Publiée le 29 septembre 2006
Un "Incassable" version japonaise sauce Miike. Mais loin d'être un vulgaire remake, dans ce cas on peut parler de ré-interprêtation. Ce n'est pas une parodie, ou si c'en est une ce n'est pas celle que l'on croit. Le scénario est très proche d'Incassable dont il reprend le thême, mais l'intérêt d'un réalisateur comme Miike, c'est l'imprévisibilté même au risque de ne plus être crédible. Les habitués de ses films s'attendent toujours voir un personnage sortir un parpaing de son dos mais continuent de se laisser surprendre avec bonheur. Le "sentaï" (série genre bioman ou san ku kaï) ne sert que de prétexte contrairement à Incassable où les comics servaient plus de fond. Prétexte à des situations cocasses sans être ni très intellos ni trop lourdes. On peut aussi voir une légère ironie envers le cinéma hollywoodien roi du remake, ou un hommage, c'est selon. Zebraman n'en reste pas moins une comédie japonaise (avec tout ce que cela implique) très intelligente et bourrées de références cinématographiques. Moi je l'ai trouvé très drôle. Enfin, rien que que pour la réplique "Dites au président Bush qu'il peut reprendre sa bombe, le japon s'en passera" ce film vaut le coup.