guerre d'Algérie. Excellent performance de Robinson Stévenin,ainsi que de "son Colonel". Film historique à na pas rater, et à placer au même rang que "La liste de Schindler".
Un film qui prend aux tripes, qui casse toute l'image que la France a voulu se donner pendant tout ce temps, qui montre la verité... Quelques scènes, notamment celles de torture, sont assez dures à supporter surtout si on se dit que cela a vraiment existé !
Je suis content car je suis tombé sur ce que j'atendais, c'est réaliste et bien joué que ce soit au niveau des roles principaux ou d'ariere plan, le noir et blanc rend super et le scénario bien fait.Un film qui malhereusement n'a pas l'air de faire un tabac, c'est dommage car c'est instructif et bien mené.
J'aime les films de ce genre, quand on le voit on repense l'honneur d'un capitaine de Schoendorffer. Là le drame est la disparition d'un officier appelé en Algérie. Une évocation des opérations de maintien de l'ordre qui me parait assez juste, la réalisation tient bien la route, on est porté dans l'escalade de la violence avec le journal de l'appelé. je pense que ce film est à rapprocher de La trahison de Philippe Faucon, deux façons de voir la guerre d'algérie ce qui permet aux plus jeunes de se forger une idée sur ce douloureux conflit. On est loin des Centurions...
Très bon film. On se laisse bercer petit à petit vers l'enfer et ses cas de conscience. Je m'attendais à un film très "parti pris" je le trouve au contraire assez réaliste et peu manicchéen.
Le thème de la guerre d'Algérie sort peu à peu des tabous. Un des atouts majeur du film est de ne jamais être partisant et ainsi, au contraire,de plutôt rendre hommage aux différents artisants de ces épisodes douloureux de l'Histoire, sans fausse pudeur, sans hypocrisie.
Je ne post pas souvent ce doit être ma 2 ème critique et la première n'était pas vraiment constructive.
C'est un film signé Costa Gavras donc pas de surprise, on sort boulversé, non pas par ce qui est dit ou montré mais car l'on rentre dans la peau du lieutenant, pourtant lui même tortionnaire, et que l'on se demandes ce que l'on aurait fait à sa place compte tenu de l'environnement.
Le N&B ne gêne pas du tout, bien au contraire, il est tout naturel, je trouve que c'est très bien monté et filmé ainsi que scénarisé, juste une performance légèrement inégale de Robinson Stévenin mais l'aura que Gourmet dégage m'influence peut être un peu.
Douloureuse rubrique sur la guerre d'Algérie ! Une reconstitution réaliste et assez réussie d'une des périodes les plus noire de ce conflit qui a ébranlé l'ensemble de la nation française .
Bon film ! i évoque l'algérie d'une façon inédite et non répétitive à l'actualité c'est ce qui en fait un film très bon. Très bon jeu d'acteur entre passé présent
J'ai personnellement été bouleversé par le film et le parcours terrible de son héros Benjamin Stévenin qui sait garder une certaine pureté malgré tout ce qu'il approuve in fine. Le parallèle entre son trouble et les certitudes teintées d'humanisme du Colonel "L'essentiel est que vous n'y preniez pas de plaisir", sont finalement les éléments qui nous touchent et nous amène à la réflexion sur les motivations des actes inhumains. Je trouve par ailleurs que les militaires sont extrêmement bien joués, particulièrement l'inflexible capitaine Roger joué par Georges Sitiadis. Par contre, j'apporterais un bémol à la prestation de Bruno Solo que j'ai trouvé peu crédible. Certaines scènes résonnent comme des scènes moralistes et attenuent en retour l'intensité dramatique, je pense principalement aux restaurants de Constantine. Enfin concernant les scènes se déroulant en 1995, Cecile de France nous permet d'être complice du Lieutenant Rossi et il s'agit d'une réussite.
Par contre, les interrogatoires des protagonistes sont convenus et trop caricaturaux. Je trouve qu'ils nuisent à mise en abîme dramatique des choix auxquels doit se livrer Rossi.
Très bon film qui traite en autre de la torture en Algérie sans montrer de scène trop dure. Et puis on ne tombe pas dans le cliché du soldat qui torture pour le plaisir. C'est la ou le film est troublant, le colonel est un militaire qui va se resoudre à la torture pas par plaisir mais pour arriver à récolter les informations qu'on lui demande d'obtenir. Je m'ettais dit que j'allais voir un film et en ressortir en disant salaud de militaire qui torture dans la joie et la bonne hummeur et en fait non. Mais malheueusement, il est clair qu'il y a eu des actes de torture fait par plaisir à cette epoque aussi. Pour en revenir au film, a noter la scène de la réception des officiels qui est vraiment très bonne. Encore une fois un très bon film de Costa Gavras qui mériterait 5 étoiles mais seulement 4 sont disponibles ;-)