Publiée le 21 mars 2011
Bluffante prestation de Michael Youn ! Ceux qui pensent que cet artiste ne vaut rien et que ses films sont des nanards devraient être plus que surpris !
j'y suis allée malgré les très mauvaises critiques de la presse. ce film est une réussite : les acteurs sont bons, on ne s'ennuie pas une seconde, on est transporté comme sur une montagne russe, on a honte de rire à des blagues de chauffeur de salle, on se retrouve dans ce public hilare et vorace qui se repaît de rire et de violence. je mets la "note" maximale non parce que le film est parfait, mais parce qu'il mérite largement d'être vu. je ne suis jamais allée voir de films où jouait Youn, parce qu'ils ne me tentaient pas; je n'ai jamais apprécié le morning live ni autre chose, je ne mets donc pas une bonne critique parce que je suis fan. tout ce que je peux dire, c'est qu'il donne à son personnage une complexité et un humour grinçant qui ont su me toucher. bravo!
Grand. Ce film est réalisé par un grand réalisateur, trés original, un vrai film d'auteur. Michael Youn est bluffant de conviction, les acteurs sont géniaux. On ne regarde pas le film, on le vit. A voir et à revoir.spoiler:
Le scénario est bien, un film un peu décousu qui ressemble dans le fond à du Albert Dupontel (ou presque), la performance des acteurs est juste passable ce qui a tendance à rendre le film légèrement ennuyeux. J'aurai bien vu, pour donner un peu plus de crédibilité au film, le rôle de Pi (Michael Youn) interprété par Benoit Poelvoorde.
Ce film là est vraiment très très particulier, ca ne plaira pas a tout le monde, c'est certain. On y découvre un Youn dans un role totalement different de ce qu'il fait qu'il fait d'habitude, et rien que pour ce point, ca vaut le coup de regarder le film !
A mon avis, il y avait mieux a faire, notamment en supprimant les passages qui n'apportent rien a l'histoire (les poissons, les dialogues avec le caméraman) et en retournant sur un scénario plus "classique" et moins exotique ...
Film sympathique, même si en effet, il y a quelques longueurs ! Mais on passe vraiment par toutes les émotions. Ceux qui mettent 0 étoiles sont ceux qui détestent michael youn et qui sabotent leur propre séance de cinéma pour avoir la "dignité" de ne pas avoir aimé un seul film avec Youn. Et la BO est vraiment sublime.
debut un peu long ou l'on ne comprend pas les sujets et on se demande a quoi ca sert leurs paroles,puis tout change,on ressent beaucoup de sentiments et on reste accrocher au film. michael youn est vraiment un superbe acteur,et les autres aussi !(elodie bouchez...) il y a quelques scènes ou je ne comprends pas tout(les poissons,maurice qui arrive vers la fin..) mais j'ai tellement bien aimé que je vais aller le voir une 2ème fois...quel film !
Sur le papier, un film arte avec Michael Youn, ça m'intriguait. Et puis comme c'était la fête du ciné et que Boulevard de mort avait déja commencé, on s'est dit pourquoi pas? Et bien quelle surprise. Un film totalement décalé, sans acun respect pour les régles de bases du cinéma, nous présente le destin de Pi, un chauffeur de salle. Un personnage de scene qui vit de faire vibrer son public, à le faire rire, et à l'émouvoir. Un esthéte qui aurait aimé être beau, car les beaux sont plus crédibles... Un mickael Youn touchant dans sa detresse, dans sa dépendance du regard des autres, dans sa folie. Préférant être le héros de sa tragédie que l'ateur d'une comédie, il nous livre un homme passionnant, au discours passionné. Voila, ça fait critique télérama sur un film du genre "théresa" des inconnus, mais c'est pour marquer l'impact qu'à eu sur moi le personnacge de Pi, et son étonnante interprétation par Mickael Youn
Je l'ai vu à Cannes à la Semaine de la Critique. Je me suis pris une de ces claques comme rarement au cinéma. Je ne comprends pas pourquoi le film est autant critiqué. C'est vrai qu'il a quelques défauts et des maladresses (un petit peu long), mais le parti pris de la mise en scène, le jeu incroyable des comédiens (et pas que de Michael, puisque les critiques oublient de rappeler qu'il y a Patrick Chesnais, Jackie Berroyer, et Elodie Bouchez), l'audace du scénario et la musique qui se distingue des Bo françaises nous font oublier ces lègers défauts. Le film est reste jouissif tellement il est surprenant du début à la fin. On ne peut pas en ressortir indemne qu'on l'aime ou qu'on le déteste.
Merci à Victor Bonnefoy, animateur de la chaine InthePanda, et créateur de l'extraordinaire websérie Unknown Movies permettant de découvrir des perles rares.
Héros, de Bruno Merle avec Mickael Youn est un véritable chef d'oeuvre, chose d'autant plus étonnante puisqu'il s'agit du premier film de Bruno Merle.
Tout est maîtrisé dans ce film, tant au niveau de la mise en scène, audacieuse qui devient même au fil du film un personnage à part entière, de la photographie donnant vraiment un côté lugubre, de la bande sonore, du décor, cet immeuble qui lui aussi est des acteurs du film, et bien évidement à la prestation de Mickael Youn, à contre-emploi.
J'y ai trouvé beaucoup de chose proche de l'univers d'Aronofsky (Pi, Requiem for a Dream), le film est étonnamment metaphysique, on vit avec Pierre Forêt sa rupture psychotique, sa perte des réalités, ses problèmes d'identifiation, grâce à un Mickael Youn totalement investi, donnant une prestation qui semble vraiment par moment trahir l'homme qui se cache derrière l'amuseur public.
Du vrai cinéma intelligent (et non pseudo intellectuel comme il en existe beaucoup), et français.
Et malheureusement encore une fois les critiques presse prouvent leur médiocrité. Mais mille merci à M. Bonnefoy de m'avoir fait découvrir ce film
y a de l idee ca aurait pu etre un bon film l idee de base et bonne mais on s ennuie un peu trop les 2 comediens joue tres bien mais le realisateur manque d experience je pense dommage
D'accord, c'est pas le film de l'année mais je me demande quand même s'il mérite de se faire laminer de cette façon! Michael Youn est très bon et ça fait du bien de le voir dans 1 autre rôle (même si des fois il en fait un peu des caisses il est quand même le plus souvent juste); Patrick Chesnais, c'est toujours un plaisir; la réalisation est bonne, même si c'est vrai qu'on comprend pas réellement le changement de format en plein milieu du film. En tout cas c'est bien un film de taré, bien à la masse et bien réussi: on a pas l'impression que les réalisateur s'est dit "tiens, qu'est ce que je pourrais bien faire pour que ça fasse malade mental?". En gros, c'est sincère et réussi.
un film lynché par la critique probablement à cause de son acteur principal. Ce film est audacieux tant sur le fond que sur la forme. je suis persuadé que les critiques auraient été élogieuses si un acteur underground pseudointello avait remplacé youn. Je ne suis pas fan du personnage mais il faut rester ojectif messieurs les journalistes. Ce film est novateur, touchant, raté parfois, original à chaque seconde.Il mérite d'être encensé contrairement à un film comme Steak qu'on nous présente comme ovni génial alors que c'est juste une grosse croute. La scène de cyrano est somptueuse, quelques plans valent vraiment le détour alors allez voir ce film,résistez à la dictature bienpensante et aiguisez votre esprit critique, le vrai, pas celui guidé par les noms sur l'affiche!
On ne peut pas dire qu'à la base, je sois parmi les fans de Michaël Youn. Mais j'ai détesté les critiques que j'ai pu lire ou entendre sur le film, et sur lui dans le film, par des gens dont je soupçonnais déjà qu'ils ne l'avaient tout simplement pas vu. Là je sors de la projection (privée, j'étais tout seul dans la salle) et je confirme : la plupart des gens qui ont descendu "Héros" ne l'ont pas vu. On peut aimer ou pas le film, mais ce qui en a été dit ne correspond tout simplement pas à ce qu'il y a dedans...Y'a comme un problème. Tout comme avec le distributeur dégueulasse du film qui l'a tout simplement assassiné.
"Héros" raconte l'histoire d'un chauffeur de salle qui n'en peut plus d'être drôle et aurait voulu être beau, plutôt. "Vous savez, j'ai pas demandé à être drôle...". Dans l'appartement immense de son enfance où son père vient de mourir, il séquestre son idole, un chanteur populaire. "Héros" raconte l'histoire de "quelqu'un qui réclame son droit à la tristesse".
Construit sur le mode du huis-clos, le film est loin d'être parfait (parfois un peu long, le personnage de Berroyer pas vraiment utile...) mais bon sang, quel film hallucinant ! Il faudrait pouvoir dire tout ce qui s'y passe, un début qui vous scotche dans votre fauteuil, des inventions assez géniales (le passage en plein film de la DV au 35 mm par ex), une B.O à tomber, Elodie Bouchez qui en une seule scène de 5 minutes vous arrache les larmes (Elodie, tu m'as fait pleurer), Chesnais parfait comme toujours, et un Michaël Youn absolument énorme, monstrueux. La fin est d'une puissance inouïe. Le film est noir de chez noir, aucun espoir. Ca faisait beaucoup pour nos critiques merdeux, un film pas drôle et un acteur qui essaie de sortir de son image.
On en ressort sonné, on a pleuré, on a envie de courir, d'hurler ou de frapper. Un film absolument terrible et bouleversant, dans tous les sens du terme.