Massacre à la tronçonneuse : le commencement
    2,7
    3912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse : le commencement ?

Publiée le 11 avril 2014
    Après le boom retentissant que fut le remake de 2003 (qui non content d'avoir marqué le genre du film d'horreur moderne a lancé une intense vague de remakes - Halloween, Vendredi 13, Hitcher, Amityville, Freddy, My Bloody Valentine, ... ), les producteurs se devaient de surfer sur l'image de marque du film pour obtenir un nouveau succès critique et commercial. Ne pouvant que difficilement être une suite, c'est donc un préquel supposé nous dévoiler les origines de la famille de malades mentaux qui nous est proposé. Solution de facilité ? Peut-être, mais pas inintéressante. À la question que tout le monde se pose, à savoir "le film est-il aussi réussi que le remake et marquera-t-il autant les esprits que celui-ci ?", la réponse est non. Néanmoins, on a tout de même affaire à un film plus que potable. Ceux qui ont apprécié le remake aimeront sûrement celui-ci également, tant de nombreux efforts sont faits pour ne pas nous dépayser. C'est simple, la plupart des ingrédients majeurs du remake sont de retour, histoire de s'assurer de ne pas mettre les pieds sur un terrain dangereux : l'esthétique du film, les personnages secondaires (Hoyt en tête de liste, au meilleur de sa forme, voire même plus encore que dans le film précédent), les lieux (la maison des Hewitt, l'abattoir abandonné dans lequel l'héroïne va se réfugier - oui oui, celle-là aussi...), ... Voyez Le Commencement comme un prolongement, un bonus après le remake. Mais apporte-t-il réellement quelque chose ? Sur le fond, pas vraiment. Le film se contente d'être assez efficace, et même si on a un certain plaisir à revoir quelques têtes dans la famille de dégénérés et que ça reste d'un bien meilleur niveau que toutes les suites de la saga originale, l'effet de surprise/le "choc" positif n'est plus. Et cela s'en ressent un peu. Sur la forme, cela dit, on est servis. Le film s'efforce d'expliciter un bon nombre d'éléments du remake (comment Hoyt est devenu sheriff, comment il a perdu ses dents, comment son oncle a perdu ses jambes, ...) et d'introduire dans son déroulement des éléments cultes du film de 74 qui n'avaient, à la grande peine de certains fans, pas pu être introduits dans le film de 2003. La scène du dîner, notamment, qui même si elle n'est pas aussi géniale que ce qu'elle aurait pu être dans le remake, reste assez appréciable à visionner. Reste tout de même quelques scènes particulièrement réussies et efficaces, quelques répliques savoureuses (merci Hoyt), des scènes de meurtres bien foutues et impressionnantes (merci Leatherface, le mec qui empale un type sur une tronçonneuse avant de le décoller du sol pour l'achever sadiquement en l’exhibant comme une offrande vers le ciel, tel Rafiki avec Simba...). et un final, bien que prévisible en théorie, surprenant. Finalement seule la courte poursuite finale déçoit un peu de part son côté déjà-vu. Le reste du film, bien que tout sauf révolutionnaire, reste, dans le paysage horrifique, plus que regardable. Enfin les personnages, s'ils sonnent assez "bis repetita" par rapport à ceux du remake (notamment en ce qui concerne le couple principal), sont relativement creusés, ont de vraies relations (en particulier les deux frères) et ne sont pas là juste pour se faire déchiqueter. Bon, peut-être la blonde, si... Enfin Leatherface, même si un chouilla moins impressionnant que dans le remake, offre avec les derniers plans du film sa meilleure apparition depuis sa "danse de la tronçonneuse" dans le final du film original. En bref, s'il n'est pas le film de la décennie, Le Commencement est une manière honnête de prolonger le plaisir offert par le remake de 2003 avant de passer à une autre page de la saga, ce qui a déjà été fait avec moyennement de succès avec le reboot de l'année dernière. N'ayez pas trop d'attentes envers ce "Commencement", mais regardez-le.
    Publiée le 11 mars 2014
    tres bon volet de massacre a la tronçonneuse ... ce film est tres bien fait l'histoire est coherente et captivante .. on vit a la place des personnages ..des scenes d'horreur terrifiantes bref;;un bon film d'horreur bien gore comme on les apprecie ..chapeau
    Publiée le 17 mars 2014
    Le meilleur massacre à la tronçonneuse , ce prequel est tout a fait reussi malgrès que la vie du jeune jed ( ou thomas dans ce film ) n'est pas assez developper
    Publiée le 8 février 2014
    Une agréable surprise!
    Et oui c'était sans de grandes attentes que j'ai regardé, un dimanche après-midi, ce film signé Liebesman. Et en effet il m'a surpris de la bonne manière. C'était un challenge pour Liebesman d'égaler la production de Nispel en 2003 qui avait plu. Pari réussi puisque selon mon avis, il l'égale et voire même le dépasse.
    Suivant une intrigue sans grande originalité, on pouvait s'attendre à une déception. Mais il faut dire que ce film est parfaitement bien exécuté. On apprend les origines de « leatherface » et contrairement à quelques films sures préquelles d'un tueur, l'histoire est vraiment intéressante, Liebesman nous entraine par quelques scènes d'une cruauté sans limites à une atmosphère glauque et pesante et nous permet de ne jamais s'ennuyer.
    Au niveau des acteurs, le casting est bon mais pas excellent. Mention spécial à Hermey qui s'ancre parfaitement dans le rôle du shérif pervers. Bryniarski jouant Leatherface est plutôt bon, en ce qui concerne les jeunes torturés ils ont tous un bon niveau avec peut-être, il est vrai une petite déception Brewster, l'héroïne principale. Mais ce qui m'a vraiment marqué dans ce survival, c'est vraiment le fait que les personnages ne font pas ou presque pas des choix stupides comme dans certains autres survivals ou slashers.
    Le lieu de l'intrigue est toujours aussi oppressant, rien à redire sur ce sujet-là.
    Scénario: 4/5
    Mise en scène: 4.5/5
    Originalité: 3/5
    Acteurs: 3.5/5
    Lieu de l'intrigue: 4/5
    Scène culte: spoiler: -l'amputation des jambes de l'oncle

Un bon survival qui surprend et redore la saga des Massacre à la tronçonneuse qui n'a pas toujours eu ce niveau.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Ce massacre a la tronçonneuse est bien que les 2 autres je l ai beaucoup aimée ,l histoire est excellente spoiler:
    on apprend comment la famille de leatherface devient cannibales , l origine de leatherface ,ce massacre a la tronçonneuse répond a toutes les questions qu on se pose sur cette famille et ce meutrier , le tout dans une ambiance glauque dans des décors crades et dégueulasse ce film est a voir car c est le meilleur de la saga .
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 25 décembre 2013
    Parfait. Manque juste un peu de tension psychologique. Mais franchement les reboots, les prequels, les remakes des années 2000 sont parfois surprenants dans la qualité.
    Publiée le 11 décembre 2013
    J'ai vraiment accrocher à cette version de Massacre à la tronçonneuse, plus malsain, des décors sombres ainsi qu'une mise en scène ultra réaliste. Ce film nous permet de comprendre le remake de Nispel complètement car on voit le commencement du faux shérif, et des débuts macabres de Leatherface et de sa famille cannibale. Des scènes gores, des tortures et des tronçonnages en direct. Massacre à la Tronçonneuse Le Commencement nous offre une bonne dose d'hémoglobine. J'ai vraiment bien aimer la première scène qui nous plonge vraiment dans la folie meurtrières qui va s'en suivre.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 juillet 2021
    Moins subversif que son prédécesseur ce préquel de Massacre à la tronçonneuse, est tout de même assez sympa pour les fans de film de barbaque. Il offre aussi un joli numéro de Lee Emrey qui passe pour le plus déglingué de la famille Hewitt.
    romano31
    romano31

Publiée le 28 juillet 2013
    Pas aussi bon que son prédécesseur, ce Massacre à la tronçonneuse : le commencement se laisse néanmoins gentiment suivre. Il nous raconte les origines de Leatherface et de sa famille cannibale. Toujours produit par Michael Bay, ce préquel n'est pas trop mal réussi dans son ensemble. La réalisation est correcte, les acteurs ne sont pas ridicules (R. Lee Ermey est excellent) et la tronçonneuse tue toujours autant. Cependant, l'atmosphère est moins tendue que dans le film de 2003 de Marcus Nispel et la dernière scène est un peu un copier-coller de celle du film de Nispel. Néanmoins, ce commencement reste un bon opus de la saga Massacre à la tronçonneuse.
    Publiée le 24 juillet 2013
    Joli prequel qui clarifie les zones d'ombre du classique de 1974.
    C'est plus gore, moins pudique, mais il manque un personnage au scénario, dommage
    yayo
    yayo

Publiée le 8 juillet 2013
    Cette suite "pré-quelle" est plutôt sympa même si elle est moins prenante que le film de 2003 étant donné qu'on sait que personne ne s'en tirera. L'ambiance est toujours pas mal retranscrite. Après on commence à tomber dans l'excès dans quelques scènes, même si certains "apprécieront" le fait qu'on monte d'un cran dans le niveau de violence.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Si l'on n'a pas vu ce film, impossible de comprendre tous les détails de celui de Marcus Nispel. Plus gore que celui de 2003, personnages attachants et une bonne course poursuite entre Chrissie et Leatherface qui se poursuit jusqu'a la fin du film. Ces préquels sont assez simillaires au remake, sauf que l'on apprends l'origine de Leatherface. On apprends qu'il a un problème de peau et que c'est pour cela qu'il tue, pour se faire un masque en peau humaine et aussi pour nourire sa famille de dégénéré. On voit aussi comment est né le nouveau shérif. Il y a aussi des scènes comiques : quand Leatherface tronçonne les jambes de son pépé. Bref, un film vraiment pas mal !
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 24 juin 2013
    Ce prequel est inférieur à son aîné mais se laisse regarder. Néanmoins on ne comprend toujours pas les réels motifs de cette famille de détraqués...
    Sheena29
    Sheena29

Publiée le 18 juin 2013
    Différent du premier volet, beaucoup plus gore un bon film malgré une fin prévisible
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 14 mai 2013
    Je ne suis pas trop film d'horreur mais j'ai été très accroché par cette version de Massacre a la Tronçonneuse. Il y a encore beaucoup de suspens, de sombres décors et de bons acteurs. Le shérif est vraiment dérangeant et à la fois comique. "Le commencement" retrace parfaitement les origines de l'épisode de 2003, en passant par des scènes stressantes (on n'aimerai pas être à la place des jeunes). Enfin, on voit bien les "découpages" des corps, contrairement à l'épisode précédent que j'ai moins aimé.