Ce qui caractérise principalement le film "Les témoins" d'André Téchiné , c'est la frénésie et l'irrésistible envie de vivre qui se dégage de toutes parts de tous les personnages qui s'entrecroisent. En effet , le film est construit sur l'urgence , celle d'assouvir ses passions , ses envies , ses désirs , ses amours afin d'exister malgré le danger du SIDA qui naît. Pour cela , André Téchiné , filme d'une manière nerveuse le moindre plan (souvent caméra au poing) pour ainsi s'approcher et ainsi capter tous les moments de vérité que les acteurs ont à nous dire (comme une sorte de dernière volonté). Sans jamais diaboliser le sujet du SIDA , mais en s'en servant comme vecteur d'une soif de vivre frénétique , Techiné offre pour cela des compositions magnifiques à tout son casting (Blanc,Béart,Bouajila,Libéreau,Depardieu,Dollé). Il se place lui-même en tant que conteur de son histoire avec le personnage d'Emmanuelle Béart , qui décrit à la manière d'un journal intime , cette épisode charnière des années 80 , en en retenant l'essentiel , c'est à dire la vue de personnes qui ont souffert mais qui voulaient surtout vivre et profiter de chaque instants. Pour encore souligner cette frénésie , André Téchiné a fait le choix d'utiliser la musique classique , un choix particulièrement judicieux qui donne une énergie , un rythme nerveux et enivrant au film et permet au spectateur de totalement s'identifier aux personnages. Malheureusement , cette idée de la frénésie , si bien décrite , finit par dévorer le film et le plaisir du spectateur et du coup l'émotion n'est pas tellement au rendez-vous , comme si Techiné nous les avait voler. On regrettera donc le fait que "Les témoins" dans sa réalisation nerveuse et efficace , manque un peu de générosité et laisse le spectateur un peu trop inerte et pas assez concerné , même si le fait que Techiné n'ait pas voulu réalisé un film sur le SIDA , mais sur ceux qui l'ont vécu. Néanmoins , de grands acteurs et un formidable ode à la vie.