Nouvelle chance
    1,7
    85 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nouvelle chance ?

Publiée le 20 novembre 2006
    Cette comédie douce-amère aurait gagné à prendre comme personnage principal Odette Saint-Gilles, bien servie par Danielle Darieux, car les réflexions sur la gloire passée et la vieillesse (les seuls aspects vraiment dignes d’intérêt) sont édulcorée au profit d’un protagoniste sans relief que Jean-Chrétien Sibertin-Blanc interprète sans grande conviction. Le tout n’est pas spécialement désagréable, mais je corse la note en raison d’un cadrage sans force et d’images d’extérieur quasi constamment surexposées ; on en trouve deux ou trois dans beaucoup de films français, certes, mais il ne faut quand même pas abuser.
    Publiée le 17 novembre 2006
    Un très mauvais film. Sans rythme, sans humour, sans mise en scène, sans interprétation. Tout y est vide, à l'image du scnéario et des acteurs. Ennuyeux et laborieux, un ratage de plus pour la réalisatrice.
    Message perso : Augustin, la prochaine fois, au lieu de passer trop de temps à chercher des actrices, engage plutôt de bons scénaristes. Et éventuellement un(e) réalisatrice. Et si possible des cours de comédie ?
    dejihem
    dejihem

Publiée le 16 novembre 2006
    C'est exactement le genre de film à éviter : pas de rythme, pas de scénario, une image crade avec des comédiennes méritantes, ce qui ajoute de la déprime à ce ratage monumental d'Anne Fontaine.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    Ce petit film sur les artistes et leurs vieux rêves fait parfois penser à Fauteuils d'orchestre mais il lui manque la grâce , l'optimisme , la pêche , la beauté qui faisait du film de Danièle Thompson l'un des joyaux de 2006. On assiste ici à un film manquant de générosité de mise en scène de la part d'Anne Fontaine et qui est au final un peu plat malgré la présence lumineuse de l'adorable Danielle Darrieur ainsi qu'Arielle Dombasle très juste. Elles deux arrivent à mettre un peu d'épaisseur dans ce film sans sel , plutôt lent que virevoltant comme le laissait présager la bande-annonce. Bref c'est un film qui fait plus téléfilm social de France 2 qu'un film rendant hommage aux artistes. C'est bien dommage.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 16 novembre 2006
    Du Woody Allen à la française, propre à faire rire un certain public très parisien, mais pour d'autres, dont je fais malheureusement partie, du cinéma horripilant. Heureusement Melle Darrieux est là pour nous faire oublier la médiocrité du scénario, la faiblesse des dialogues, l'absence de mise en scène...Arielle Dombasle fait du Dombasle, ça peut faire rire ou énerver, je trouve cela lassant, quant aux autres ils sont tout simplement mauvais ou quelconques. Seule la critique d'un certain milieu de pseudo intellectuels propres à monter n'importe quel spectacle et à trouver des subventions à tout prix peut étre considérée comme interessante, tout come l'épisode, assez savoureux, montrant Jack Lang dans une situation plutôt paradoxale. Sans grand intérêt pour l'ensemble.
    Publiée le 15 novembre 2006
    Le nouveau film d'Anne Fontaine nous rappelle qu'il existe, en France, une comédienne exceptionnelle, à la riche carrière, même si, comme son personnage l'avoue, "elle n'a fait que des petites choses parfois": Madame Danielle Darrieux. Et ce film , qui met face à face un comédien plus ou moins intermittent et une ancienne vedette d'opérette, s'il n'est pas totalement réussi (des ellipses un peu confuses, une vague histoire d'amour, un humour pas très convaincant...) nous offre quelques bons moments. J'ai vraiment ADORE la scène, superbement filmée, où Danielle Darrieux et ses comparses écoutent "Fascination". La caméra suit au plus près le visage de la vieille dame, et c'est parfaitement bouleversant... Hélas, la confrontation avec Arielle Dombasle, fidèle à elle-même, est parfois amusante, mais un peu répétitive. Quant au personnage d'Augustin, lui aussi donne l'impression d'être tout d'un bloc, et son charme, au début du film, cède vite la place à un certain agacement. Il n'en reste pas moins que ce film parfaitement oubliable restera quand même à jamais dans mon souvenir, grâce à cette grande dame...
    Publiée le 14 novembre 2006
    Ce film devrait plutot s'appeler "Pas de veine". En effet, j'ai eu la mauvaise idée de m'aventurer devant cette chose. Quel regret! ça se veut burlesque et c'est pathétique.
    Publiée le 14 novembre 2006
    Un film en suspension... à la fois léger, drôle et superbement émouvant. Darrieux sublime et Dombasle surprenante. Un charmant voyage dans l'univers tendrement déjanté d'Anne Fontaine et de son inimitable comédien/scénariste Jean-Chrétien Sibertin Blanc.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Un petit moment de bonheur. Les trois acteurs principaux sont parfaits : Jean-Chretien Sibertin-Blanc en metteur en scène maladroit
    et rêveur qui parvient toujours à ses fins ; Danielle Darrieux et Arielle Dombasle pratiquement dans leurs propres rôles. On apprécie
    également la présence de quelques guest stars improbables, comme Jack Lang, ou encore Josée Dayan dont le « Milady » est au
    passage élevé au rang mérité de chef d’oeuvre du nanar télévisuel kitsch. Les dialogues sont bien écrits et très enlevés, et l’histoire
    est sympathique. Quelques défauts tout de même : Anne Fontaine est parfois un peu trop contemplative lorsqu’elle filme Danielle
    Darrieux, et nous étonne avec quelques scènes extrèmement surexposées. Mais l’ensemble reste extrêmement sympathique.
    Plutot "Pas de veine".

Une tres mauvaise comédie, avec un personnage d'Augustin pas drôle du tout.

Danielle darrieux mérite autre chose.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Aucun interet; un véritable somnifère. La présence de J.LANG est indécente; il ne faut pas mélanger la politique avec le cinéma.
    Le seul point positif: la grâce d'Arielle Dombasle
    Publiée le 11 novembre 2006
    Ce film fait penser à un autre navet de cette année : "Changement d'adresse". Surtout à cause du personnage d'Augustin qui ressemble à celui qu'incarnait Emmanuel Mouret. Et aussi à cause de son très mauvais coté burlesque. Ne vous déplacez surtout pas pour ce "machin".
    Publiée le 26 avril 2007
    Arielle Dombasle est très sexy, le jeune homme est délicieux, l'acteur principal lunaire est très drôle, Danielle Darieux est supportable (et oui, souvent, les rôles des acteurs vieux sont pénibles).

Des moments marrants. Un rythme "cinéma français" pas désagréable dans ce tourbillon moderne d'actions insensées.
    norman06
    norman06

Publiée le 9 novembre 2006
    Comédie dramatique émouvante et sarcastique, "Nouvelle chance" est une oeuvre à voir absolument pour Danielle Darrieux, la plus grande des actrices de sa génération. Surpassant par sa classe, son talent, son courage, son humour, maintes grandes dames aux "beaux yeux" et à la nostalgie qui "n'est plus ce qu'elle était", Darrieux nous offre l'unique prestation d'une star de cinéma qui à près de 90 ans nous charme par son charisme et son dynamisme. La séquence finale, qui fait monter les larmes aux yeux, restera dans les annales du cinéma français.
    Publiée le 8 novembre 2006
    Une gentille histoire qui fait sourire à quelques reprises.. Rien de très emballant toutefois. Sans que le film soit mauvais, on tombe vite dans l'ennui.