Comment ce film peut-il être raté ? Un scénario des frères Coen (certes ancien, mais quand même!), George Clooney à la réalisation (jamais génial mais jamais mauvais non plus), un duo Matt Damon - Julianne Moore et un sujet explosif teinté d'humour noir : franchement, ça faisait envie. Malheureusement, les premiers retours plus que mitigés n'étaient déjà pas pour rassurer, et le résultat l'a en partie confirmé. Pourtant, tout n'est pas à jeter, loin de là : c'est assez grinçant, méchant dans l'esprit voire assez incendiaire vis-à-vis de la société américaine, d'une lâcheté, d'une médiocrité parfois à faire peur (notamment à travers le dénouement, qui est quand même assez dingue). Et pourtant, rien ne prend, si ce n'est une introduction évidemment trompeuse et assez chouette. C'est mou, sans idées, se contentant de filmer platement cette histoire de qualité mais à laquelle Clooney enlève presque tout relief, toute force. Systématiquement je sentais le potentiel, me disais que cela devrait être bien, sans que ça le soit. Sincèrement, c'est vraiment rare qu'un film me fasse une impression pareille. Pourquoi les Coen ne l'ont-ils pas tourné à l'époque ? Intéressant, toutefois, de voir Matt Damon dans un tel contre-emploi, tandis que Julianne Moore est bonne sans être transcendante, le tout au milieu de seconds rôles ne parvenant jamais à exister (oui, même Oscar Isaac). Bref, un potentiel explosif pour une œuvre faisant pschitt à quasiment tous les niveaux : vraiment, vraiment dommage.