Akamaru
3 075 abonnés
Publiée le 11 mai 2013
La saga "Massacre à la tronçonneuse" commence elle aussi à faire des petits à n'en plus finir. Voici donc le prequel du remake. Vous suivez? Si ce film d'horreur nihiliste n'est pas aussi catastrophique que prévu,il se résume quand même à une succession de scènes déjà vues dans la saga,en mieux et à des geysers de sang dispensables. Hormis une intro roublarde qui explique succintement comment Leatherface est devenu ce cannibale qui arrache les peaux de visage,on se retrouve dans un train fantôme au sadisme gratuit. Les acteurs jouant comme des patates et passant leur temps à hurler comme des cochons,l'ennui pointe vite l'ennui de son museau. L'esthétique crados et le grain voulu à l'image finissent par lasser. Jamais,il n'est permis d'avoir peur ou de sursauter. Reconnaissons tout de même une capacité à dépeindre le glauque dans cette maison texané isolée de tout,et le numéro de Ermey,shérif aux pulsions sournoises,qui fut le mythique sergent-instructeur de "Full metal Jacket". Maigre bilan.
S'essayant à suivre l'exemple réussi du premier remake par Marcus Nispel, cette suite - prequelle n'en est pour autant pas aussi bonne, assez loin de là ... Très peu de suspense, à peine bourrin sur quelques scènes, il ne reste que l'atmosphère glauque.
Selon moi, le meilleur des remakes du texas chainsaw. Acteurs remarquables, de l'action, de la terreur. L'idée d'un préquel sur cet sagat est bien pensé même si on se doute de la fin du film.
Le film est pas mal mais c'est du déjà vu quoi, on nous annonce qu'on va découvrir les origines du mythe alors que ça occupe 10 minutes du film au final c'est un massacre à la tronçonneuse de plus. Certes le film instaure un malaise profond, et certaines scènes sont assez insoutenables mais il va vers la facilité, le gore, le trash. Pour comparaison, le remake de 2003, plus minimaliste, était beaucoup plus terrifiant et meilleur dans son ensemble.
Vu au cinéma, le soir, plutot mémorable, on est rapidement pris dedans. Les jeunes acteurs ne sont pas fou mais bon. Beaucoup de cruauté et de douleurs, parfois difficilement soutenable pour les profanes de films d’horreurs. Mais c'est le but recherché pour ce genre de film. Et dire que c'est tiré d'une histoire vraie... La fin est moyenne par contre.
Le film de 2003 est le meilleur remake du genre avec celui de La Colline a des Yeux, celui-ci est le meilleur préquel du genre avec Destination Finale 5 ! Au début je m'attendais à spoiler: une préquelle sur les horreurs que la famille Hewitt ont faits subir à l'auto-stoppeuse qui s'est suicidée ainsi qu'à sa famille alors qu'en faite pas du tout ! spoiler: L'histoire remonte à la naissance de Thomas Hewitt puis se concentre sur la famille Hewitt ainsi que sur leurs premières victimes . Les acteurs principaux (Jordana Brewster, Taylor Handley, Diora Baird et Matthew Bomer) sont très convaincants ; R. Lee Ermey, Marietta Marich, Terrence Evans et Andrew Bryniarski le sont également ! Les protagonistes (Chrissie, Dean, Bailey et Eric) sont un peu développés mais ce qui m'a le plus surpris, c'est que les antagonistes le sont encore plus (ce qui est une chose rare) : spoiler: à présent, on sait que Leatherface à été adopté par Luda May, qu'il a toujours vécu avec sa maladie de peau, que durant son enfance il avait des tendances à l'automutilation et qu'il tuait des animaux, que sa mère travaillait à l'abattoir, que sa tronçonneuse provient de ce même abattoir et qu'il a buté son patron et donc n'agit pas uniquement sous l'influence de sa famille. Nous savons aussi comment Charlie Hewitt est devenu Shérif Hoyt et comment il a perdu ses dents de devant et nous apprenons pourquoi et dans quels circonstances l'oncle Monty à été amputé. Enfin, nous découvrons les origines de la folie de la famille Hewitt et pourquoi ils massacrent les gens . Contrairement au film de Marcus Nispel, Massacre à la tronçonneuse : le Commencement est un film vraiment très très gore : spoiler: accouchement sanglant, crâne fracassé, jambes coupés, peau arrachée, dents arrachées, gorge tranchée, ventre perforé ... Bref, à ce point là, ce n'est plus du gore mais c'est ce que j'appel du "surgore". En général, les films très gores sont très mauvais (comme les suites de Détour Mortel) car le script est négligé ! Mais lorsque que ce "surgore" est accompagné d'un excellent scénario, ça paille ! Et c'est le cas de ce long-métrage ! La BO est elle aussi satisfaisante.
Très bon film. Il est très gore et il contient des scènes vraiment violentes, R. Lee Ermey joue bien en pseudo shérif complètement fou et qui est vraiment très violent, le scénario du film est bien, le film contient beaucoup de rebondissements et les scènes gore ne manque pas, les origines de Leatherface sont bien expliqués dans ce film, le film a également une ambiance de survival terrifiante, cette Amérique profonde avec des dégénérés fait vraiment flipper et est vraiment très gore.
Contrairement au remake de 2003 qui m'avait bien surpris la c'est tout le contraire. Sa sombre dans la facilité... Gore et sursaut pour dire que sa fait peur mais l'illusion marche pas on fait qu'un sursaut car sa surprends toujours mais rien de plus alors sa blinde de gore... Chose que le remake avait réussi à laisser de coté et qui avait réussi à avoir un suspense qui nous tient et nous fais frémir. Film à éviter sauf si on est vraiment fan de Leather Face et encore, allez plutôt regarder le remake qui est bien mieux sans être spectaculaire.
Probablement le meilleur Massacre a la tronçonneuse . Trash violent sombre gore , un film qui sent la transpiration la poussiere et le sang . La mise en scène est excellente , et beaucoup de question que l'on peut se poser en regardant les opus précédent trouve une réponse dans ce film . A voir pour tout fan de la franchise massacre a la tronçonneuse mais aussi pour les fans d'horreur .
La bande-annonce est bien réalisé mais faut pas trop y tenir car le film est assez vide, y a pas vraiment de bon passage pour résumé. Mais la fin j'ai bien aimé je m'y attendais pas. Dans l'ensemble ça fait pas peur, voir pas du tout.
Largement du même niveau que le film de Nispel, cette prequelle partait en somme d'une bonne idée (que l'on aurait bien pu mettre en oeuvre à l’effigie de Jason ou autres tueurs), mais n'a vraiment pas grand choses à sauver puisque toutes les origines basées sur Leatherface durent même pas 5 minutes. Revenant sur le même principe que tous les autres slashers, les ados en cavales restent supportables, mais n'ont aucune profondeur, tout comme dans le film de Nispel. Le suspense est sertes assez présents, mais pas assez pour qu'on essaye de s'identifier à l'une des victimes de la famille Hewitt. Même chose pour l'ambiance, qui reste très glauque, mais aurait pu l'être encore plus si les acteurs et la mise en scène étaient un peu plus crédibles et réaliste. Dommage.
Pas un mauvais film en soi, même si le sentiment de malaise propre à l'original (et dans une moindre mesure le remake de 2003) est quand même bien moindre ici. Le problème de ce film est qu'il est une copie quasi conforme de ce même remake de 2003...Les fondamentaux de la saga s'enchainent sans vraiment surprendre ou faire peur...Bref ça ne se renouvelle plus et ça perd beaucoup en saveur. Si en revanche vous n'avez jamais vu aucun des films précités, vous allez passer un très bon moment.
Ce film est un prequel au remake de massacre à la tronçonneuse. L'idée de nous montrer comment cette famille est devenu folle, et comment leterface est devenu celui que l'on connais est intéressante. Le style du film semble similaire, l'interdiction aux moins de 16 ans est toujours présente et la majorité des acteurs sont de retours. Cependant, le nouveau casting des "victimes" est moins bien que l'ancien certes, mais ça reste pas mal, on pourrait regretter une Jessica Biel par exemple. Moins bien que le remake, mais ça reste un bon petit film d'horreur.